Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

11:52 23.07.2019

Город

01.06.2009 17:44

КГИОП нашел виноватого в пожаре в Троицком соборе

КГИОП решил получить компенсацию за потраченное на восстановление горевшего Троицкого собора с компании ООО «Стройтехуслуги», которая в 2006 году вела там реставрацию. Как стало известно «Фонтанке», подан иск на 250 миллионов рублей.

КГИОП нашел виноватого в пожаре в Троицком соборе

regnum.ru

КГИОП решил получить компенсацию за потраченное на восстановление горевшего Троицкого собора с компании ООО «Стройтехуслуги», которая в 2006 году вела в соборе реставрационные работы. Как стало известно «Фонтанке», подведомственная комитету по охране памятников «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры» подала иск к компании «Стройтехуслуги» на 250 миллионов рублей. Как «Фонтанке» объяснили в КГИОП, эта сумма — ущерб от пожара в соборе.

Пожар в Троицком соборе произошел в августе 2006 года, на его локализацию понадобилось три часа. За это время сгорел главный купол, пострадали фасады и малые главы собора. Началось все с того, что загорелись строительные леса.

По данным «Фонтанки», на том, чтобы обязательно найти виноватого в пожаре, настаивали в комитете по управлению городским имуществом Смольного. Однако перспективы этого иска выглядят довольно туманно. На условиях анонимности эксперты заявили нам, что чиновники, скорее всего, не смогут получить этих денег.

Следствие рассматривало разные версии возникновения пожара. В том числе и поджог. Этой версии придерживались сами реставраторы (сегодня в компании отказались от комментариев). Напомним, что экспертиза, проведённая сотрудниками Центра независимой экспертизы «Петроэксперт» по заказу компании «Стройтехуслуги», показала, что собор подожгли.

Реклама

Но окончательным вердиктом следствия был несчастный случай из-за несоблюдения техники безопасности. Возбуждённое после пожара в соборе уголовное дело было приостановлено в конце 2008 года «в связи с невозможностью установить лицо, подлежащее привлечению к уголовной ответственности в качестве обвиняемого». В прокуратуре Адмиралтейского района объясняли, что следствие пришло к выводу, что возгорание произошло в результате несчастного случая, из-за несоблюдения техники безопасности.

Исполняющий обязанности прокурора Адмиралтейского района Андрей Саватеев объяснял «Фонтанке», что под несоблюдением техники безопасности подразумеваются нарушения при проведении проводки в соборе, которые могли быть допущены как стороной собора, так и стороной компании-реставратора. Поджог, как заявил нам Андрей Михайлович, они «практически исключили». Однако, кто именно нарушил правила безопасности, священники или работавшие на лесах реставраторы, по его словам, эксперты ответить не могли.

Знают ли ответ на этот вопрос в комитете по охране памятников - покажет суд. За два с лишним года, прошедшие с момента пожара, проведена реставрация сгоревших куполов. Восстановлены и малые главы, и большой купол. После долгих раздумий специалистов о том, восстанавливать ли купол в деревянном варианте, КГИОП все же выбрал для этой цели вариант с клееным деревом. 9 октября 2008 года на купол возвращен крест.

На тот момент общий ущерб, нанесенный памятнику, глава КГИОП Вера Дементьева оценивала в 160 миллионов рублей. Но впереди, по её словам, были еще два года работ. В 2009 году должен быть полностью восстановлен купол со звездами, после чего начнутся реставрационные работы на фасаде собора. На это нужно еще около 100 миллионов рублей.

Михаил Гончаров,
«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор