Сейчас

+7˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+7˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 3

4 м/с, южн

747мм

78%

Подробнее

Пробки

2/10

Городской хищник

532
ПоделитьсяПоделиться

В Петербурге открылся клуб, где «белых воротничков» учат драться, воровать, ругаться матом, в конечном итоге - быть уверенными в себе, выживать в любых жизненных ситуациях. Кризис заметно увеличил поток горожан, желающих превратиться в «зверей».

Виталий Зеленев - бывший спецназовец, тренер, он учит сограждан нестандартным навыкам выживания в большом городе и утверждает, что ничего подобного в России до сих пор не было.


По методике спецназа


- В магазинах продается огромное количество средств самозащиты - от газовых баллончиков до травматических пистолетов. Помогают ли они реально выжить в критических ситуациях?

- Газовые баллончики против пьяных или наркоманов под кайфом не действуют. Проверено. У них болевой порог очень высокий. Носить с собой нож, если вы специально не учились им пользоваться, тоже смысла нет. Его у вас отберут и вам же травму нанесут. Или сами глупо воткнете его преступнику «не туда» и получите срок за убийство. Но если уж выбираете нож, то лучше складной выкидной. Применять его нужно с минимальными травмами для противника: бейте в руки, ноги. Нельзя в область груди, живота, шеи, в голову - это почти наверняка закончится летальным исходом для врага, а для вас судом. Если вы применили травматический пистолет, помните, что вы обязаны сами сообщить об этом в милицию, собрать гильзы и вместе с оружием предоставить милиционерам. А вот шило, как иногда женщинам советуют, для защиты не работает. Преступника вы им не остановите, а только разозлите: у агрессивно настроенного человека уровень адреналина очень высок, он эту боль даже не почувствует. Шилом вы даже кровь не пустите, только капилляры повредите, - она будет потихоньку сочиться... Ножом хоть можно вену или артерию порезать, кровь фонтаном забьет, преступник начнет ее останавливать, отвлечется... Но основная проблема в том, что люди не готовы к встрече с криминалитетом. Если на них нападают, то 80 процентов - это статистика - сделают вдох, закатят глаза и отдадут все, что у них есть. Поэтому очень важна психологическая подготовка.

- Что входит в понятие психологической подготовки?

- У нас есть психологические тесты-задания, часть из них взята из программы подготовки спецподразделений. Мы их переработали. Это практические задания, которые люди должны самостоятельно отработать в реальной жизни. Например, такая задача: глядеть пристально на незнакомца - в метро, в троллейбусе, в очереди - и уметь при этом не отводить взгляд. Это очень тяжело, с первого раза практически никому не удается выполнить. Причем «подопытных» незнакомцев надо выискивать крепких, хорошо одетых, уверенных в себе. Такие могут агрессивно ответить: «Че смотришь?» У нас такая реакция предусмотрена, нужно суметь погасить конфликт. Извиниться - мол, задумался, засмотрелся, обознался. Или вот еще задание - ругаться матом. Очень трудно для тех, кто раньше не ругался. Но это уличная лексика. Преступники понимают только такой язык. У нас был случай. Парень дрался с двумя кавказцами, а когда один из них достал нож, петербуржец закричал на него отборным матом и приказал: «Убери нож!» Подействовало. На тренировках мы помогаем выучить и прокричать громко несколько убойных фраз.
Другое задание - украсть что-нибудь. Но мы не учим воровать. Мы предлагаем взять какую-нибудь мелочь в супермаркете, а потом вернуть. Для этого нужна смелость, нужно перебороть свое «я», переступить определенный барьер. Наши люди брали в «О’Кее» безделушки - упаковку зубочисток, катушку ниток. Задание состоит еще и в том, чтобы суметь, грубо говоря, отмазаться. Да, бывали конфликты с охранниками. Нужно было их убедить, что ты «просто забыл заплатить».


Сыпьте соль в карманы

- Кто приходит в клуб?

- Основной контингент - люди с высшим образованием. Профессии самые разные - от системного аналитика до финансового директора. Чаще приходят после каких-то конкретных случаев: сережки сорвали, ножом пригрозили, избили, ограбили. Занятия ломают у них представления о жизни. Они понимают, что лучше, чем ты сам, за тебя никто не постоит. Курс называется «Хищник», потому что мы помогаем разбудить инстинкты, которые есть в каждом человеке. Не против мирного населения, а против криминалитета.

- Кризис отразился на количестве занимающихся?

- Желающих стало заметно больше.

- Вы неоднократно упоминали о ваших методиках обучения, взятых из систем подготовки спецподразделений. Сами где служили?

- Служил в спецподразделении отряда «Вятич» Армавирского спецназа. Командовал разведывательной ротой в Чечне. Уволился в звании капитана. По морально-идеологическим соображениям. Обучал бойцов для выполнения специальных операций.
Было у нас однажды мероприятие, которое журналисты называют «зачисткой». То есть проверка паспортного режима войсками совместно с милицией в отдельно взятом селе. Село блокируется федеральными силами и проверяется каждый дом. Мы знали, что в одном из домов прячется боевик. Начали штурмовать, он оказал сопротивление. Наши открыли ответный огонь. А из соседнего дома, про который мы ничего не знали, вышел его сосед и кинул две гранаты - одну за другой - в нашу сторону, где находились два бойца. Первый не растерялся - схватил гранату и кинул обратно. Около второго разорвалась вторая граната, но боец успел, как его учили, повернуться спиной. Так бронежилет лучше защищает. Оба выжили.

- А что делать при встрече с врагом в мирное время в городе?

- Любой предмет можно использовать в качестве оружия - как защиты, так и нападения. Например, лавочка деревянная стоит. Подпрыгнули, доску ногой сломали - вот вам и палка...
- Но для этого нужно быть как минимум Рембо!

- Для этого нужно знать устройство лавочек. На каждой доске есть сучок, по нему достаточно нанести легкий удар ногой, и доска сломается. Или камень небольшой с земли подняли, в кулаке зажали - сила вашего удара повысится. Песок - хорошее оружие, если в глаза кинуть. Можно проще - носите в карманах соль «Экстра» не йодированную, чуть что - бросайте в глаза, она начнет разъедать слизистую, а у вас будет время, чтобы убежать или нанести удар. Еще лучше - соль с перцем.


Нестрашные готы

- С кем встречаться опаснее всего?

- Самая опасная категория преступников - подростки. Они неуправляемые, неадекватно реагируют, нападают толпой. Против них только один прием: вырываться и бежать. Но, например, от всяких готов и эмо я бы агрессии ждать не стал. Многие из них физически не развиты, служивших в армии среди них нет. Против них можно просто психическую атаку провести: глаза выпучить, заорать что-нибудь страшное.

- С разными преступниками следует вести себя по-разному?

- Конечно. При встрече с кавказцами, мусульманами можно надавить на их веру. Вспомнить маму. «Мать» - для них святое слово. Если сказать что-нибудь вроде: «А представь, что твою маму сейчас кто-то ножом режет...» - это его на какой-то момент притормозит. У таджиков, узбеков воинственность не в крови, в одиночку они не нападают. Их можно попробовать напугать. Закричать: «Милиция!» Пригрозить расправой, местью. Не помогло - деритесь или бегите. Потому что лучший бой - это тот, который не состоялся.

Елена Роткевич,
"Фонтанка.ру"


Материал читайте в газете "Ваш тайный советник" от 25 мая 2009г.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close