Управление государственного пожарного надзора МЧС России по Ленинградской области предупредило жителей о том, что леса — зона повышенной пожароопасности.
Всем, кто выезжает в выходные дни на природу, рекомендовано соблюдать предельно простые, но необходимые требования: не поджигать сухую траву на полянах в лесу; не разводить костер в сухом лесу и на торфянике; не уходить от залитого костра, пока от него идет дым или пар; не бросать непотушенные спички и сигареты; не пользоваться пиротехнической продукцией в сухом лесу и на торфянике, передает «Росбалт» .
Как показывает статистика, из десяти лесных пожаров в восьми случаях виноват человек. Лесной пожар представляет серьезную опасность для людей и животных. Эксперты утверждают, что управляемый ветром, уничтожая все на своем пути, огонь из леса устремляется на жилищные и хозяйственные постройки, расположенные вблизи леса, садоводческие участки. Нередко на пожарах гибнут люди, и, как правило, не те, которые спровоцировали пожар.
«Если лесной пожар угрожает вашему дому или даче, сразу же вызывайте по телефону «01» пожарные подразделения. До приезда профессиональной помощи по возможности эвакуируйте всех членов семьи, которые не смогут оказать вам помощь при защите дома от пожара. При приближении огня обливайте крышу и стены дома водой. Необходимо всегда наготове иметь первичные средства пожаротушения и инвентарь» — напоминает управление государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Ленинградской области.