Проекта строительства автостоянки на лужайке у стен Никольской куртины Петропавловской крепости нет, и соорудить ее на этом месте – значит подвергнуть риску обрушения Никольские ворота, фундамент которых «хронически больной».
Как передает БН.ру, об этом сообщил научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН, руководитель археологической экспедиции на месте строительства «Охта-центра» Петр Сорокин на круглом столе по проблемам археологических памятников Петербурга. «Если стоянку решат организовать прямо под куртиной, необходимо будет проводить раскопки – там очень серьезный археологический слой, - уточнил эксперт, - и как поведет себя фундамент Никольских ворот, неизвестно, но нагрузка на них увеличится значительно». По словам эксперта, есть возможность перенести парковку ближе к Кронверкскому протоку, куда археологи уже вмешиваться не будут, так как там начинается территория захоронений расстрелянных во время Красного террора, а это уже юрисдикция прокуратуры.
Новую автостоянку собирались соорудить здесь ради удобства туристов. Ранее туристические автобусы парковались на площади перед Петропавловским собором, что вредило брусчатке площади и самому храму. В 2008 году стоянка переехала в Алексеевский равелин, но туда помещается 8-10 автобусов, остальные (до 40) располагаются вдоль Кронверкского канала. Таким образом, туристам до объектов посещения приходится идти около километра.
Идею парковки у Никольской куртины не одобрил Совет по культурному наследию: во-первых, это место хорошо просматривается с центральной акватории Невы, во-вторых, в 1918-м там были расстреляны и погребены великие князья. Новый паркинг, возле Кронверкской куртины сможет вместить до 30 туристических автобусов.