Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

19:12 15.11.2019

Город

08.05.2009 14:20

Петербуржцы не хотят, чтобы "Охта центр" рос вширь

Экспозиция проектных документов, посвященных строительству «Охта центра», продлена. Выставка в администрации Красногвардейского района будет действовать и после 15 мая. Соответственно, с 19 мая на более поздний срок будет перенесена и дата общественных слушаний по проекту. Об этом корреспонденту «Фонтанки» сообщили в администрации.

Петербуржцы не хотят, чтобы "Охта центр" рос вширь

Экспозиция проектных документов, посвященных строительству «Охта центра», продлена. Выставка в администрации Красногвардейского района будет действовать и после 15 мая. Соответственно, с 19 мая на более поздний срок будет перенесена и дата общественных слушаний по проекту. Об этом корреспонденту «Фонтанки» сообщили в администрации.

Как сообщили организаторы экспозиции, срок действия выставки продлен в связи «с большим количеством желающих ознакомиться с представленными документами». Об этом же свидетельствуют письма в адрес администрации Красногвардейского района. «Нам, жителям Петербурга,  небезразличны изменения в облике города, и мы хотим подробнее ознакомиться с концепцией будущего строительства. Мы считаем, что в случае продления срока действия экспозиции «Охта центра» гораздо большее число граждан города и района сможет познакомиться с  материалами экспозиции и составить ясное  представление об архитектурной, социальной и технической сторонах этого проекта», – пишут люди.

Начиная с 4-го мая, каждый день в администрацию Красногвардейского района приходят посмотреть на проект общественно-делового квартала десятки жителей Петербурга. «Пока все желающие не ознакомятся с материалами, мы будем продолжать работу», - объяснил корреспонденту «Фонтанки» один из районных чиновников.

Напомним, экспозиция предваряет общественные слушания по проекту, на которых будет обсуждаться высотность общественно-делового центра. По планам ОАО «Общественно-деловой центр «Охта», высота доминантного здания составит 396 метров. Меньшая высота основного здания центра сделает проект нерентабельным. В этом случае инвестору придется «размазать» инфраструктуру проекта по гораздо большей площади. Такой вариант предполагает снос двух-трех соседних кварталов, а это не устроит ни их жителей, ни город, ни инвестора. Именно поэтому ОДЦ «Охта» вынес на суд общественности проект с высотным офисным зданием.

Кстати, на экспозиции среди оставленных горожанами отзывов, хватает и положительных, и отрицательных высказываний. Общее число сторонников и противников проекта примерно одинаково, - рассказали корреспонденту «Фонтанки» на выставке. Данный факт, кстати, подтверждается и социологическими исследованиями группы Романа Могилевского, которые свидетельствуют о том, что число сторонников проекта и их оппонентов в среднем примерно одинаково. По последним данным «за» проект в Петербурге высказывается 42 процента опрошенных, «против» - 33 процента.

Главным образом на представленные документы и иллюстрации будущего делового квартала приходят посмотреть жители Красногвардейского района. Ведь именно они непосредственно заинтересованы в появлении общественно-делового центра, способного преобразить депрессивный район и предоставить тысячи новых рабочих мест.

Любопытно, что большинство из пришедших на экспозицию интересуются не  архитектурным решением проекта, не его высотными параметрами, а сугубо практическими аспектами. Первое: транспортная ситуация в районе. Она,  и в этом можно убедиться, проехав из центра города в Красногвардейский район, очень сложна. Решение этой проблемы представлено на экспозиции на отдельном стенде: на нем изображена схема транспортной развязки будущего, пешеходные зоны, запланированная новая станция метро.

Открывает экспозицию копия письма директора ОДЦ «Охта» Николая Танаева на имя вице-губернатора Петербурга Романа Филимонова, главы комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Юлии Киселевой и главы администрации Красногвардейского района Марии Щербаковой. В нем сообщается о том, что инвесторы проекта намерены в законном порядке добиваться получения разрешения на строительство высотного объекта. Такая процедура предусмотрена для уникальных объектов, к числу которых, безусловно, относится и «Охта центр». Этот проект уникален и в архитектурно-градостроительном смысле, и в аспекте своего экономического значения для города в целом.

Отдельно представлена вся разрешительная документация и согласования городских комитетов. Представлены и параметры будущего строительства — общая площадь проекта составит 329 136 кв. м, из которых 116 051 кв. м придется на высотную доминанту квартала. Здание высотой 396 метров будет иметь 81 этаж. Получению разрешения на повышение высотных параметров застройки посвящены специальные альбомы и стенды.

На экспозиции представлены результаты ландшафтно-визуального анализа, иллюстрирующие степень влияния 396-метрового здания на облик Охты и исторического центра города. Анализ проведен параллельно петербургским комитетом по охране памятников (КГИОП) и международной экспертной группой. Результаты этих исследований доказывают, что строительство не представляет никакой опасности для центра Петербурга.

Реакция на эти документы разная. Кто-то записывает в книги отзывов короткие реплики, некоторые петербуржцы оставляют целые послания. «В принципе, со строительством «Охта центра» согласны, так как город должен меняться», - пишет группа горожан.

«Считаю, что новая архитектура в городе необходима, так как город - живой организм, он должен развиваться и обновляться. Но, может быть, имеет смысл рассмотреть другие варианты», - осторожно размышляет еще один посетитель экспозиции. «Ничего отрицательного. На мой взгляд, данный архитектурный проект может украсить город, разбить общую серость», - оптимистично заявляет человек, подписавшийся именем Тарас Невеселый.

«В том случае, если попытаться разместить все запланированное в проекте не вертикально, а горизонтально, то проект неминуемо расползется вширь. Так он занимает лишь 4 гектара, а что будет, если вместо башни появится огромный комплекс зданий? Придется расселять целые кварталы, а при одобрении этого проекта ни один житель района не будет выселен», - отметил в разговоре с посетителями выставки один из чиновников. Так это или нет, но экспозиция в любом случае задает хорошую основу для конструктивной дискуссии об уникальности  проекта «Охта центра».

Алексей Владимирский,
«Фонтанка.ру»
 


Выставка про Охта центр
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор