18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
21:01 20.09.2018

Кристиан Бэйл: от «Терминатора» до «Бэтмена» один шаг…

В Париже состоялась премьера долгожданного блокбастера «Терминатор: да придет спаситель», для которой из Голливуда приехали режиссер МакДжи и исполнители главных ролей. В российский прокат фильм выходит 4 июня. Специальному корреспонденту «Фонтанки» удалось пообщаться с Кристианом Бэйлом, одним из ведущих актеров современности, сыгравшем в новом, четвертом «Терминаторе» роль Джона Коннора.

Кристиан Бэйл: от «Терминатора» до «Бэтмена» один шаг…

28 мая в Париже состоялась премьера долгожданного блокбастера «Терминатор: да придет спаситель», для которой из Голливуда приехали режиссер МакДжи и исполнители главных ролей. В российский прокат фильм выходит 4 июня. Специальному корреспонденту «Фонтанки» удалось пообщаться с Кристианом Бэйлом, одним из ведущих актеров современности, сыгравшем в новом, четвертом «Терминаторе» роль Джона Коннора.

Скромность украшает звездного актера

- Мистер Бэйл, так получилось, что нынче Вы играете главные роли в двух блокбастерах: «Терминатор» и «Бэтмен»... Скажите, если продолжения этих двух долгоиграющих проектов будут сниматься одновременно, какой выберете?

- Я не думаю о том, что не от меня зависит. Я контролирую только свою работу. Кто знает, может быть, ни в том, ни в другом.

- И у «Темного рыцаря» (прошлогоднего «Бэтмена»), и у нового «Терминатора» впечатляющие цифры сборов в мировом прокате... Многие это связывают с появлением в обоих проектах актера Бэйла…

- Я сейчас готовлюсь к следующему фильму и не следил за сборами и за результатами. Впрочем, никогда не слежу, и это касается любого фильма, где снимаюсь. Если хорошо работаю, обязательно встречу кого-нибудь, кто крикнет: «Эй, так держать!» Если недоволен собой, то никакие сборы не улучшат настроения. Я прошел огонь, воду и медные трубы: большую часть своей карьеры снимался в картинах, от которых никто не ожидал больших цифр. Я привык к этому, и магия цифр с большим количеством нулей меня не завораживает.

- На какой срок вперед расписана Ваша актерская деятельность?

- Контролировать что-либо, будучи актером - это огромная роскошь. Для этого надо быть очень популярным… Но иногда у меня это получается. Если Крис Нолан (режиссер и сценарист «Бэтмена». – прим.авт.) напишет хорошее продолжение, тогда будем что-то планировать. Так обычно происходит с друзьями и с людьми, вместе с которыми я работал. Мы работаем над фильмом и потом пытаемся развить этот проект.

- Как Вы оцениваете свою работу – Вы, как актер, прогрессируете?

- Мне нравятся скромные люди. Я не люблю, когда актеры говорят о том, как зритель должен чувствовать при просмотре фильма. Если тебе приходится говорить об этом – вряд ли фильм удался. Я не очень люблю оценивать свою игру. Всё, что люди думают обо мне и моих ролях, стараюсь не комментировать. Я очень доволен тем, как проходил рабочий процесс, я доволен кинорежиссером.

Экшн – убойное оружие

- Как Вы готовились к съемкам этого фильма? Просматривали предыдущие фильмы с Арнольдом Шварценеггером?

- Готовился не так много. Не смотрел третью часть, но пересмотрел первые две. В основном, вся подготовка состояла в обучении обращаться с оружием. Над этим пришлось поработать: мы работали с экспертами, внимая их советам.

- Вы себя уютно чувствовали с пистолетом в руках?

- Я работал с различными видами оружия в свое время: в вестернах и с пистолетом-пулеметом Томпсона 30-х годов ХХ века. Чувствовал себя нормально, можно сказать комфортно, но всегда относился к оружию с уважением. Мне понравилось старое оружие, деревянное - к нему быстро привязываешься. Современные автоматы слишком опасны, чтобы полюбить их.

- Что побудило Вас согласиться на эту роль? Тем более «Терминатор» у всех связан все-таки с железным Арни, как тот же «Бэтмен» - с Вами?

- Изначально сценарий был совершенно другим. Мой герой Джон Коннор там работал дней пять, и этим его роль ограничивалась. Я не увидел смысла в создании очередной части этой истории. Именно поэтому сначала отказал МакДжи (режиссеру «Терминатора-4». – прим. авт.). Но он, несмотря на свою аэрофобию, совершил 12-часовой перелет, чтобы, как он сказал, «занять полчаса моего времени». Меня это несколько озадачило. В тот день мы сели, и он откровенно рассказал мне, что хочет сделать нечто совершенно отличное от всех своих предыдущих фильмов.

Я все равно не соглашался, и тогда они решили, что начнут всё заново. Они вернулись к сценарию, наняли новых людей, и начали переписывать. Вот тут-то я и заинтересовался. И хотя Маркус в фильме более динамичен и, наверное, более интересен из-за того, что нужно разгадать, человек он либо машина, я себя видел только в роли Джона Коннора. Этот персонаж полюбился мне ещё со времен «Т1» и «Т2», в меньшей степени в «Т3».

Ещё меня завело то, что многие люди говорили: «Не стоит тебе брать эту роль, и даже близко к ней не подходи!» Зря это делали, ведь этим только усиливали мой интерес. Они говорили: «Ты как актер слишком хорош для "Терминатора"». Что значит «слишком хорош»? Мне всегда нравились разные фильмы, разные жанры. А МакДжи собирался сделать качественный боевик.

Наконец, наступил тот день, когда я был в Гонконге и пил чай, в который мне, наверное, что-то подсыпали (смеется), потому что когда я входил туда, то сказал, что не буду сниматься, а полчаса спустя перезвонил и дал согласие.

- После просмотра «Т4» не сложилось ли у Вас впечатление, что столь интенсивный экшн, невероятная скорость событий отодвигают главных персонажей на второй план?

- Всё-таки люди, покупая билет на «Т4», в первую очередь, рассчитывают увидеть именно экшн. Я думаю, что история человеческих отношений тоже нужна там. Сэм, по моему мнению, с этим справился. Но я считаю, что не стоит притворяться, будто это фильм, глубоко проникающий в психику, в душу зрителя. Мы же не пытались сделать заносчивую картину в стиле арт-хаус. Это фильм для развлечения, отдыха. Зрители платят 10 баксов и получают 2 часа удовольствия - вот и всё. И я вовсе этого не стесняюсь. Если люди посчитают, что необходима более глубокая проработка персонажей, это скажет о качественном росте самой аудитории, и это было бы просто здорово. Мне кажется, этот фильм - первый шаг в этом направлении, и, кстати, Крис Нолан в «Темном рыцаре» сделал такое переходное кино от плоских боевиков 80-х. Надеюсь, в будущем мы будем делать еще более многоуровневые и глубокие фильмы. Что касается моего персонажа - Джона Коннора, то вижу в нём огромный потенциал для развития в следующих сериях. Ему есть что сказать. Мне бы хотелось большей глубины моего персонажа. Мне нравится хороший экшн, но этого не достаточно для по-настоящему хорошего фильма. Без человеческой истории не обойтись…

Судьба в твоих руках или ты в руках Судьбы?

- Ваш персонаж - верующий человек. У него есть какое-то особое послание или миссия?

- Он же спаситель человечества, ну вы знаете, ведь его инициалы JC (такие же, как у Иисуса Христа - англ. Jesus Christ). Мне хотели сначала добавить разные двойственные атрибуты, но я сказал: «Нет, ни в коем случае!» Он же не фаталист и не верит в судьбу. Наоборот, твердит: «Судьба в твоих руках, ты сам творишь свое будущее». При желании эту тему можно, конечно же, развить.

- Правда, что вы заядлый футбольный болельщик…

- С тех пор как перебрался в Америку (актер родился в 1974 году на Западе Уэльса. – прим. авт.), стал болельщиком-любителем. Смотрю только крупные турниры, чемпионаты мира и Европы. Тогда по-настоящему завожусь и начитаю болеть. А так мне ближе индивидуальные виды спорта: бокс, мотогонки. Да и не столько нравится смотреть, сколько заниматься спортом самому.

- Для роли в картине «Машинист» Вы сбросили 60 футов вес и похудели до 45 (!) килограммов, при Ваших-то 188 см... Готовы ли Вы в дальнейшем на такие жертвы?


- Я бы не хотел больше таких экспериментов, как в фильме «Машинист», и сейчас тоже пытаюсь похудеть, но теперь - избегая крайностей. Мне нравится нащупывать границы того, на что ты способен. Тогда это был своего рода вызов самому себе. Теперь знаю, что способен, и повторять тот опыт нет смысла. Многие говорили, что всерьез рискую здоровьем, и во второй раз было бы идиотизмом.

- А если для роли придется набрать вес?

- О, это звучит заманчиво. Вдоволь наесться макаронами и накачаться пивом! Отличная идея!

- Мистер Бэйл, что пожелаете российским поклонникам «Терминатора» и «Бэтмена»?

- Нескучного просмотра! И я бы очень хотел побывать в Москве и Санкт-Петербурге. О вашей стране нам с МакДжи много рассказывал молодой талантливый актер Антон Ельчин (он родился в Петербурге. – прим. авт.), что сыграл в «Терминаторе» роль Кайла Риза.

Виктория Вистова, (специально для «Фонтанки.ру»)
Париж - Санкт-Петербург

Кристиан Бэйл: от «Терминатора» до «Бэтмена» один шаг…

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...