Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин предложил придать Гражданскому кодексу статус федерального конституционного закона. С такой инициативой он выступил 15 мая в ходе обсуждения в здании Сената концепции развития гражданского законодательства России. В совещании участвовали теоретики и практики гражданского права, а также судьи КС и ВАС.
Как сообщает пресс-служба КС, проект концепции развития гражданского законодательства России разрабатывается в соответствии с указом президента от 18 июля 2008 года. Цель документа - дальнейшее развитие основных принципов гражданского законодательства, отражение в ГК РФ опыта его применения и толкования судом, сближение положений кодекса с правилами регулирования соответствующих отношений в праве Европейского союза.
Открывая обсуждение, председатель КС выступил с инициативой придать ГК статус федерального конституционного закона. «Это решило бы проблемы системной связи всех нормативных актов в правовой системе РФ, - отметил Зорькин. - Такое повышение уровня Гражданского кодекса в системе законодательных актов способствовало бы снятию существующих противоречий». Глава КС также подчеркнул, что правовые нормы ГК нужно конкретизировать. Но поправки необходимо вносить осторожно, чтобы не нарушить баланс между судебной и законодательной властями. Кроме того, изменяя Гражданский кодекс, не следует забывать о Гражданско-процессуальном кодексе.
Разработчики проекта реформы ГК предлагают прописать в гражданском законе регулирование корпоративных отношений. Еще одно крупное системное изменение — это превращение раздела кодекса «О праве собственности и других вещных правах» в раздел «О вещном праве», в котором уже не будет уделено внимание одному только праву собственности. Генеральное направление проекта – обеспечение добросовестного и надлежащего исполнения гражданских обязанностей и осуществление гражданских прав. Предлагается ввести понятие добросовестности как одного из кардинальных принципов гражданского прав вообще.
Разработчики также намерены уточнить такое понятие, как «иные формы злоупотребления правом». Среди обсуждаемых предложений — введение института преддоговорной ответственности, пересмотр правил недействительности сделок и усиление компенсаторной функции гражданского права.