18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
10:02 26.03.2019

Город

22.05.2009 15:56

Интернет-сообщество сказало «да» «Дому Бенуа»

Народным голосованием в Петербурге определился лучший дом, построенный в 2008 году. Им стал бизнес-центр «Дом Бенуа», расположенный на Свердловской набережной. В шорт-лист вошли 8 претендентов, победитель выиграл с достаточно большим отрывом от конкурентов.

Интернет-сообщество сказало «да» «Дому Бенуа»

Народным голосованием в Петербурге определился лучший дом, построенный в 2008 году. Им стал бизнес-центр «Дом Бенуа», расположенный на Свердловской набережной. В шорт-лист вошли 8 претендентов, победитель выиграл с достаточно большим отрывом от конкурентов.

«Наша премия "Дом года. Санкт-Петербург" привлекает внимание общества к современным архитектурным решениям. Все выбранные нами здания отличает целостный и запоминающийся образ, продуманные детали, и главное, они выражают уверенность авторов в том, что Петербург сможет гордиться не только сохраненным до определенной степени историческим обликом, но и новыми интересными постройками», - считают организаторы конкурса (в их число вошли ООО «Премия Дом Года», журнал Made in Future, журнал «Проект Балтия»).

Специалистами было выбрано 8 новых городских построек: Морской пассажирский терминал № 1, жилые комплексы «Дом у моря» и Stella Maris, торгово-развлекательный комплекс «Вояж», офисные центры «Линкор», «Авеню» и «Дом Бенуа». Любопытно, что конкурс, прошедший в Петербурге, можно назвать региональным – победитель в ближайшее время будет представлять город на таком же состязании в Москве.

Отметим, что лидеры зодчества определялись исключительно народным голосованием. У пользователей интернета была возможность выбирать понравившееся здание в течение 5 месяцев – старт конкурсу был дан 31 декабря 2008 года.

«Домом года» в Петербурге признан офисный центр «Дом Бенуа», проектная организация nps Tchoban Мoss, заказчик и генподрядчик - холдинг «Теорема». За него в интернете проголосовали 26,98% заинтересовавшихся присуждением этой «народной премии». «В своей работе архитектор Сергей Чобан предлагает довольно смелое прочтение идеи орнаментального фасада. В качестве декоративных элементов он использует принты на стекле, воспроизводящие театральные эскизы Александра Бенуа, жившего одно время в этих краях на даче в Кушелевке. Таким образом, в район, бывший в советское время индустриальным, возвращается память места. Важно и другое: сплошное остекление фасада, а также "ковровый" способ расположения принтов подчеркивают современный имидж "Дома Бенуа"», - таким образом отрекомендовали здание профессионалы.



Но далеко не все участники «народного голосования» оказались в восторге от «Дома Бенуа»: «удивляюсь... Бенуа конечно хороший художник, Но, Господа, Вы видели другие фасады этой коробочки??? Вы ехали по набережной и ЛЮБОВАЛИСЬ адскими серыми пикселями??? Вам было позитивно и весело???» - говорят некоторые народные представители на форуме премии.

Отметим, что, несмотря на негативные отзывы, выиграл «Дом Бенуа» достаточно уверенно. Ближайший соперник, жилой комплекс «Дом у моря» смог набрать лишь 16,23 % голосов. Менее всего приглянулся Морской пассажирский порт № 1, который набрал лишь 5,68 %.

Справка: Бизнес-центр «Бенуа» является лишь первым из множества проектов, реализуемых рядом архитекторов на территории бывшего завода «Россия», девелопером является Управляющая компания «Теорема».

Ранее этот участок был частью усадьбы дворца графа Кушелева-Безбородко. Первая реконструкция территории осуществилась еще в 1890-е гг. Как подчеркнул автор проекта делового центра Сергей Чобан, на Александра Бенуа в последние годы XIX века произвела очень тяжелое впечатление реконструкция района Полюстрово для целей промышленного производства, в ходе которой была ликвидирована большая часть усадьбы. Именно это обстоятельство, по его мнению, подвигло А.Бенуа к участию в целом ряде общественных инициатив, направленных на защиту культурного наследия.

От бывшей усадьбы, кроме дворца со львами, выходящего на набережную, сохранились два здания на территории фабрики и нетронутая часть парка рядом с ними. Старинные здания в ходе современной реконструкции будут сохранены и отреставрированы, заверил Сергей Чобан.

Предложенный им мастер-план развития территории предполагает устройство эспланады, открывающей вид от Полюстровских прудов на Смольный собор на другом берегу Невы. С двух сторон ее будут ограничивать два новых остекленных корпуса, выходящих на набережную, которые будут выдержаны в несколько ином стиле, чем БЦ «Бенуа». Эти два здания также станут плодом совместного творчества Tchoban Voss и «Европанорамы». Еще два здания вдоль эспланады проектируются австрийским архитектором Кристофом Лангхофом. Они будут равными по площади и высоте и расположены симметрично, подобно идее улицы Зодчего Росси.

Мария Цыганкова,
«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор