Утерянную оперу Антона Рубинштейна поставили в Перми

20 мая 2009 года в рамках международного фестиваля "Дягилевские сезоны: Пермь-Петербург-Париж" на сцене Пермского государственного театра оперы и балета состоится премьера оперы Антона Рубинштейна "Христос", сообщает пресс-служба Международного фестиваля "Дягилевские сезоны: Пермь-Петербург-Париж".

Более ста лет это произведение Рубинштейна считалось утерянным, сообщает NEWSru. Было известно, что композитор написал оперу в конце жизни по заказу берлинского театра. Лишь в 1894 единственный раз она была поставлена в Штутгарте в концертном исполнении под управлением автора. После этого опера нигде не звучала, и целиком никто никогда ее не слышал.

Антон Рубинштейн - один из величайших пианистов эпохи. Он основатель первой русской консерватории в Санкт-Петербурге, знаменитый дирижер и педагог. Среди его учеников - Чайковский и другие композиторы XIX века.

Всем известна опера Антона Рубинштейна "Демон", о других же его произведениях известно мало. Опера "Христос" стоит особняком во всем творчестве композитора. Она – своеобразный итог его жизни и творчества. Полнота мировосприятия автора отобразилась в этом произведении во всем многообразии. Интересно, что в музыкальной ткани оперы слышатся отголоски и православной, и католической, и протестантской церковной музыки.

Постановщики спектакля определяют его как "семь попыток познания божественного". Каждая картина – это попытка постижения Бога через синтез искусств. В опере прозвучат тексты на 5 языках: иврите, немецком, армянском, латинском и русском. Сюжет основан на важнейших эпизодах Евангелия.

В спектакле задействованы практически все солисты Пермской оперы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...