Проект указа президента РФ о реорганизации Министерства связи и массовых коммуникаций России подготовлен в федеральном правительстве.
Как сообщает Regnum со ссылкой на источник в аппарате правительства РФ, проект предполагает фактическую ликвидацию министерства с делегированием его функций другим структурам исполнительной власти.
В частности, управление программой "Электронное правительство" перейдет к Министерству экономического развития РФ. Блок инновационной политики - к Министерству образования и науки РФ. А для обеспечения государственных и общественных интересов в области массовых коммуникаций и развития новых видов СМИ, в частности, цифрового телевидения, возможно, будет создано Федеральное агентство по массовым коммуникациям в прямом подчинении правительства РФ.
По мнению источника, реорганизация Минкомсвязи обусловлена тем, что это ведомство фактически остается последним "отраслевым министерством", что противоречит базовым принципам построения федеральных органов исполнительной власти. Избыток функций привел к тому, что Минкомсвязи не всегда эффективно справляется с некоторыми важнейшими из своих обязанностей.
Изначально предполагалось, что к 2010 году десять наиболее востребованных услуг государственной власти будут предоставляться в режиме "одного окна" в электронном виде. Однако единый портал государственных и муниципальных услуг, который должен был заработать с 1 января 2009 года, до сих пор не работает. Практически не начинались также работы в области цифрового телевидения.