18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:59 25.09.2018

«Остороожно, двери закриваюцца»

У жителей города новое развлечение: теперь в метро спускаются не только за тем, чтобы проехать до нужной станции, а еще и для того, чтобы послушать, как звучат знакомые голоса - от Боярского до Пьехи. «Фонтанка» прошлась по блогам, чтобы понять, по душе ли идея метрополитена слушателям.

«Остороожно, двери закриваюцца»

photo.swamp.ru

У жителей города новое развлечение: теперь в метро спускаются не только за тем, чтобы проехать до нужной станции, а еще и для того, чтобы послушать, как звучат знакомые голоса - от Боярского до Пьехи. «Фонтанка» прошлась по блогам, чтобы понять, по душе ли идея метрополитена слушателям.

Необычная акция метрополитена по озвучиванию остановок разными известными петербуржцами, какой бы она ни была, достойна обсуждения. В блогах есть и сторонники, и противники. Самые популярные герои: Эдита Пьеха, Михаил Боярский и Геннадий Орлов. Их «Няярьвскайаа» (у пользователя forestdump), «Приморская» и «CПОРТИВНАЯЯЯ!» (за нее особенно порадовался x_freakunique_x), в хит-листах для прослушивания жителями города. Как в позитивном, так и в негативном аспекте.

Одни (любители спорта) спешат, чтобы, как Curie, послушать: «Мне вот, например, завтра вообще никуда не надо, но я все равно попрусь до Спортивной, чтоб послушать дядю Гену. Это любофффь!» У других, как, к примеру, у borsh_kb, ожидания явно не оправдались: «он должен оч трогательно объявлять "пас на зырянова - станция спортивная!"» Некоторые блогеры-пассажиры сошлись во мнении, что Геннадию Орлову следовало бы в перегонах объявлять результаты матчей, рассказывать последние футбольные новости.

Боярский тоже не угодил некоторым. «Кричит в ухо так, будто хочет воскресить там какие-либо зачатки человеколюбия и позитивного отношения ко всему. не выйдет, михаил. они уже похоронены под грудами токсичных отходов человечества, бодро скидываемых туда представителями рода людского на протяжении нескольких лет», - затыкает поглубже наушники и уходит в грустную полемику polaroidcloseup. Впрочем, нашлись и ценители. «Вам радостно в метро на этой неделе? Мне - да, мне Боярский поднимает настроение:)»,- пишет Лада калина 1 6.

«Претензия» ко всем дикторам — отсутствие каких-то личных «фишек»: Пьеха не поет, Орлов не комментирует и вообще, где «Тясяча чертей!!! Двери закрываются!!» и «Поезд дальше не идёт! Каналья!» - возмущаются пользователи. Ответ на этот главный вопрос метрополитен давал еще в самых первых анонсах своей необычной акции: мол, выбираем просто людей, которых хотят услышать горожане, но станции нужно просто объявить, вся «фишка» именно в том, кто объявляет.

После первых дней праздников, когда большинство уже определилось, нравится им эта затея или нет, в метрополитене готовы дать первые комментарии. «Это только первый опыт, и мы смотрим, как горожане реагируют. Писем и звонков очень много, и есть как позитивные, так и негативные отзывы», - рассказала «Фонтанке» пресс-секретарь ГУП «Петербургский метрополитен» Юлия Шавель. «Действительно, к сожалению, голос Эдиты Станиславовны, к примеру, звучит несколько не так, как многие бы ожидали. Как быть дальше — мы решим, но я знаю, что многим это нравится, да и туристам в диковинку». Что же касается шума и треска, то дело тут не в записях, а в самих вагонах поездов. «У нас более 40 процентов составов старые, где аудиосистема расположена несколько неудобно: в частности, динамиков меньше, тут не спасает даже то, что вся система оповещения была заменена. В новых вагонах слышно намного лучше, но настроить объявление станций под каждый — все-таки невозможно», - отметила Шавель.

У питерских блогеров уже созрели предложения. По пути пользователь zlaya_hadzich придумывала вариации для Геннадия Орлова: «Если бы он на каждой станции напоминал, кто он, но разнообразными способами - "и вас вновь приветствует...", "напоминаю, с вами был..", "не хочу показаться назойливым, но меня зовут..", "Я,..."» Есть мысли и о новых кандидатурах. «Более питерские личности, на мой взгляд, Масяня и БГ», - пишет ofeliya_o_nimf. В списке также Кинчев и Шевчук. Но эти претенденты вряд ли будут узнаваемы для старшего поколения.

В заключение хочется привести почти полностью пост rowkein, который выступил с примиряющим заявлением: «Самое большое событие из всех праздничных, которое я заметил, - это то, что станции в метро объявляет не голос армейского старшины, а голоса петербуржцев - Пьехи, Розенбаума, Боярского, Фрейндлих и Орлова. Я знаю, что многим это не нравится. (Все якобы не четко, интонации должны быть нейтральны, у Пьехи жуткий акцент, у Орлова - разные интонации, у Боярского большие паузы... - подозреваю, что так говорит вполне определенный тип людей, который недоволен всегда и всем). Может быть, дело просто в том, что идея-то явно взбудоражила и, наверное, никто бы не стал возмущаться, если услышал бы голос своего любимого артиста или певца. И мнений столько, сколько и людей...»

Ксения Потеева,
«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...