Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

01:52 17.07.2019

Арендаторы воюют, милиция наблюдает

К чему может привести ситуация, когда между владельцем помещения и конечным арендатором находятся сразу несколько посредников, показали сегодняшние события вокруг Торгового дома «Выбор» на проспекте Просвещения. 40 частных предпринимателей оказались в буквальном смысле на улице.

Арендаторы воюют, милиция наблюдает

К чему может привести ситуация, когда между владельцем помещения и конечным арендатором находятся сразу несколько посредников, показали сегодняшние события вокруг Торгового дома «Выбор» на проспекте Просвещения. Конфликт субарендаторов из зала суда переместился прямо в торговые павильоны. Пока достигнут лишь один результат: около 40 частных предпринимателей оказались в буквальном смысле на улице.

С самого утра на дверях торгового центра появилось объявление о том, что вход в залы запрещён по причине неисправности в электропроводке. Для убедительности на входе встали несколько сурового вида молодых людей, которые на просьбу пропустить внутрь лишь молча мотали головами. Не удавалось пройти к своим рабочим местам даже продавцам, которые в большинстве своём являлись и владельцами своих торговых точек.

«У меня там товар на несколько десятков тысяч, кто за ним смотреть будет?! И электропроводка в порядке, мы проверяли», - возмущались женщины-предприниматели на пороге торгового центра. Приехавшая милиция долго на месте не задержалась, уехав минут через пятнадцать. Со стороны это выглядело так, как будто стражам порядка совершенно неинтересно разбираться в конфликте.

Тройная аренда

Реклама

Проблема оказалась вовсе не в неисправности электрооборудования, а в конфликте между субарендаторами. Два помещения в доме 61 по проспекту Просвещения у владельца — КУГИ - уже несколько лет арендует ЗАО «Детский мир "Людмила"», которое, в свою очередь, в 2007 году отдало их в субаренду ООО «Пальмира» и ООО «Балтийская крепость» (оба юрлица принадлежат одной и той же компании). Субарендаторы, разбив площади на отсеки, ещё раз сдали их в субаренду, на сей раз - нескольким десяткам небольших торговых компаний. По утверждению адвоката Владимира Путятина, действующего в интересах «Пальмиры», договор субаренды с «Детским миром "Людмила"» заключен вплоть до 31 августа сего года, то есть действует до сих пор. Впрочем, у противоположной стороны на сей счёт своё мнение.

«В конце апреля мы подписали с ООО "Пальмира" дополнительное соглашение о прекращении действия договора субаренды с 1 июня, то есть с сегодняшнего дня. Вполне естественно, что мы захотели войти на свою территорию, и мне совершенно непонятно, по какому правилу теперь уже бывшие субарендаторы препятствуют нам в этом», - говорит Андрей Тарасов, председатель счётной комиссии ЗАО «Детский мир "Людмила"». Владимир Путятин наличия такого соглашения не отрицает, но утверждает, что никакой юридической силы оно не имеет и уже оспорено компанией в суде.

«Наш бывший директор подписал соглашение, хотя не имел на это никакого права. Мы можем только подозревать, с какими целями он это сделал. Нами подан иск в Арбитражный суд о признании этого соглашения недействительным. Если суд будет не на нашей стороне, то мы подчинимся ему, но почему мы должны это делать сейчас и недополучать свой законный доход за три месяца, тем более, что мы вложились в оборудование помещений и сами нашли арендаторов?!» - недоумевает адвокат.

У Андрея Тарасова список претензий к бывшим партнёрам гораздо более длинный. Во-первых, по его словам, «Пальмира» задолжала его компании почти 2 миллиона рублей. Вдобавок он утверждает, что в мае всем конечным субарендаторам было направлено письмо от имени абстрактной «Администрации», где предпринимателям предлагалось заплатить арендную плату на 3 месяца вперёд. В этом случае малому бизнесу предлагались скидки до 20% от суммы платежа.

«Остаётся только догадываться, зачем руководство "Пальмиры" решилось на такой шаг невиданной щедрости. Но мы, на всякий случай, сообщили обо всех этих фактах в УБЭП, так как у нас были определённые опасения относительно их планов», - добавил Андрей Тарасов.

Пока до открытого столкновения двух конфликтующих сторон дело не дошло. Андрей Тарасов вместе с сочувствующими малыми предпринимателями написал заявление в милицию, в «Пальмире» рассчитывают продержаться до постановления Арбитража. Продавцам же остаётся рассчитывать на то, что противостояние закончится как можно быстрее, ведь каждый день простоя для них — большие убытки. «Если это продлится больше недели, то потом можно фактически закрываться и идти на биржу труда», - призналась одна из предпринимательниц.

Павел Гинёв,
«Фонтанка.ру»

Арендаторы воюют, милиция наблюдает

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор