Сейчас

0˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

0˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -3

2 м/с, южн

757мм

90%

Подробнее

Пробки

4/10

В Швецию с Андреем Константиновым

367
ПоделитьсяПоделиться

Первая книга весьма необычного проекта презентована в Петербурге: известные люди выступают в качестве гидов по различным странам и интересным местам. Открыла серию авторских путеводителей Швеция, в поездку по которой приглашает Андрей Константинов.

Первые сигнальные экземпляры в Дом журналиста привезли буквально из-под типографского станка, на прилавках книжных магазинов «Швецию с Андреем Константиновым» можно начинать искать уже в ближайшие дни.

По словам автора, когда его позвали участвовать в этом проекте, он согласился и сразу же «забронировал» за собой Швецию, так как с этой страной у него многое связано. «Взять хотя бы тот факт, что самая моя первая книга «Русское преступное сообщество», созданная совместно со шведским журналистом Малькольмом Дикселиусом, вышла именно в этой стране и уже потом была переведена на русский», - пояснил писатель.

Константинов много путешествовал со своим шведским другом по его родной стране — его гид во многом помог увидеть «другую» Швецию. К примеру, мало кто из туристов знает, что шведский Гётеборг — местный аналог нашей Одессы — жители там и говорят с характерным акцентом, и активно разбавляют свою речь шутками и анекдотами. Не зная этого, писатель и журналист оказался в некотором замешательстве, когда стюардесса в самолете, летящем как раз в Гётеборг, заставила всех пассажиров смеяться. Как оказалось, дежурные фразы она произносила с акцентом, да еще и перемежая последним модным анекдотом.

Ломать стереотипы — самое главное веяние всех хороших путеводителей, вот и в этой небольшой книжке нашлось место для развенчивания мифов о шведах: например, как они относятся к алкоголю, или что они думают про Карлсона. Для многих русских именно этот персонаж является любимцем и в некоторой степени олицетворением нации. На самом же деле для шведов этот герой Линдгрен больше похож как раз на русского, а типичный швед — Малыш, доверчивый послушный мальчик, которого легко обидеть и которого всем хочется пожалеть.

В силу известной «любви» к теме криминала, даже и в этой книге директор Агентства журналистских расследований не обошел вниманием особенности этой стороны жизни северных соседей. Начиная от прозвищ, которыми наделяют пропойц, до серьезных фактов шведской истории. Например, в книге можно найти, что такое «Стокгольмский синдром» и с чем в истории Швеции это явление связано.

Помимо Андрея Константинова своими сугубо личными впечатлениями от разных стран будут делиться с читателями известные в России люди. О Кипре планирует рассказать петербургский телеведущий Михаил Грушевский. Издательство «Лимбус-пресс», которое на презентации представлял главный редактор и известный литератор Павел Крусанов, ждет рассказ писателя Дмитрия Быкова о Крыме. По Израилю обещал «водить» Игорь Губерман. Константин Тублин, более известный как издатель, хотя и написавший несколько повестей, взялся за Кубу. Готов вспомнить о Перу «секретовец» Заблудовский.

Ксения Потеева,

Фонтанка.ру

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close