Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Пасмурно, Небольшой снег

Ощущается как -4

2 м/с, с-в

749мм

90%

Подробнее

Пробки

1/10

Опасные двери

660
liveinternet.ru/photo/1287614/post8680103/
liveinternet.ru/photo/1287614/post8680103/
ПоделитьсяПоделиться

Автоматические двери магазинов, торговых центров и иных зданий, которые за последнее время покалечили уже несколько посетителей, признаны источником повышенной опасности. В пятницу, 8 мая, завершился длившийся десять месяцев судебный процесс против супермаркета «Перекресток», беспечность которого привела к трагедии.

Инцидент в магазине на улице Уточкина произошел в октябре уже позапрошлого года. Когда бывшая школьная учительница, а ныне пенсионерка Елена Петрова входила в супермаркет, дверь на большой скорости стала закрываться и сбила ее с ног. Результат – перелом, три недели в больнице, тяжелая операция, год реабилитации, инвалидность.

Не ведали, что творим

Первоначально ЗАО «Торговый дом «Перекресток» и не отрицал факт происшествия. Директор магазина Майя Серковская в ответ на претензию Елены Петровой на бланке магазина с указанием должности и иных реквизитов сообщила: «О Вашем случае мне доложил персонал, по факту были вызваны техники для регулировки автоматических дверей». Директор также рекомендовала "входить в двери прямо, не под углом" (каким именно и как посетители должны измерять углы – не пояснялось).

В суде Майя Александровна поменяла показания. Якобы сотрудница ей сообщила лишь о «женщине, которой стало плохо», а не о том, что ее сбила дверь. Ответчик пытался убедить суд, что дверь не могла закрыться – в супермаркете установлен комплекс шведской фирмы Besam – один из самых надежных и безопасных в мире. У него аж три системы, гарантирующие, что двери не могут сбить проходящего через них человека, на них якобы европейские сертификаты и т.д.

В представительстве шведской компании все это подтвердили, но уточнили: гарантировать безопасность они могут только при условии обслуживания дверного комплекса уполномоченными ими специалистами. Иначе – любая техника может выйти из строя, а неквалифицированный мастер способен доломать даже самую надежную систему.

Версия шведов оправдалась: видимо, ради экономии «Перекресток» расторг контракт с сертифицированной сервисной компанией, и в течение девяти месяцев дверной механизм вообще никто не проверял и не ремонтировал! А 1 октября – за неделю до происшествия с Еленой Петровой, обслуживать дверной комплекс пригласили некое ООО «Дверная служба СПб». Об этой фирме в представительстве Besam узнали от юриста потерпевшей – производитель не уполномочивал ремонтировать его продукцию, не обучал работников, не поставлял комплектующие и т.д.
В суде Константин Мамышев – один из бывших руководителей этого ООО, заявил, что его работники учились, наблюдая за работой коллег. Этого, видимо, достаточно для того, чтобы считаться экспертами. «Эксперт» уверял суд, что тяжелая дверь, закрывающаяся со скоростью до 1,4 метра в секунду, не является источником повышенной опасности и никаких травм нанести не могла. Теперь г-н Мамышев создал новую фирму – «Дверные системы», а предыдущее ООО де-факто исчезло.

Дверная эпидемия

Юрист магазина «Перекресток» Мирослав Костиков стремился затянуть процесс. После десяти месяцев изнуряющих судебных заседаний судья Анна Волкова вынесла решение – супермаркет признали виновником происшествия. Елене Петровой обязали частично возместить расходы на лечение и моральный вред в размере 60 тысяч рублей.

Это не первый инцидент с автоматическими дверьми за последнее время. Сергей Глебкин врезался в дверь гипермаркета «Лента» и разбил голову. Жительница Екатеринбурга Алевтина Шильникова стала жертвой так называемой «карусельной» (крутящейся) двери. Ответчик, разумеется, пытался убедить суд, что система на 100 процентов безопасна и не может сбить человека. Служитель Фемиды сам приехал на место происшествия и под оком телекамер провел испытание, приняв «удар на себя». После чего вынес решение в пользу пострадавшей.

Практически во всех случаях владельцы автоматических дверей используют схожую линию защиты: техника надежная, доказательств происшествия нет, а истец занимается вымогательством. Действительно, ни Елена Петрова, ни Алевтина Шильникова не смогли представить свидетелей: корчась на каменном полу с невыносимой болью (обе пенсионерки стали инвалидами после инцидента) они не собирали адреса и телефоны очевидцев. А записи с камер видеонаблюдения сотрудники магазина в таких случаях предусмотрительно стирают. Выходит, что, например, Елена Петрова упала на улице и, решив «поиметь с магазина», по-пластунски поползла к входу?

Не стесняются руководители магазинов и в пропаганде «потребительского экстремизма». В Колпино пятилетняя Алина врезалась в дверь торгового центра «Ока» и получила сотрясение мозга. Родители подали иск на 300 тысяч рублей. Защищая владельцев опасного устройства, один из «представителей общественности» не постеснялся в телеэфире предложить «избить вусмерть отца» – чтобы лучше следил за дочерью.


Ранее по теме:
Осторожно, двери закрываются
Петербуржец подал в суд на «Ленту»

Антон Одынец,
“Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close