Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

02:47 23.10.2019

Дешевле убить, чем отдать долг

Вновь криминальная милиция Санкт-Петербурга не позволила совершить заказное убийство. Как и в истории с Кермен Басанговой, новая жертва принимала участие в инсценировке: подозреваемый был задержан как в детективе. Сразу же после того, как подлил женщине яд. Ценой вопроса стали семьсот тысяч рублей, одолженные потерпевшей.

Дешевле убить, чем отдать долг

diary.ru

Вновь криминальная милиция Санкт-Петербурга не позволила совершить заказное убийство. Как и в истории с Кермен Басанговой, новая жертва принимала участие в инсценировке: подозреваемый был задержан как в детективе. Сразу же после того, как подлил женщине яд. Ценой вопроса стали семьсот тысяч рублей, одолженные потерпевшей.

Около года назад Марина Хлебникова дала в долг 700 тысяч рублей Юрию Попову, с которым в прошлом ее связывали деловые отношения. Как сообщили в ГУВД, мужчина написал расписку, а на полученные деньги приобрел автомобиль «Форд-транзит», на котором осуществлял перевозку пассажиров. Однако вскоре долг, несмотря на то, что женщина не требовала срочных выплат или процентов, стал тяготить Попова. И, как полагает следствие, он решил, что дешевле будет устранить кредитора, чем выплачивать сотни тысяч рублей.

Он стал искать сообщника и вскоре попал в поле зрения сотрудников 23 отдела ОРЧ № 7 ГУВД Петербурга. Предложив Попову «помощь», милиционеры оказались в курсе его планов. По первоначальной информации, злодей хотел совершить убийство в квартире, где проживала его знакомая. Он, как рассказали в ГУВД, предполагал отравить ее клофелином, затем найти в квартире расписку, забрать ценные вещи и имитировать взрыв бытового газа. Во время подготовки должник несколько раз приходил в гости к Хлебниковой, и заметил, что в доме на Васильевском острове, где она проживает, установлены камеры видеонаблюдения, что, по версии следствия, заставило его изменить первоначальный план.

Как сообщили «Фонтанке» в ГУВД, согласно новому плану фигурант по-прежнему на первоначальном этапе планировал отравить своего кредитора клофелином, затем вывезти женщину за город, где, если она будет подавать признаки жизни, задушить ее и закопать. Причем злодей, как отмечают в милиции, хотел найти такое место, где тело найдут не скоро, что, якобы, дало бы ему временную фору.


На этом этапе подготовки к убийству, когда следствие приняло решение о возбуждении уголовного дела по статье 30-105 (покушение на убийство) УК РФ, оперативники 23 отдела поставили жертву в известность о планах ее знакомого. Все действия Юрия Попова буквально поминутно документировались и фиксировались на пленку. При этом милиционерам, которым удалось войти в доверие к окружению фигуранта, через посредника удалось передать ему под видом клофелина жидкость, которую при необходимости можно было бы идентифицировать в напитках.

Первую попытку осуществить задуманное, как сообщили в правоохранительных органах, Попов предпринял около двух недель назад: он пригласил Хлебникову в кафе, однако, женщина приехала с подругой, что сильно затрудняло выполнение плана, и преступление было отложено. В минувший четверг, 28 мая, должник опять встретился со своим кредитором за чашкой чая в кафе на АЗС, расположенном на Колпинском шоссе. Когда женщина отошла в туалет, он подлил ей в чашку жидкость. Все это было зафиксировано скрытым наблюдением, после чего Юрий Попов был задержан.

Как сообщили «Фонтанке» в ГУВД, сейчас в отношении задержанного избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, ему предъявлено обвинение. В содеянном он, как говорят, сознался.

Надо отметить, что это не первая криминальная история для арестованного. Еще в советские время Попов был приговорен к 10 годам колонии за совершение убийства при неотягчающих обстоятельствах. Однако вскоре за хорошее поведение был отправлен на колонию-поселение, а затем и на условно-досрочное, не досидев 3,5 года.

С начала года это уже вторая успешная операция ГУВД по предотвращению заказного убийства. Благодаря инсценировке убийства ректора Полярной академии Кермен Басанговой, оперативникам удалось задержать предполагаемых заказчиков преступления. Напомним, что 21 апреля 2009 года, когда Басангова вышла из здания академии на Воронежской улице (расположенной во Фрунзенском районе), и подошла к своей автомашине «Пежо-206», перевербованный милиционерами киллер подбежал к женщине и сделал вид, что наносит ей удары ножом. После чего товарищ Басанговой, который был посвящен в секреты мероприятия, немедленно увез ее в больницу имени Костюшко.

Уже через пару часов после «театрального преставления» возле здания академии сыщики отдела по раскрытию заказных убийств ГУВД задержали 21-летнего Михаила Жаворонкова. Его взяли сразу же после передачи 500 тысяч рублей наемному «киллеру». Сам Жаворонков является водителем непосредственно Басанговой в штате вуза. Другая группа сотрудников задержала его отца — 53-летнего Владимира Жаворонкова, также работающего в академии, но в должности начальника отдела по хозяйственно-материальному обеспечению.

Через некоторое время под предлогом немедленной проверки в академии в кабинеты ГУВД на Суворовский проспект были вызваны многие преподаватели заведения. В том числе и первый проректор академии — 70-летний Владимир Лукин, который после опроса был задержан. На данный момент все фигуранты дела арестованы, им предъявлено обвинение в покушении на убийство.


Татьяна Востроилова "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор