Сейчас

+10˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+10˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как 8

1 м/с, южн

755мм

61%

Подробнее

Пробки

3/10

Лжегенерал получил за протекцию

301
myphotoshop.ucoz.ua
myphotoshop.ucoz.ua
ПоделитьсяПоделиться

В Приморском суде Петербурга завершился процесс по делу лже-генерала Вячеслава Гловацкого, обещавшего потерпевшим посты и должности в «Газпроме» и «Российских железных дорогах». Граждане, впечатленные «знакомствами и дружбой» Гловацкого с высокопоставленными должностными лицами правительства РФ и чиновниками «Газпрома», доверчиво передавали ему значительные суммы, рассчитывая на получение престижной работы. Однако на самом деле такими возможностями Гловацкий не обладал.

В зал суда Вячеслав Гловацкий, уроженец Белоруссии, заходил, скрывая лицо от телекамер под капюшоном куртки. Весь приговор он прослушал, практически отвернувшись от журналистов. И поэтому увидеть его реакцию так и не удалось. Приморский райсуд признал Вячеслава Гловацкого виновным в двух эпизодах мошенничества и в использовании поддельного паспорта, с которым он покупал 19 раз железнодорожные билеты и 5 раз авиабилеты.

Как следует из приговора, знакомство подсудимого и бывшего заместителя генерального директора ЗАО «Оренбург-нефть» Вячеслава Елисеева состоялось в начале 2000-х годов. Бывшему топ-менеджеру Вячеслава Гловацкого порекомендовал некий генерал Трофимов. Елисеев хотел занять пост руководителя «Оренбург-Газпром» и надеялся в этом на помощь Гловацкого. Последний представился своей потенциальной жертве как генерал-майор управления планирования специальных операций Вячеслав Бегаль. Кроме того, он всячески демонстрировал свое тесное знакомство с высокопоставленными чиновниками из «Газпрома» и правительства РФ, намекал на знакомство с президентом РФ. Во время встреч с Елисеевым лжегенералу на мобильный телефон якобы звонили из администрации президента РФ, глава правления РАО «Газпром» Алексей Миллер. Своих собеседников Гловацкий называл уменьшительными именами, подчеркивая высокую степень знакомства. Подобные отношения с людьми такого ранга, почти запанибрата, не могли не произвести впечатление на Вячеслава Елисеева. И, понадеявшись на помощь лжегенерала, бывший топ-менеджер, рассчитывавший занять кресло гендиректора «Оренбург-Газпром», выложил 400 тыс. долларов. Однако эту должность получил другой человек. «Бегаль» объяснил, что дорогу перешли очень высокопоставленные люди, но имен не называл. И пообещал Елисееву, что он будет руководителем одного из управлений РАО «Газпром» (как было установлено в суде, такого управления не существовало в этой структуре).

Не смутил Елисеева и последовавший арест Гловацкого в Белоруссии. Он даже откликнулся на просьбу лжегенерала внести за него залог в размере 740 тыс. долларов. После того как Гловацкого выпустили, он пообещал своей жертве вернуть все деньги и даже написал расписку. Однако ни должности в «Газпроме», ни денег экс-топ-менеджер так и не получил. И в мае 2007 года обратился в милицию.

Еще одним эпизодом преступной деятельности Вячеслава Гловацкого стало обещание должности руководителя департамента капитального строительства в РАО «Российские железные дороги» Анатолию Романову, с которым подсудимый познакомился в 2005 году. Взамен же лжегенерал попросил 500 тыс. рублей. Романову уроженец Белоруссии представлялся полковником ГРУ и показывал удостоверение генерала МВД РФ. И в этом случае Гловацкий действовал аналогично, убеждая Романова в своих дружеских отношениях с высокопоставленными чиновниками правительства РФ. Так, он устроил ему встречу с якобы руководителем администрации президента РФ. Пришедший мужчина не называл своего имени и не показывал документов. Анатолий Романов получил факс из якобы администрации президента РФ с приглашением на собеседование по поводу его новой работы, который был якобы подписан заместителем главы администрации президента Сечиным И.Г. Как отмечено в приговоре суда, в факсе присутствуют грамматические ошибки, отчество замглавы администрации президента РФ указано неверно (Сечина зовут Игорь Иванович), подпись не соответствует настоящей. Но эти обстоятельства не смутили доверчивого человека, который, впрочем, так и не стал руководителем департамента капитального строительства РЖД.

Дополнительно следствие вменяет в вину Вячеславу Гловацкому использование поддельного паспорта, который им был получен в Истринской паспортно-визовой службе (Московская область). По версии следствия, Гловацкий представил неверные личные данные. По этому паспорту мужчина 19 раз покупал железнодорожные билеты и 5 раз приобретал авиабилеты.

В судебных прениях гособвинитель просил признать Гловацкого виновным в инкриминируемых ему деяниях и назначить наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. С такой позицией прокуратуры не согласна сторона защиты и сам подсудимый. Гловацкий, отметим, ни на следствии, ни в суде не признавал себя виновным в инкриминируемых ему преступлениях.

Однако Приморский суд Петербурга признал лжегенерала виновным и назначил ему наказание в виде 6 лет колонии общего режима. Пока неизвестно, будет ли прокуратура и сам Гловацкий обжаловать этот приговор.

Алексей Михайлов,
«Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close