
Молодежная организация «Правый берег» и другие общественные объединения Красногвардейского района обратились с письмом к губернатору Валентине Матвиенко. Активисты просят главу города поддержать строительство общественно-делового района «Охта центр». Инициативная группа уже собрала 6 тысяч подписей.
19 мая текст письма районной общественности был обнародован на пресс-конференции. В послании к губернатору и главе Красногвардейского района авторы обращения призывают власти прислушаться к мнению горожан: «Мы не хотим жить в депрессивном районе, - говорится в письме. – Не смейте решать за нас, что хорошо, а что плохо для нашего района! Мы такие же петербуржцы, как и вы, и имеем право на мнение!».
- Главная задача этого обращения в адрес губернатора и главы района – рассказать, насколько важен для нас общественно-деловой центр. Есть люди, которые негативно относятся к этому проекту, но я считаю, что они таким образом просто хотят сделать себе пиар. Помните, как раньше к КАДу относились, а сейчас уже просто невозможно представить город без кольцевой, ведь пробок стало значительно меньше, - рассказал журналистам лидер движения «Правый берег» Марат Козлов. - Я вырос в Красногвардейском районе, и я вижу, что молодежи не хватает спортивных площадок, концертных комплексов, мест, где можно отдыхать и развлекаться. Я сам раньше неоднозначно относился к этому проекту, но только за счет недостатка информации. Сейчас, внимательно изучив вопрос, благо на официальном сайте центра информации вполне хватает, я уверенно говорю: «Охта центр» очень нужен нашему району.
Под обращением поставили подписи и другие общественные деятели района. Одним из первых откликнулся председатель Общественного совета по малому предпринимательству при администрации Красногвардейского района Виталий Мисников.
- Я считаю, что оппозиционеры просто узурпировали наше право говорить об этом проекте. У нас тоже есть свой взгляд на этот вопрос. Ведь все мы не против социальных проектов - мы не против программы по расселению, мы не против строительства детских и спортивных площадок. Нам важно, чтобы в нашем районе было, где с ребенком погулять. Да, есть определенные сложности с законодательством, но компания-застройщик тут вообще не при чем. Обсуждение этого «Охта центра» как социального проекта - просто необходимо, - сказал на пресс-конференции Виталий Мисников. - Я считаю, что наше поколение должно оставить после себя хоть что-то. Вот предыдущие поколения построили Адмиралтейство, Исаакиевский собор. А что сделали мы? Пока ничего, но я считаю, что сейчас у нас есть шанс оставить нашим потомкам что-то стоящее.
К обращению в защиту центра присоединился председатель Общественного совета Красногвардейского района Евгений Осипов: «Я до сих пор не могу простить себе, что в начале 1990-х проголосовал против строительства в Петербурге "Диснейленда". Мне до сих пор стыдно перед своими детьми. Да и кому вообще может помешать эта башня? Стоит же Останкинская в Москве, наша телебашня на Петроградке - и никто не против? Сейчас речь идет именно о будущем. Сегодня этот район спальный, а через несколько лет он может превратиться в район с развитой инфраструктурой, парками, библиотеками, музеями, детскими площадками. Вопрос стоит именно таким образом».
Письмо о поддержке строительства «Охта центра» подписали ветераны Великой Отечественной войны и жители Блокадного Ленинграда.
- Я сегодня утром смотрела в окно и целый час наблюдала за гигантской пробкой на Свердловской набережной, - говорит заместитель председателя Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Красногвардейского района Маргарита Яковлева. – Думаю, если бы «Охта центр» построили, то дороги стали бы лучше и таких проблем с транспортом бы не было. А еще я считаю, что у нас в районе не хватает концертных площадок. Вот даже для празднования Дня Победы нас приглашают в концертные залы в других районах, а нам, пожилым людям, очень тяжело туда добираться. Так что «Охта центр» будет полезен не только подрастающему поколению, но и нам, пенсионерам.
Кроме общественных деятелей Красногвардейского района в поддержку «Охта центра» выступил и директор средней школы № 143 Сергей Сахаров.
- Я слышу, как мои ученики спрашивают друг друга: «А давай завтра в городе встретимся?». Для них родной Красногвардейский район – это окраина. Детям приходится ехать в центр, чтобы просто отдохнуть и провести время с друзьями. Наш район сейчас не способен в полной мере обеспечить их свободное время. Да что там свободное время, у нас в районе есть единственный зал на улице Тухачевского, где можно собраться. Я в своей школе не могу даже провести полного собрания учеников или родителей, потому что наш актовый зал вмещает только 120 человек, а детей у меня учится 270. Очень надеюсь, что правительство города услышит наши просьбы.
Семен Арабов,
«Фонтанка.ру»