Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

01:23 17.07.2019

Бизнес

01.06.2009 08:22

Пенсионеров больше не будут увольнять без выходных пособий

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий бизнесменам нанимать пенсионеров по срочным трудовым договорам. Малый бизнес предлагаемое ограничение практически не затронет.

По действующему Трудовому кодексу РФ, срочные договоры заключаются лишь тогда, когда с учетом характера предстоящей работы и условий ее выполнения трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок. Такое ограничение установлено рекомендациями Международной организации труда, передает корреспондент "Фонтанки".

Но российское законодательство позволяет нанимать пенсионеров на срочные договоры даже без какой-либо другой мотивировки.

Это, разумеется, выгодно работодателю: по окончанию указанного в трудовом контракте периода он на законных основаниях может уволить пенсионера – без выходного пособия. А минимальный срок договора законом не ограничен, то есть его можно перезаключать хоть каждый месяц.
Законопроект, внесенный сенатором Рустемом Шияновым 26 мая, устраняет указанную дискриминацию.

«Несмотря на то, что срочный трудовой договор заключается с пенсионером на добровольной основе, причиной его заключения, как правило, являются недостаточные размеры пенсии. То есть соглашаться на заведомо невыгодные условия пенсионера вынуждают безработица, конкуренция на рынке труда и отсутствие средств к существованию», – указывает автор поправок.

По его мнению, заключение с пенсионерами срочных контрактов, в то время как при прочих равных условиях с любым другим лицом трудовой договор заключается на неопределенный срок, есть не что иное, как дискриминация по возрасту, запрещенная Конституцией России.

«В настоящее время в Российской Федерации более 10 млн работающих пенсионеров, из них более 40 процентов получают пенсии ниже прожиточного минимума», – заключает сенатор.
Он также обращает внимание на неопределенность формулировки «пенсионер по возрасту».

Предложенная поправка не затронет интересы большей части малого бизнеса, так как другая норма Трудового кодекса РФ позволяет вне зависимости от возраста заключать срочные договора субъектами малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность сотрудников которых не превышает 35 человек (а в сфере розничной торговли и бытового обслуживания – 20 человек).

Реклама

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор