18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:12 16.07.2018

Курносова узнала все о черной икре

Лидер петербургского отделения ОГФ Ольга Курносова дожидается утверждения обвинительного заключения по своему делу - делу о банке икры. Обвинение по части 1 статьи 175 УК РФ («приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем») ей предъявлено 16 мая. Уголовное дело разрослось на целый том, однако, как полагает сама Курносова и ее адвокат, доказательств в нем не прибавилось.

Курносова узнала все о черной икре

namarsh.ru

Лидер петербургского отделения ОГФ Ольга Курносова дожидается утверждения обвинительного заключения по своему  делу - делу    о банке икры.   Обвинение  по части 1 статьи 175 УК РФ («приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем») ей предъявлено 16 мая. Уголовное дело разрослось на целый том, однако, как полагает сама Курносова и ее адвокат, доказательств в нем не прибавилось.

Напомним, история с «черной икрой Курносовой» случилась в октябре 2008 года. Оппозиционерка была задержана правоохранительными органами   4 октября, когда возвращалась из Астрахани в Петербург. В Астрахани она участвовала в региональной конференции оппозиции, которая проводилась в преддверии объединительного съезда демократов.

Поводом к задержанию послужила обнаруженная у нее банка черной икры. Сотрудники правоохранительных органов пояснили ей, что действуют в рамках операции «Путина-2008» и изъяли товар. На станции Верхний Баскунчак ее высадили из поезда и препроводили в камеру линейного УВД на транспорте при вокзале Астрахани. Через некоторое время она была освобождена под подписку о невыезде  из Петербурга.

Напомним и то, что официально в Российской Федерации запрещена добыча  черной икры. С 1 августа 2007 года   в силу вступили соответствующие  поправки к федеральному закону «О рыболовстве». Согласно им,   вся конфискованная  у браконьеров (интересно, какое отношение к ним имеет Курносова?)  рыбная продукция, включая черную икру, должна уничтожаться. Этот запрет  призван спасти   поголовье  осетровых от истребления.

Согласно 175 статье Уголовного кодекса РФ оппозиционерке грозит штраф до сорока тысяч рублей, обязательные работы на срок от 180 до 200 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет или лишение свободы на 2 года.

Где состоится суд над Курносовой, пока неизвестно. Скорее всего,  речь идет об одном из мировых судов Астрахани либо Астраханской области. Как только этот момент прояснится, защита намерена ходатайствовать о переносе рассмотрения дела по существу в Петербург, поскольку недавно лидер петербургского ОГФ перенесла операцию, и врачи запретили ей менять климатические условия в течение полугода.

«И теперь у нас все больше и больше складывается ощущение, что в противовес действующей в российском праве презумпции невиновности, доказывание этой самой невиновности –  это личное дело самого обвиняемого», – говорит Курносова.

По мнению адвоката  Курносовой  Бориса Грузда, сами нормы федерального закона  «О рыболовстве» необходимо изучать более  внимательно.  Согласно  статье 27 этого закона запрещена добыча редких и находящихся под угрозой исчезновения видов водных биоресурсов, занесенных в Красную книгу  России и (или) Красную книгу субъекта РФ.  В законе есть и понятие объектов промышленного рыболовства  и объектов  прибрежного рыболовства. Такой  список утвержден приказом Федерального агентства по рыболовству от 01.09.2008 . Как видно из этого нормативного акта, рыбы осетровых пород (белуга, осётр, севрюга) отнесены  именно к такой категории. А добытые  промышленным, законным  путем биоресурсы и продукты их переработки  могут  свободно  продаваться и покупаться.

«Из закона не следует, что рыбы осетровых пород, выловленные законным путем, или их икра изъяты из гражданского оборота и должны уничтожаться. Они свободно продаются и покупаются. Что мы и видим в  магазинах,  а также в некоторых ресторанах»,- поясняет  адвокат.

Кстати, в деле  имеется и заключение экспертизы, что это  именно икра осетра, да еще и изготовленная с нарушением  ГОСТа -  в показаниях  эксперта сказано,  что «икра имеет привкус затхлости». Время  ее изготовления определить эксперты не могут, хотя такой вопрос и ставился следствием. 

При этом, по словам Грузда, главная претензия следствия к обвиняемой – это отсутствие чека на ту самую пресловутую банку икры, свидетельствующего о законности ее приобретения, что просто противоречит здравому смыслу.

«Но ведь так можно преследовать и любого другого человека, неугодного власти. Например, при такой логике можно потребовать у кого угодно и чек за любую вещь (телефон, ноутбук и т.д.). А при отсутствии чека обвинить в их незаконном приобретении. А разве обычный человек хранит все эти чеки? И какой закон обязывает его это делать?» – поясняет адвокат.

Кстати, с майской активизацией астраханских блюстителей порядка в Петербурге активизировались и сторонники Курносовой. В городе ежедневно с 14.00 до 16.00  проходят одиночные пикеты в поддержку опального лидера ОГФ. А на федеральном уровне лидеры оппозиционных сил России даже написали письмо в ее защиту. В нем подчеркивается, что под прикрытием статей из Уголовного кодекса проводится расправа с инакомыслящими, «поскольку политические мотивы задержания сразу же вызывают самый негативный резонанс не только на Западе, но даже и в нашем неправовом обществе».

В защиту Курносовой выступили Гарри Каспаров, Борис Немцов, Илья Яшин, Владимир Милов, Максим Резник, Лев Пономарев, актер Алексей Девотченко, Элла Полякова и другие.

Говорится в документе и о том, что лидер петербургского ОГФ вынуждена постоянно ездить в Астрахань для «участия в следственных действиях, причем даты проведения этих «следственных действий» почему-то всегда совпадают с датами акций оппозиции – будь то «Марш несогласных» или  учредительный съезд движения "Солидарность".

В любом случае, как иронизирует теперь сама Курносова, за время, пока длятся разбирательства, она успела узнать все о черной икре.

Стоит напомнить и то, что подобная попытка привлечения петербургских оппозиционеров к уголовной  ответственности - отнюдь не первая. В 2008 году наиболее громким стало так называемое «Дело Максима Резника», которого судили за избиение сотрудников милиции. В СИЗО № 4 на улице Лебедева он провел 18 дней, 2 марта городской суд Петербурга признал его арест незаконным, а самого лидера петербургского «Яблока» отпустили под подписку о невыезде. 3 сентября дело закончилось отказом «потерпевших» от обвинений.

Светлана Коваленко,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.
MarketGid News
СМИ2