18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:58 10.12.2018

Страсти по Костроме

Открытие «Цифровой башни», реставрацией которой в течение 15 лет занимались представители петербургского андеграунда, оказалось под угрозой. Идеолог проекта — известный художник Алексей Кострома оказался на больничной койке. Как стало известно «Фонтанке», бывшая жена, видимо, в приступе ревности, стреляла в мастера из травматического оружия и несколько раз ударила его ножом.

Страсти по Костроме

glikery.livejournal.com/17134.html

Открытие «Цифровой башни», реставрацией которой в течение 15 лет занимались представители петербургского андеграунда, оказалось под угрозой. Идеолог проекта — известный художник Алексей Кострома оказался на больничной койке. Как стало известно «Фонтанке», на него было совершено нападение. Бывшая жена, видимо, в приступе ревности, стреляла в мастера из травматического оружия и несколько раз ударила его ножом. Таким образом она, как считает сам пострадавший, пыталась расстроить его свадьбу, которая должна состояться через три дня.

В понедельник, 25 мая, художник Алексей (Семенов) Кострома с самого утра находится в мастерской, расположенной у реставрируемой им и его коллегами по творческой группе «Тут-и-Там» «Цифровой Башни» на 7-ой линии, 16 (бывшая Императорская аптека Пеля).

Как рассказал «Фонтанке» сам художник, около полудня в мастерскую ворвалась его бывшая жена, которая стала в упор расстреливать его из травматического пистолета, затем несколько раз ударила ножом и травмировала его электрошокером. В тяжелом состоянии художник был госпитализирован в Военно-медицинскую академию. Сейчас мужчину, у которого раздроблена рука, ранения головы и порезы шеи, готовят к операции. А женщину доставили в 16 отдел милиции. Там, как сообщили в правоохранительных органах, она заявила, что находилась в состоянии шока, и ничего не помнит. После обязательного в таких случаях опроса женщину отпустили. Как заявили «Фонтанке», по данным милиции, травмы, которые она нанесла своему бывшему мужу, были незначительны.

По мнению Алексея Костромы, причиной столь жестокого поведении бывшей супруги стала ревность.
- Мы развелись около семи лет назад. А через год-два, вместе с детьми я переехал в Берлин, - рассказал художник «Фонтанке». - Наверное, я сделал ошибку и согласился на ее просьбы перевезти ее в Германию. Три года мы практически не общались, и для меня было сюрпризом, когда в прошлую субботу она позвонила мне с просьбой о встрече. Мы встретились-все было нормально. Я рассказал ей, что 29 мая у меня запланирована свадьба. Она всегда была очень ревнивой, возможно, эта информация спровоцировало ее на такой шаг.

Сейчас известному художнику делают операцию, однако, он больше беспокоится о том, что будет после того, как его выпишут из стационара.
- Мне сказали, что ее скоро отпустят. И это вызывает у меня серьезные опасения, так как там в мастерской она кричала, что все равно меня убьет. Наверное, только когда она реализует свои планы, милиция возбудит дело, - сетует Алексей Кострома.

Однако духом художник не падает, и уверил «Фонтанку», что с ним или без него, но завтра открытие «Цифровой башни», реставрации которой он посвятил 15 лет, обязательно состоится.

«Цифровая Башня», также известная как «Памятник Яйцу», создана из сохранившейся части трубы бывшей Императорской аптеки доктора Пеля и сыновей. Вершина трубы в годы блокады Ленинграда была разобрана, чтобы по ней не могли ориентироваться гитлеровские бомбардировщики во время бомбежек.

1 мая 1994 года Алексей Кострома и художественная группа «ТУТ-И-ТАМ» торжественно установили на уцелевшую часть трубы гигантское яйцо и расписали кирпичи цифрами. За время реставрации памятник обрастал легендами и получил в народе множество названий – «Цифровая Башня», «Башня Грифонов», «Башня Одинокого Оптимиста». Стены 11-метровой башни заново расписаны цифрами снизу доверху, пронумерован каждый кирпич. На церемонии открытия создатели башни нанесут на ее стены последние номера.

Башня даже была внесена в иностранные путеводители по Петербургу. Яйцо неоднократно сбрасывали, но поклонники памятника восстанавливали его, пока оно не исчезло окончательно. Под обезглавленной трубой, покрытой цифрами, стали собираться физики и математики.
В 2006 году памятник был взят под опеку комитетом по культуре Санкт-Петербурга и включен в программу губернатора по реставрации дворов и фасадов исторической части города. 13 июня 2007 года получено разрешение № 2-4843-1 от комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры на восстановление «Цифровой башни».
В июне 2007-го года были произведены реставрационные работы и подготовка к реконструкции художественной инсталляции.

Справка: Художник Алексей (Семенов) Кострома родился в 1962 Костроме. С 1982 по 1989 учился в Институте им. И.Е.Репина на факультете живописи. Член Союза художников с 1989 года. В 1991 году организует группу "ТУТ-И-ТАМ", которая проводит многочисленные акции, перформансы, выставки. В частности акции тотального оперения монументальных объектов и символов города Санкт-Петербурга: "Оперение Медного всадника", "Оперение пушки", "Оперение шхуны Петр Первый" и т.д. Считается главным продолжателем русской традиции органического искусства. Активно сотрудничает с Русским музеем, где регулярно проходят его выставки. Выставляется также в Москве, Мадриде, Хельсинки, и в Берлине, где Кострома проживает последние два года. Сотрудничал с такими признанными мастерами андеграунда, как Сергей Бугаев (Африка), «Хоронько-оркестр» и известным мимом Вячеславом Полуниным.


Алена Жданова,
"Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор