15.05.2009 11:46
0

Похищен финский мальчик с русским именем

В Северной столице разворачивается история, аналогичная похищению Элизы Андре. Давно разведенная пара - гражданин Финляндии и россиянка - не смогли мирно поделить общего сына Антона. Финн забрал силой у своей бывшей жены ребенка, и не без участия сотрудников финского консульства в Петербурге вывез его в Суоми. Что рассказывала АЖУРу мать мальчика, читайте на "Фонтанке".

В Северной столице разворачивается история, аналогичная похищению Элизы Андре. Давно разведенная пара - гражданин Финляндии и россиянка - не смогли мирно поделить общего сына Антона. В четверг стало известно о том, что финн забрал силой у своей бывшей жены ребенка, спрятал его в здании финского консульства в Петербурге, а затем увез в Суоми.

Глава МИДа России Сергей Лавров уже заявил, что вывоз ребенка вопреки воле его матери, гражданки России, является грубым нарушением российского законодательства и влечет за собой уголовную ответственность. Отвечать за произошедшее помимо отца шестилетнего Антона, возможно, придется и сотрудникам Генерального консульства Финляндии в Петербурге, которые помогли Пааво Салонену — после похищения он находился в здании на Преображенской площади со своим сыном, причем имея просроченную российскую визу, откуда затем выехал в Суоми. В консульстве пока отказываются от каких-либо комментариев.

Пока недетские разборки ведутся на дипломатическом уровне. Как сообщили «Фонтанке» в ГУВД Петербурга и области, к ним не поступало никаких сообщений со стороны матери о противоправных действиях финского гражданина Салонена.

В конце 2008-го года АЖУР рассказывал о сложных взаимоотношениях в этой семье в материале Ирины Молчановой «В Финляндии меня ждёт тюрьма» в газете "Ваш тайный советник" №48. Приводим ее полностью:

"Римма Салонен с малолетним сыном бежала из Суоми в Петербург, спасаясь от бывшего мужа

Россиянку Салонен преследует финская полиция. Ее обвиняют в похищении собственного же ребенка - 5-летнего Антона, которого она увезла в Россию, не спросив разрешения у бывшего мужа Пааво. На его сторону сегодня встала вся финская общественность, требуя для Риммы самого сурового наказания. Тихая страна гудит от негодования. Впервые русская жена забрала ребенка к себе на родину. Случай с точки зрения финнов беспрецедентный и опасный.

Нежданный ребенок

В Суоми Римма уже объявлена преступницей. Сейчас она скрывается в нижегородской глубинке, но по-прежнему ищет защиты в Петербурге - только здесь у нее друзья. К конфликту уже подключились питерские сотрудники Фонда диакона Андрея Кураева. Правда, единственное, что они пока могут сделать, - помолиться за Римму и ее сына. Римма познакомилась с Пааво Салоненом в середине 90-х годов. В те годы она жила в Таллине вместе с сыном Никитой от первого брака. Работала косметологом.

- С Пааво я встретилась случайно - на спортивном стадионе, - рассказывает она. - Он пригласил меня в кафе, а потом мы стали встречаться.

Пааво влюбился в Римму с первого взгляда. Чувство было настолько серьезным, что он оставил свою финскую жену и двух сыновей. - Он сделал мне предложение, но я долго сомневалась, прежде чем согласиться. Пааво - человек другого менталитета, старше на 17 лет, - говорит Римма. - Но он так упорно меня добивался! Как-то даже сказал, что будет ждать меня всю жизнь.

И Римма вышла замуж. Большого чувства к Пааво она не испытывала, брак стал для нее решением житейских проблем. Это был 1995 год, в Эстонии начались гонения на русскоязычное население, Римма осталась без работы…

Они прожили в браке семь лет. На развод подала Римма. - Я не смогла его полюбить, - честно признается она. - Вышла замуж из жалости, он давил на свой возраст, на то, что не сможет без меня жить… Но сказалась разница культур. У нас не было общих тем. Я чувствовала себя обслугой.

Пааво на развод согласился, но попросил Римму провести с ним перед окончательным расставанием ночь.

- Именно тогда я забеременела! - до сих пор удивляется она этому факту. - Детей мы никогда не планировали, а тут в 42 года - ребенок! Я очень ему обрадовалась.

Римма сообщила радостную весть мужу - на тот момент уже бывшему. Но Пааво сначала ребенка не признал.

- Он мне сказал, что я его нагуляла и потому помогать мне не будет, мол, делай с ним, что хочешь, - рассказывает Римма. - А состояние мое было плачевное - я жила на социальное пособие.

Правда, увидев беременную Римму, Пааво несколько смягчился, помог ей перевезти в Тампере больную мать из Таллина. А потом, когда родился Антон, всем стало ясно, чей это сын.

- Антон был маленькой копией Пааво, - говорит Римма. - Он уговорил меня оформить отцовство, говорил, что поможет дать ребенку образование. Но первые алименты я получила только после судебного решения, когда Антону исполнилось три года. Бывший муж следил за мной - соседи по дому докладывали ему о каждом моем шаге. «Если у тебя появится мужчина, я тебя убью», - угрожал он. Дважды подавал в суд, чтобы отсудить у меня ребенка. Затем у него появилась бредовая идея, что все мы погибнем в автокатастрофе, стоит ему только повернуть руль под самосвал…

Римма бежала от всех этих ужасов сначала в Питер, а потом к подруге в Нижегородскую область. Пааво, узнав о побеге, выступил с обвинительной речью на финском телевидении. Скандальную новость подхватили местные СМИ, сотворив из Пааво мученика, а из Риммы - преступницу.

Православных объявили сектантами

Под раздачу попало и Общество преподобного Серафима Саровского в городе Сторми. Римма была певчей в Свято-Никольском храме, и когда начались проблемы в семье, обращалась за утешением к служащим. - Нас преследуют только за то, что мы оказали Римме моральную поддержку. Из нас делают соучастников в похищении Антона, - говорит председатель общества Татьяна Куусисто, которая сейчас находится под следствием. Возбуждено уголовное дело, ей грозит год тюрьмы. Финская пресса преподносит Общество Серафима Саровского как… русскую секту, в которой зомбируют прихожан.

- Это все клевета! Мы принадлежим к Русской Православной церкви и находимся в подчинении Московской патриархии, - возмущается Татьяна Куусисто.

Этой проблемой уже занимается российское посольство в Финляндии.

Залегла на дно

А Римме Салонен отступать сегодня некуда. 20 ноября суд города Балахна Нижегородской области лишил Антона российского гражданства, так как Римма не имела права без разрешения Пааво оформлять российское гражданство их общему сыну.

- Антон появился на свет после развода с Пааво. И я, как единственный опекун, дала малышу российское гражданство, так как сама на тот момент являлась гражданкой России, - говорит женщина (она уже подала кассационную жалобу на решение Балахнинского суда). - Вы знаете, я спросила у Пааво в суде, чего он добивается. «Чтобы ты вернулась в Финляндию», - сказал он мне. Ему не Антон нужен, а я! Чтобы сидела у него под каблуком и выполняла все его прихоти.

Если Римма вернется в Финляндию, то она может потерять Антона навсегда, а сама угодить в тюрьму за похищение ребенка. Единственный выход в ее ситуации - залечь на дно. Дело в том, что Россия еще не подписала Конвенцию о международном похищении детей, поэтому, теоретически, супруги могут «воровать» детей почти без последствий. Интерпол не постучится в дверь Риммы, пока она в России. Правда, не исключено, что Пааво Салонен может сам похитить Антона. Прецеденты уже есть. В Европе даже созданы специальные бригады, которые за солидное вознаграждение готовы организовать киднеппинг.

- Он уже дважды пытался украсть Антона, - говорит Римма. - Пааво задействовал наших общих знакомых в Финляндии, которые считают, что я негодяйка и вообще не способна содержать ребенка. Они приезжали сюда, в Нижегородскую область, и пытались вырвать у меня из рук Антона прямо на улице. Меня спасли прохожие, когда я закричала о помощи. Пааво Салонену 65 лет. В прошлом - председатель детского футбольного клуба, в своем городке Кокенае человек известный, пишет в местные газеты заметки, присматривает за городским стадионом. В интервью финским корреспондентам Пааво Салонен говорит, что Римма сектантка, ненормальная, а потому ребенок должен быть только с ним.

Отцы-иностранцы всегда правы

Случаи, когда один из родителей увозит ребенка в другую страну, драматичны и скандальны для всех участников конфликта. Бывшие супруги выясняют отношения с помощью судов, прессы, правозащитных организаций. В этих печальных историях страдают в основном российские женщины. Отчаявшиеся матери могут годами искать встреч со своими детьми. Недавно только отгремел скандал с очередным похищением Элизы Андре - дочери россиянки Ирины Беленькой. Аналогичная участь постигла актрис Елену Сафонову и Елену Захарову, которые «проиграли» своих детей во французском суде. Племянницу известного кинорежиссера Андрея Тарковского Екатерину мюнхенский суд лишил материнских прав на сыновей и передал опекунство над ними ее бывшему мужу, гражданину Германии. Три года назад в похожую ситуацию попала и петербурженка Надежда Калинина. Ее маленького сына увез во Францию гражданский муж. В возбуждении уголовного дела по факту вывоза ребенка во Францию Наде отказали. В ходе проверки было установлено, что «малолетнего Максима из квартиры забрал его отец и уехал с сыном во Францию, так как он и его сын являются гражданами Франции». Дело в том, что по российским законам вывоз ребенка одним из родителей уголовно наказуемым деянием не является. Это в Европе незаконный вывоз ребенка из страны без разрешения другого родителя чреват крупным денежным штрафом и пересмотром прав опеки на ребенка. Там детей, родившихся на территории страны от смешанных браков, рассматривают как своих граждан и защищают их права, исходя из собственных, а не российских представлений.

Но Римме Салонен все-таки удалось увезти своего сына из Финляндии в Россию. Скоро будет год, как она прячется от финских властей. И, судя по всему, прятаться и скитаться ей придется до тех пор, пока Антон не вырастет и сам не решит, в каком государстве он хочет жить."

"Фонтанка.ру"

Далее читайте по теме:

 Мать без права на ребенка

Римма Салонен: "Они делают из меня ненормальную"

Фото из семейного архива
Фото из семейного архива
Фото из семейного архива
Фото из семейного архива
Фото из семейного архива
Фото из семейного архива

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...