0

В полку почетных граждан прибыло

В Петербурге с сегодняшнего дня официально 32 почетных гражданина. Еще два портрета скоро появятся в коридоре на втором этаже Мариинского дворца, в галерее почетных граждан. А во вторник, 26 мая, в ротонде дворца состоялась торжественная церемония вручения знаков отличия «Почетный гражданин Санкт-Петербурга».

ПоделитьсяПоделиться

В Петербурге с сегодняшнего дня официально 32 почетных гражданина. Еще два портрета скоро появятся в коридоре на втором этаже Мариинского дворца, в галерее почетных граждан. А во вторник, 26 мая, в ротонде дворца состоялась торжественная церемония вручения знаков отличия «Почетный гражданин Санкт-Петербурга».

В этом году высшего знака признательности и уважения жителей города удостоены митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир и художественный руководитель Санкт-Петербургской государственной филармонии имени Д.Д. Шостаковича, главный дирижер Филармонии Юрий Темирканов.

По традиции, вручение знаков почетным гражданам проходит в День рождения города, 27 мая, сразу после возложения цветов к «Медному всаднику». Тогда делегация чиновников всевозможных мастей и рангов во главе с петербургским губернатором пешком идет от Сенатской площади мимо Исаакиевского собора до здания ЗакСа. Однако в этом году традицию решили нарушить — визит патриарха, открытие президентской библиотеки в здании Синода и множество других мероприятий скорректировали планы. И те же лица, но на день раньше обычного, выдвинулись в Мариинский дворец сразу после короткого заседания городского правительства.

Как водится, в адрес почетных граждан произносились признания, выражалось уважение и отдавалась дань заслугам перед городом: «Митрополит Владимир – духовный пастырь города. В своих проповедях он учит терпимости и милосердию, дарует людям надежду. Юрий Темирканов своим ярчайшим талантом оказал влияние не только на российскую, но и на мировую художественную культуру. В тяжелые для города времена ему удалось сохранить прославленный оркестр и вывести его на новые высоты», - отметила в своем выступлении губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Она также поздравила митрополита Владимира с юбилеем, дата которого совпадает с Днем рождения Петербурга.

Новоиспеченным почетным гражданам вручили дипломы, знаки почетного гражданина и нагрудный знак отличия. Знак выполнен из серебра и фианитов, в его центре помещен осколок гранита, взятый от камней Петропавловской крепости. В конце церемонии выступил ансамбль солистов Санкт-Петербургской филармонии.

Напомним, что депутаты ЗакСа проголосовали за избрание митрополита Петербургского и Ладожского Владимира и дирижера Юрия Темирканова на прошлой неделе на закрытом заседании. Первый получил 33 голоса депутатов ЗакСа, второй — 37. Впрочем, итоги голосования были предсказуемы.

В этом году, впрочем, и ажиотажа среди претендентов на почетное звание не наблюдалось. На тайное голосование в 2009 году было представлено всего 4 кандидатуры — митрополит Петербургский и Ладожский Владимир, два человека искусства — режиссер Алексей Герман-старший и дирижер Юрий Темирканов и представитель бизнес-сообщества — руководитель холдинга «Эталон ЛенспецСМУ» Вячеслав Заренков.

Причем режиссер Герман-старший почти сразу объявил о самоотводе. Только снять свою кандидатуру он все равно не смог — на сегодняшний день в законе о почетных гражданах процедуры самостоятельного отказа от участия в голосовании не предусмотрено: парламентарии только сейчас рассматривают корректировку в законопроект, которая позволит кандидатам «самозадвигаться». И поэтому 40 минут депутаты обсуждали, как все-таки исключить из перечня кандидатов Алексея Германа-старшего, чтобы выполнить его просьбу о самоотводе.

Предлагать кандидатуры достойных высокого звания, по закону, могут губернатор, председатель ЗакСа, ранее избранные почетные граждане и общественные объединения. До 1 марта текущего года (когда истек срок представлений) об этом вспомнили только руководители двух ветвей власти и пара общественных организаций.

В кулуарах отсутствие интереса к процедуре объясняют просто: за последние годы результаты голосования стали предсказуемыми, те, за кого просили из года в год, так и оставались кандидатами, и постепенно исчезла интрига. Неофициально парламентарии пеняют на прошлогоднюю историю с доизбранием третьего почетного гражданина — главного тренера ФК «Зенит» Дика Адвокаата. К слову, с этой историей еще продолжают разбираться. В четверг, 28 мая, в Уставном суде будет оглашено решение по запросу ряда депутатов ЗакСа, которые решили выяснить, по какому принципу присваивается звание «Почетный гражданин Петербурга».

Напомним, что почетные граждане Петербурга обладают правами законодательной инициативы, могут вносить предложения в исполнительные органы власти, могут бесплатно ездить в общественном транспорте и обслуживаться в залах для официальных делегаций на вокзалах и в аэропортах. Кроме этого, почетные граждане – всегда желанные и уважаемые гости на всех публично-официальных мероприятиях. До сегодняшнего дня в Петербурге было 30 почетных граждан, которые ежегодно избираются с 1993 года.


Справка:
Первым почетным гражданином был признан академик Дмитрий Лихачев.
В 1994 — Ольга Берггольц (посмертно), Михаил Бобров, Василий Харитонов,
Алексий II, Любовь Егорова.

В 1995 — Иосиф Бродский и Кирилл Лавров.

В 1996 — Евгений Лебедев.

В 1997 — Михаил Аникушин.

В 1998 — Наталья Дудинская и Андрей Петров.

В 1999 — Владимир Кондрашин и Алексей Мазуренко.

В 2000 — Ирина Богачева.

В 2001 — Жорес Алферов и Алиса Фрейндлих.

В 2002 — Игорь Спасский и Юрий Тюкалов.

В 2003 - Тамара Москвина и Владимир Александров.

В 2004 году парламент так и не смог прийти к единому мнению, звание не присвоили ни одному из претендентов.

В 2005 — Даниил Гранин и Феликс Кармазинов.

В 2006 году почетными гражданами стали ректор СПбГУ Людмила Вербицкая и президент России Владимир Путин.

В 2007 году почетными гражданами были избраны маэстро Валерий Гергиев и космонавт Сергей Крикалев.

В 2008 году - глава «Метростроя» Вадим Александров, академик РАН Наталья Бехтерева и несколько позже - главный тренер ФК «Зенит» Дик Адвокаат.

Александра Медведева,
«Фонтанка.ру»

ПоделитьсяПоделиться

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...