08.05.2009 17:22
0

Символ Победы - только с газетой

Истерия вокруг георгиевских ленточек набирает обороты. В редакцию «Фонтанки» обратились читатели, которые пожаловались, что ветераны не могут получить символ Победы в газетных киосках, где ленточка прилагается к номеру "Комсомольской правды". Издание объявило свою акцию, не очень понятную для ветеранов.

justmedia.ru
justmedia.ru

Истерия вокруг георгиевских ленточек набирает обороты. В редакцию «Фонтанки» обратились читатели, которые пожаловались, что ветераны не могут получить символ Победы в газетных киосках, где ленточка прилагается к номеру "Комсомольской правды". Издание объявило свою акцию, не очень понятную для ветеранов.

«Я наблюдала сегодня такую картину на проспекте Большевиков: у газетного киоска пенсионер хотел взять георгиевскую ленточку, которая прилагалась к «Комсомолке», за что был «обласкан» молодой продавщицей так, что уши «сворачивались», таких оскорблений я давно не слышала. Бедный дед возмущался, за что она выскочила с веником, если бы мы не разняли, убила бедного со злости. Дед ушёл, а она возмущалась, мол, кому я продам газету без этой ленты? Граждане, я уже ничего не понимаю в этой жизни!!! Зачем бедному пенсионеру жёлтая КП? Ему хотелось в преддверии праздника одеть на грудь Георгиевскую ленту, а взамен получил проклятья и оскорбления. Девушку Бог накажет, я не сомневаюсь, здоровья ей»(орфография и пунктуация сохранены-прим.ред.), - такое гневное сообщение появилось у нас на форуме.

Корреспондент «Фонтанки» решил повторить путь ветерана. В киоске в подземном переходе на Невском проспекте символов Победы видно не было. Но на титульном листе "Комсомолки" обнаружилась надпись: в этом номере подарок - георгиевская ленточка. Сонная, но достаточно дружелюбная продавщица отказалась поверить в то, что девушке лента нужна для того, чтобы отдать ветерану:
- У меня не хватит ленточек на всех, - отрезала работник газетной торговли.

Пришлось купить газету, вместе с ней дали и ленточку.
- А если к Вам подойдет ветеран и также попросит ленточку, без газеты? – поинтересовался корреспондент «Фонтанки».
- Вы же не ветеран! – раздалось в ответ. Потом девушка, подумав, добавила, что не будет требовать с героев войны деньги. Ее коллега на проспекте Большевиков оказалась не такой совестливой - вот и безобразный скандал с пожилым человеком.

За комментарием «Фонтанка» обратилась к генеральному директору «КП в Петербурге» Сергею Зелинскому: «Это наша акция, все ленточки мы изготовили и нарезали сами. К стоимости газеты мы не прибавили ни копейки».

Если ленточки изготавливались по государственной цене ( 1 рубль 88 копеек), то дополнительные затраты для издания составили не менее 313 тысяч рублей (объявленный тираж пятничной "Комсомолки" в Петербурге - 113 159 экземпляров).

 Между тем, ряд вопросов остался. На кого была рассчитана акция? Предполагали ли менеджеры издания, что пожилые люди могут не понять ее условий или просто не являются почитателями "Комсомолки"? Да и так ли было необходимо распространять вместе с газетой то, что любой желающий может получить бесплатно - в этом году в Петербурге должны раздать 2,5 миллиона георгиевских ленточек. И нельзя ли было все-таки проинструктировать распространителей, что, общаясь с пожилыми людьми, они должны быть предельно корректны.

Справка:

«Георгиевская ленточка» - общественная акция, посвящённая празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне, проходящая в России с 2005 года, а также с 2006 года в Севастополе и Одессе. С тех пор акция стала традиционной и проводится ежегодно с 24 апреля по 12 мая. Организаторами акция позиционируется как «некоммерческая и неполитическая».

За время акции в 2006 году были распространены почти пять миллионов ленточек по всему миру, а в 2007 году — более 10 миллионов, а за три года существования акции было роздано более 20 миллионов ленточек по всему миру.

Ленточка, распространяемая в рамках акции, является репликой традиционного биколора Георгиевской ленты, относится к категории так называемых символических ленточек, не является наградой или геральдическим символом. В соответствии с правилами инициаторов акции не допускается использование георгиевской ленточки в политических целях любыми партиями или движениями. Акция проходит под лозунгами «Я помню, я горжусь!» и «Повяжи, если помнишь!».

Марина Зеленая,
"Фонтанка.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор