Сейчас

-2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-2˚C

Пасмурно, Небольшой снег

Ощущается как -4

1 м/с, вос

758мм

85%

Подробнее

Пробки

1/10

Улиц в Петербурге нет

53

"Улично-дорожной сети в Петербурге нет, - заявил на слушаниях в Законодательном собрании на тему защиты прав и интересов граждан при реализации проектов дорожного строительства в Санкт-Петербурге представитель НИПИграда Михаил Петрович. – Нет понятий, что такое улица, что такое дорога в центре города". В правовом смысле, по его словам, и Невский проспект, и Дворцовая площадь, и Исаакиевская площадь – все это считается либо автодорогой, либо абстрактной территорией общего пользования. А дорога, с точки зрения Градостроительного кодекса – это "линейный объект", а вовсе не улица с ее тротуарами, техническими зонами, зелеными насаждениями. К улице должны относиться и фасады зданий, считает эксперт.

Об этом, как передает ЗАКС.ру, говорил и представитель КГА Александр Березкин – неясно, каким документом определяется положение элементов УДС. В Генплане Петербурге упоминается лишь функциональная зона "У" - скоростные дороги, дороги направленного движения, районные и городские магистрали. Но что считать дорогой в городе? Малую Садовую улицу легко вообще исключить из списка улиц, так как это пешеходная зона, а вовсе не дорога.

На практике, как отмечали выступавшие чиновники и проектировщики, юридическое отсутствие улиц приводит к проблемам – во-первых, при планировке территорий. Возникают сложности с выдачей разрешений на размещение объектов дорожного сервиса, с оформлением режимов охраняемых природных зон, прокладкой дорог через земли сельскохозяйственного назначения.

Девелоперы и инвесторы, проектируя новые кварталы, участки, теоретически предназначенные под улицы, легко "захватывают" под стройки, жертвуя улицами. Поэтому в новостройках проезды зачастую очень узкие, нередко без тротуаров. Перекрестки проектируются без всякого надзора, что впоследствии сказывается на безопасности движения (ГИБДД к процессу привлекают редко и бессистемно), а уже существующие площади, например, площадь Мужества, реконструируется в первую очередь как автомобильная развязка, а не площадь. То есть без учета интересов пешеходов. Хотя "улица – это в первую очередь их пространство", - утверждает Петрович. Еще одно последствие этого – бессистемность прокладки улиц в Петербурге. Нередко нарисованная в Генплане дорога на практике упирается в застройку.

Вольно обходятся и с пешеходными зонами. Например, никто системно не регулирует многочисленные летние кафе, которые с приходом тепла выставляют столики на улицах, перегораживая половину тротуара. Посреди тротуара можно воткнуть рекламный щит, каких немало в центре Петербурга. С точки зрения закона есть дороги, а улиц как бы не существует, это своего рода пустая, "нейтральная зона", ничем не регулируемая. Участники слушаний рассказывали о случаях, когда предприимчивые бизнесмены асфальтировали в таких условиях под стоянку кусок тротуара или газона.

Наконец, Надежда Сухорыба из Управления федеральной службы по надзору по защите прав потребителей рассказала о проблеме соблюдения санитарных зон, защищающих горожан от загрязнений и шума.

В качестве решения проблем Петрович предлагает все-таки ввести в законодательство понятие улицы, куда входили бы различные элементы и устанавливались ограничения на их использование. Глава центра экспертиз "Эком" Александр Карпов считает, что проекты строительства дорог должны выноситься на общественные слушания так же, как проекты строительства зданий. Горожанам должны предъявлять параметры будущей трассы, ежедневный поток и так далее, что позволит учитывать интересы города.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close