Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

17:51 16.10.2019

"А не будете выкупать аренду, сделаем спорткомплекс..."

Территорию Хасанского рынка - чуть больше 4 га в Красногвардейском районе - выставят на торги в последний раз. Если на участок претендентов не найдется, Смольный грозит передать его под строительство спорткомплекса. Скорее всего, объект физкультуры будут возводить за бюджетные средства. Казне эта идея может обойтись в 30 миллионов долларов.

"А не будете выкупать аренду, сделаем спорткомплекс..."

chance.ru

Территорию чуть больше 4 га в Красногвардейском районе выставят на торги в последний раз. Если на участок Хасанского рынка претендентов не найдется, его передадут под строительство спортивного комплекса. Скорее всего, объект физкультуры будут возводить за бюджетные средства. Казне эта идея может обойтись в 30 миллионов долларов.

О том, что торги, назначенные на 1 июля – последний шанс предпринимателей выкупить скандальную территорию, сообщили в Фонде имущества. В ведомстве также отметили, что стартовая цена с первых торгов снижена в 4 раза и составляет теперь 100 миллионов рублей на срок аренды 3,5 года. За это время, предполагалось, покупатель сможет спроектировать и построить на месте рынка торговый комплекс. В Смольном не скрывают, что могут и вовсе отказаться от идеи строительства объекта торговли, если торги вновь будут провалены. Как заверили в Фонде имущества, социальный спортивный комплекс нужен этому району не меньше, чем рынок.

Как отметила директор департамента консалтинга и оценки АРИН Екатерина Марковец, спортивный центр в этом районе может стать настоящим центром притяжения.

“На площади в 4 га можно построить крытый спорткомплекс на 15 – 25 тысяч кв.метров. В нем может поместиться и тренажерный зал, и бассейн, и залы для борьбы, и роллер-дром, и каток. А на прилегающем земельном участке останется место для парковки. Думаю, что в строительство нужно будет вложить 20-30 миллионов долларов”, - прокомментировала эксперт.


В ООО “ОМИ” - фирме-арендаторе Хасанского - заверяют, что будут опротестовывать и торги, если они состоятся, и решение о возведении спорткомплекса. Предприниматели считают, что участок должен быть передан им целевым образом. Специалисты КУГИ Петербурга подчеркивают, что “ОМИ” просто не имеет морального права требовать предоставить этот участок по “целевке”, так как, по данным комитета, компания имеет задолженность по арендной плате аж с 2004 года.

Так считает и суд, который в споре бизнесменов и города встал на сторону власти. Так, 10 сентября 2008 года Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отменил обеспечительную меру на продажу Хасанского (она была введена после того, как арендаторы подали иск на решение правительства города о продаже земли). Саму же процедуру подготовки к торгам предприниматели не оспаривали, поэтому суд решил, что участок может быть реализован с аукциона.

Доводы “ОМИ” о том, что недвижимость на территории Хасанского рынка находится в их собственности, также не нашли поддержку у судей. Ведь в постановлении правительства, согласно которому проводятся торги, речь идет не о недвижимости, а о земельном участке, находящемся в городской собственности.

Напомним: рынок находится на пересечении проспекта Наставников и улицы Хасанской. По данным предпринимателей, там арендуют площади более 400 ЧП, обеспечивающих более 3 тысяч рабочих мест. Решение о выселении “хасанцев” в Смольном уже принимали в 2005 году. Но тогда в суде предпринимателям удалось отстоять свои права. Всего на торги Хасанский выставляли 4 раза.

Повторное решение о выставлении участка на торги городское правительство приняло летом 2008 года. Но, узнав об этом, предприниматели развернули широкомасштабную кампанию протеста. Они выступали на петербургских площадях с маршами “пустых потребительских корзин” (и даже доехали до Москвы), обратились в Генпрокуратуру и к Дмитрию Медведеву. Лидеру государства бизнесмены написали 4,5 тысячи писем. А на территории рынка торговцы устроили даже митинг-концерт. “Хасанцы” уверяют, все их беды - из-за инвестора, который лоббирует свои интересы на этот участок, используя административный ресурс.

Представители “ОМИ” уверяли, что их место хочет занять ООО “Лента”, которое вынашивает планы по расширению своего гипермаркета, расположенного по соседству. Но в “Ленте” отказываются от претензий на эту территорию. Другие представители рынка, опрошенные “Фонтанкой”, тоже не считают участок привлекательным для покупки. Инвестору придется вложить в строительство значительные средства, а прибыль нового ТК под вопросом, так как конкуренция среди подобных заведений в районе очень высока.

Маша Могилевская, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор