Чиновники утвердили список профессий без квот для иностранцев

Минздравсоцразвития по согласованию с Минэкономразвития утвердил перечень из 17 профессий для иностранных граждан – квалифицированных специалистов, трудоустраивающихся в России, на которые в 2009 год не распространяются квоты.

По словам заместителя министра Максима Топилина, утвержденный перечень призван стимулировать привлечение в Россию высококвалифицированных специалистов из-за рубежа для разработки и внедрения новых технологий, развития инновационного сектора экономики.

Проведенный анализ показал, что наибольшее число иностранных специалистов привлекаются в качестве руководителей предприятий и организаций, руководителей подразделений. Самыми востребованными оказались должности «гендиректор» предприятия (10,6 тыс. человек), «директор» (начальник, управляющий) предприятия (2 тыс. человек). Некоторые профессии, напротив, оказались невостребованными, в том числе биофизик, биохимик, инженер-микробиолог.

При формировании перечня на 2009 год из него, кроме невостребованных профессий, были исключены должности, которые в условиях кризиса в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики могут занимать российские специалисты, в том числе, должности «начальник отдела компьютерного обеспечения», «инженер по автоматизированным системам управления производством», сообщает «Газета.ру» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...