18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
07:18 22.09.2018

Юридические факультеты отфильтруют на качество подготовки

В России может быть введена система общественной аккредитации вузов, осуществляющих подготовку юристов, а непрофильные вузы лишат возможности готовить правоведов.

Указ «О мерах по совершенствованию высшего юридического образования в РФ», подписанный президентом России Дмитрием Медведевым 26 мая, сегодня вступает в силу, передает корреспондент «Фонтанки».

Аккредитацией займется общественное объединение – Ассоциация юристов России. Вместе с правительством она также должна разработать стандарты образования, предусматривающие, в частности, «формирование у обучающихся нетерпимости к коррупционному поведению и уважительного отношения к праву и закону».

Ассоциация юристов России предлагает целую программу реформирования юридического образования. Например, брать на некоторые государственные должности (вплоть до мэров и губернаторов) только юристов, сдавших еще и квалификационные экзамены. Внедрить систему госзаказа и целевого набора, выделить квоты для молодых специалистов в ведущих юридических вузах, а в Санкт-Петербурге и Москве создать правовые школы-интернаты для одаренных детей из регионов.

Также предлагается ввести государственный квалификационный экзамен на право занятия определенными видами юридической деятельности. Сейчас такие испытания должны пройти кандидаты в нотариусы и адвокаты, тогда как любая другая юридическая деятельность в негосударственной сфере вообще не регулируется. Закон разрешает любым лицам, в том числе без специализированного образования, быть юрисконсультами компаний, заниматься правовым консалтингом, представлять граждан и организации в суде. Конституционный суд России считает это правильным.

В то же время реализация некоторых идей Ассоциации юристов России может парализовать подготовку юристов, например – «прекратить прием студентов на юрфаки непрофильных вузов». Какие высшие учебные заведения можно считать профильными, не разъясняется.

Всего в Санкт-Петербурге 32 вуза готовит специалистов по специальности «Юриспруденция». Специализированными в этой сфере являются только пять: Санкт-Петербургский институт права имени Принца П.Г. Ольденбургского, Санкт-Петербургский институт управления и права, Санкт-Петербургский юридический институт Академии Генеральной прокуратуры РФ,
Северо-Западный филиал Российской правовой академии Министерства юстиции РФ, Филиал Московского института права и Юридический институт.

Исходя из позиции Ассоциации, другие вузы, в том числе юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, надо лишить возможности готовить правоведов.
 

Ранее по теме:

Права на право

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...