Сейчас

+5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+5˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как 1

4 м/с, ю-з

751мм

87%

Подробнее

Пробки

1/10

Вандалы осквернили могилу автора "Гимна великому городу"

756
ПоделитьсяПоделиться

Под Валдаем, в деревне Русские Новики, подверглась варварскому набегу могила ленинградского поэта-песенника Виктора Крутецкого. Фронтовик, ушедший на войну добровольцем, автор текста старой редакции ленинградского «Гимна великому городу» Глиэра, автор песен, которые в советское время звучали в исполнении Эдиты Пьехи, Иосифа Кобзона, Эдуарда Хиля, был похоронен на этом кладбище в ноябре 2006 года. В этом году внучка поэта Екатерина традиционно поехала на могилу деда, чтобы привести её в порядок. Однако, приехав, увидела пугающую картину — могилы, ограды и всё кладбище завалено спиленными деревьями. Попытка остановить рабочих вызвала с их стороны только угрозы и обещания похоронить гостей из Северной столицы прямо здесь и прямо сейчас.

Виктор Крутецкий родился в 1923-м году в Ленинграде и прожил, как и большинство его современников, непростую жизнь. В восемнадцать он уходит на войну, после неё - сталинские репрессии и срок. После этого - работа учителем литературы и творчество. Стихи Крутецкого становятся популярны, их исполняют звезды советской эстрады. Песня Виктора Крутецкого на музыку знаменитого композитора Валентина Левашова «А Русь остается...» в исполнении звезды советской эстрады 70-х Виктора Вуячича занимает второе место на «Песне года».

«Стареют курганы,
И даже порою вешней
Они оседают
И в плен их берут ковыли
А Русь остается такою же чистой и светлой
Как небо, как солнце
Как песня любви...»

На Валдае Крутецкого похоронили не случайно. В его творчестве было очень многое связано с этой землей — и стихи, и книги. Похоронили его на старинном 400-летнем кладбище. «Это была воля отца. Он очень любил это сельское кладбище, которое сохранилось в почти первозданном виде. В советское время там разрушили церковь, но все остальное сохранилось», - рассказал «Фонтанке» сын поэта Павел Крутецкий. Однако, до того, что не разрушили в советское время, по утверждению родственников Виктора Алексеевича, добрались в наше.

Внучка Виктора Крутецкого вместе с водителем приехала в Русские Новики на майские праздники и увидела напугавшую её картину. Старые дубы и ели, которые были достопримечательностью кладбища, повалены. Несколько рабочих с бензопилами «добивают» то, что еще осталось. Деревья обрушились прямо на могилы, ограды и кресты. «Мы стали интересоваться у рабочих, есть ли у них разрешения. Мой водитель начал фотографировать происходящее. На него напали с отверткой и попытались отобрать фотоаппарат. Меня не тронули — лишь пригрозили похоронить здесь же», - рассказала «Фонтанке» Екатерина Крутецкая. По словам внучки поэта, звонок в сельсовет не принес результата — и после приезда главы Ивантеевского сельсовета рабочие продолжили работу. О произошедшем Екатерина сегодня собирается подать заявление в местную милицию, но не слишком уверена в том, что это даст результат.

У администрации сельсовета своя версия произошедшего. Его глава Зоя Борисовна признала в разговоре с «Фонтанкой», что рабочие «несколько перестарались». Но уверена — они действовали из благих побуждений. «Действительно, мы заключили с одним из жителей деревни договор на выруб сухостоя на кладбище. Там все заросло лесом. Работали не гастарбайтеры, а местные жители. Конечно, у нас не получится работать так же аккуратно, как в городе. Деревья падали, куда упадут. Однако никаких разрушений я не видела. Кресты рабочие сами предварительно сняли с могил, чтобы они не пострадали. Возможно, они вырубили лишнее. Думаю, что это делалось из коммерческих целей, а не с целью осквернения — скорее всего, деревья кому-то просто хотели продать. Но с этим человеком, его фамилия Матвеев, мы еще будем разбираться», - заявила она «Фонтанке».

Что же касается угроз и нападения, глава сельсовета не исключила такую возможность, но сама ничего не видела. «Когда мы подъехали, рабочие вели себя довольно агрессивно. Говорили, что, мол, пусть ленинградцы хоронят у себя, и там наводят порядки, а к нам не лезут. Но все успокоилось», - заметила она.

Однако родственники поэта не считают инцидент исчерпанным. «Даже у наших врагов никогда не поднималась рука на могилы. Ни татары, ни фашисты этого не делали. Наш народ делает это сам», - говорит сын Крутецкого.

Михаил Гончаров, "Фонтанка.ру"

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close