Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

04:18 25.06.2019

Патриарх Кирилл устроил шоу в Ледовом

В этот вечер в Ледовом дворце не гремела музыка и не сверкали софиты. В стенах дворца спорта впервые в истории встречался со студентами петербургских ВУЗов Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Он не призывал молодежь молиться, не читал проповеди, не зазывал в церковь. Он говорил о простых человеческих вещах – о счастье, о мечте, о нравственных ценностях.

Патриарх Кирилл устроил шоу в Ледовом

bogoslov.ru

В этот вечер в Ледовом дворце не гремела музыка и не сверкали софиты. В стенах дворца спорта впервые в истории встречался со студентами петербургских ВУЗов Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Он не призывал молодежь молиться, не читал проповеди, не зазывал в церковь. Он говорил о простых человеческих вещах – о счастье, о мечте, о нравственных ценностях. И вспоминал Мартина Лютера Кинга, Жюля Верна, собственного дедушку и очень-очень-очень богатых людей, с которыми ему пришлось встречаться.

Юноши в рясах и девушки в синих платьях заполнили в пятницу фойе одного из самых известных залов для выступления звезд шоу-бизнеса. Рядом с красотками в мини-юбках и блестками на глазах они пили кока-колу и спешно выкуривали сигаретку-другую перед входом в Ледовый дворец. В этот день в буфетах Ледового дворца алкогольные напитки решили не продавать и на вопрос «коньяка нету?» строго ответили: «Не сегодня». С курением тоже возникла проблема. Несмотря на объявление по громкоговорителю «Курить можно на пандусе около 210 сектора», двери на пандус были закрыты. А через многочисленные входы-выходы единожды зашедших во дворец уже не выпускали.

В битком набитом зале ожидали встречи с Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом, который решил пообщаться со студентами различных городских ВУЗов. Говорят, что в университетах и институтах за билетами выстраивались очереди.

Губернатора Петербурга Валентины Матвиенко не было – она находилась в Москве на совещании по второй сцене Мариинки. И вместо нее «ответ держал» вице-губернатор, руководитель администрации губернатора Александр Вахмистров. Он был первым, кто выступил со сцены Ледового, поприветствовав патриарха, назвав его «мудрым пастырем» и «духовным наставником». Вахмистров напомнил, что патриарх начал свой путь именно на берегах Невы и что именно по его инициативе впервые после 100-летнего перерыва в Петербурге прошло заседание Синода. «Когда я приезжаю в Петербург, я всегда чувствую себя как дома…», - позже скажет патриарх.



Вахмистров же, отметив, что 2009 год – год молодежи, собственно говоря, с которой патриарх и встречается, не смог не сказать, что для молодежи в городе делается, точнее, строится: это и спортивные площадки, и жилье, и бизнес-центры.

Патриарх Кирилл говорил почти час. Зал на это время замер и было видно, как публика ловит каждое слово. «Мне жаль, что по техническим причинам в зале темно, и я не могу видеть ваших глаз. Но я чувствую, я многое чувствую». Неожиданно в зале стало светло.

«Я ехал в машине и думал … когда в ответственный момент в вашей жизни встанет страшная дилемма, так поступить или иначе…если вы поступите правильно, это будет величайшей наградой мне…и не только мне…», - начал патриарх Кирилл. А перед микрофоном уже стала собираться очередь из желающих задать вопросы. Но ответ на главный вопрос, чего хочет каждый человек, патриарх дал сразу, еще во вступительном слове: «Каждый человек хочет быть счастливым».

« …В машине я вспомнил слова Мартина Лютера Кинга, с которым встречался в 1968 году, и тот мне сказал: «У меня есть мечта, хотя не был мечтателем, а был блестящим политиком», - продолжил патриарх, напомнив о том, как часто реализованные мечты приводят к разочарованию. Другими словами, это – несчастье. И счастливым человеком может быть только тот, кто следует своим нравственным принципам, заложенным с рождения в каждом человеке – «и у гражданина России, и у папуа в Новой Гвинее».

Патриарх вспоминал одно из произведений Жюля Верна, «где люди путешествуют, и их передвижение зависит от такого технического прибора как компас». И пояснил, что человек – как корабль. Если на компас ничто не влияет, корабль идет по верному курсу, а если к компасу поднести магнит, стрелка отклонится от курса. Так вот нравственные ценности – это и есть тот самый компас. И самое главное в наше сложное время для молодежи - это чтобы нравственные ценности не подвергались влиянию со стороны, стрелка не отклонялась, не разрушались идеалы, и не появлялся цинизм, недоверие, чтобы собственные мечты не подвергались осмеянию и забвению. Рассказал патриарх о том, какие соблазны могут отклонить эту стрелку – это предложения а ля: «Покурить травку не желаешь, уколоться и забыться не желаешь?». Приняв такие предложения, можно сделать непоправимый шаг. А когда человек отходит от идеалов, его мучает совесть, и от испытуемого дискомфорта он пытается забыться в стакане или убедить себя в том, что никакой совести не существует. Патриарх говорил о том, что человека держит «страх божий», и опять таки объяснил, что этот не тот страх, который испытывает человек, когда его останавливает сотрудник ДПС или когда преподаватель ловит со шпаргалкой в руке, это не эмоциональная, а нравственная категория.

Объяснял патриарх и то, что деньги это не плохо, но не как самоцель. И приводил наглядные примеры. Дедушка патриарха Кирилла просидел 30 лет по тюрьмам, так как боролся за церковь в советские времена. Он ушел из жизни в 91 год. Но когда внук спросил его «дедушка, ты был счастлив», тот просто не понял вопроса. А вот когда патриарх встречался с одним очень-очень богатым человеком и спросил его, испытывает ли тот удовольствие от покупки чего-либо, тот без особой радости сказал: «Да, когда подписываю чек». А сын другого тоже очень-очень-очень богатого человека покончил жизнь самоубийством в 30 лет, хотя у него было все, чего он только мог пожелать.

За разговорами на ответы на вопросы времени почти не осталось. Спросить удалось лишь о любви, о курсе России и немного о том, как молодым людям найти дорогу в жизни. Патриарх объяснил студентам, что те, кто называют себя атеистами, просто плохие православные, что любовь – это способность жертвовать, что у нас России в последние годы, видимо, разучились делать – иначе не было бы столько разводов в богатых семьях во время экономического кризиса.

Когда все закончилось, зазвонили колокола, которые заранее поставили на сцене. Одни из зала выходили молча, другие беседовали на отвлеченные темы. «Интересно послушать, о чем вокруг говорят», - произнес кто-то в толпе. «Каждый сделал свои выводы», - ответили с другой стороны. На улице пришлось немного постоять – сотрудники ДПС не пропускали через дорогу, пока не проедет кортеж с машиной патриарха. А на стенах Ледового красовались плакаты: «Небо становится ближе», «Кирилл — наш патриарх».

Александра Медведева Фонтанка.ру

Патриарх Кирилл устроил шоу в Ледовом

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор