Сейчас

+29˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+29˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 29

1 м/с, вос

758мм

37%

Подробнее

Пробки

3/10

Расстрелять бы за взятки, да некого

239
ПоделитьсяПоделиться

Главные взяточники страны – врачи, преподаватели вузов и милиционеры. Такие данные содержатся в ежегодном докладе Юрия Чайки, с которым генпрокурор намерен выступить 13 мая в верхней палате. Однако утечка информации то ли из Генпрокуратуры, то ли из Совета Федерации позволила уже сегодня обнародовать тезисы будущего выступления Чайки. Опрошенные “Фонтанкой” эксперты уверены, что прокурорская статистика не соответствует действительности. А меры профилактики не помогут в противодействии коррупции, уверены специалисты. В качестве альтернативы прозвучало мнение, что за взятки нужно расстреливать.

Данные о выявленных в 2008 году фактах коррупции генеральный прокурор Юрий Чайка намеревался озвучить на заседании верхней палаты 13 мая. Текст доклада поступил в Совет Федерации. Но случилось так, что некоторые тезисы и цифры стали известны общественности. Как сообщает газета “Ведомости”, из доклада следует, что в прошлом году в России зарегистрировано 12 500 фактов взяточничества и 43 500 преступлений против государственной власти. По сравнению с 2007 годом эти показатели выросли на 7,7% и 11,4% соответственно. Однако снизилось количество уголовных дел, переданных в суд, – следователями МВД на 27,4%, а сотрудниками Следственного комитета на 4,5%.

Самые взяткоемкие профессии, по версии аналитиков Генпрокуратуры, - медики, преподаватели вузов и милиционеры низшего звена. Ведь чиновников различных уровней “поймали за руку” в 2008 году всего 189 раз. Размеры полученной взятки в 80% выявленных случаях не превышали 30 тысяч рублей. Среди взяткодателей лидирующие позиции занимают водители, всего же в суд было направлено 35 тысяч уголовных дел за дачу взятки. Кроме того, из статистики прокуроров следует, что число взяточников никак не зависит от того, сколько госслужащих в регионе или насколько развита его экономика. В качестве примера приведены цифры: в Петербурге фактов взяточничества 161, а в Тамбовской области почти в два раза больше – 298. В числе профилактических мер по борьбе со вселенским злом - ввод наказания за неэффективное использование бюджетных средств, а также тщательная проверка имущественных деклараций чиновников и членов их семей.

С мыслью, что Петербург менее коррумпированный регион, нежели другие, категорически не согласен профессор Социологического института, доктор юридических наук Яков Гилинский. По его мнению, Северная столица в коррупционном рейтинге уступает лидерство только Первопрестольной. А самые большие взяточники вовсе не учителя и врачи, а чиновники федеральных и местных уровней и милиционеры, причем не только рядовой состав, а вся вертикаль правоохранительной системы. Работники же сферы образования и медицины возглавили список взяточников по той простой причине, что их количество в целом больше, нежели чиновников и госслужащих. Если же смотреть на суммы взяток, врачи вымогают тысячами, а чиновники сотнями тысяч, - уверен Гилинский.

Глава петербургского отделения партии “Яблоко” Максим Резник также весьма скептически относится к данным прокурорской статистики. В его личном рейтинге самые большие взяточники все те же милиционеры и чиновники, владеющие полномочиями выделять земельные участки и выдавать разрешение на строительство. Борьба с коррупцией, по мнению Резника, должна основываться “на трех китах”: независимая пресса (чтобы взяточник боялся огласки), независимый суд (чтобы чувствовал неотвратимость наказания) и независимый контроль (чтобы знал, что преступление не пройдет незамеченным). Пока все эти три института не будут созданы, нечего и надеяться на победу.

Профессор Европейского университета Вадим Волков убежден, что в первую очередь необходимо ужесточать наказание за взятки, вплоть до высшей меры. Несмотря на то, что расстрельных статей в современном законодательстве нет, публичная казнь одного-двух взяточников станет устрашающей мерой воздействия для всех остальных. Кроме того, если у госслужащих забрать ряд полномочий и вывести их в сферу рынка (например, создание коммерческих МРЭО), это может стать действенной мерой. Перечисляя наиболее взяткоемкие сферы, профессор отметил, помимо чиновников региональных администраций и милиции, федеральные контролирующие службы, такие, как санэпиднадзор, пожарные инспекции и др.

В общем и целом, опрошенные “Фонтанкой” эксперты сошлись на мысли, что прокурорская статистика не отражает реальной действительности. А низкий показатель выявленных фактов коррупции в отдельном регионе означает только невысокий уровень работы правоохранительных и следственных органов. В отличие от других регионов, где на взятке ловят крупных чиновников, в Петербурге о выявленных фактах коррупции не было слышно не только в 2008 году, но и многими летами ранее. Тишь да гладь в высших эшелонах власти Северной столицы может вызвать подозрение, что смольнинские чиновники взяток не берут. Однако быстрее в памяти всплывает
анекдотический диалог:
- Ты видишь суслика?
- Нет.
- И я не вижу, а он есть!

Результаты опроса на сайте “Фонтанки”. По состоянию на 19-00 5 мая 2009 года на вопрос: “Кому за последний год вы давали взятки?” получено более тысячи ответов. Их них более половины – 52.96% - выбрали вариант “сотруднику ГАИ”, чиновнику свои кровные вручили 10.95% принявших участие в опросе. 8,48% и 17.75% пришлось на долю педагогов и врачей соответственно. На представителей контролирующих структур указали 12.33%, а вот 30.28% заявили, что принципиально взяток не дают.

Юлия Никитина,
“Фонтанка.ру”

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close