Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 22

2 м/с, ю-з

758мм

74%

Подробнее

Пробки

5/10

Шестилетка "пандемий"

326
ПоделитьсяПоделиться

Опасность пандемии высокопатогенного гриппа "Калифорния" постепенно сходит на нет. Даже в очаге опасного заболевания - Мексике, эпидемия затихает. За последние несколько лет человечество переживало несколько подобных «эпидемий». Только в России, по официальным данным, на борьбу с вирусами потратили 1 миллиард 380 миллионов рублей. Атипичную пневмонию, птичий и свиной грипп сравнивал корреспондент «Фонтанки».

Опасность пандемии высокопатогенного гриппа А/H1N1 («Калифорнии») постепенно сходит на нет. Даже в очаге опасного заболевания, Мексике, эпидемия затихает. За последние несколько лет человечество переживало несколько подобных «эпидемий». Только в России, по официальным данным, на борьбу с ними был потрачен 1 миллиард 380 миллионов рублей. Атипичную пневмонию, птичий и свиной грипп сравнивал корреспондент «Фонтанки».

Сведения Всемирной организации здравоохранения о распространении гриппа А/H1N1 выглядят, как сводки с фронта: на 4 мая 2009 года сообщения об инфицировании «Калифорнией» поступили из 20 стран. Зарегистрировано 985 случаев заболевания. Из Северной Америки зараза уже перекинулась в Австрию и Германию, Израиль и Францию, Данию и Испанию, Италию и Великобританию. Отечественные специалисты пока предпринимают превентивные меры, чтобы вирус не проник и в Россию, рассуждая при этом о пришедшем вовремя потеплении и снижении простудных заболеваний.

Но многие ученые не спешат говорить о ликвидации угрозы пандемии – с наступлением осени может начаться вторая волна эпидемии. Пока одни ждут дальнейшего развития событий, другие разрабатывают вакцину. Во Всероссийском научно-исследовательском институте ветеринарной вирусологии и микробиологии уже ведут разработку «противоядия». Отметим, что, по официальным данным, выведение нового препарата на рынок стоит ни много ни мало - 800 миллионов долларов.

Нынешняя истерия вокруг «Калифорнии» напоминает «распространение» по миру атипичной пневмонии и птичьего гриппа. Первые сообщения о новом, опасном для жизни заболевании, названном вскоре атипичной пневмонией или SARS (severe acute respiratory syndrom - тяжёлый острый респираторный синдром), появились в феврале-марте 2003 года. Сообщались и место его возникновения - Юго-Восточная Азия, а также симптомы, впрочем, характерные для острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) или гриппа: повышение температуры, кашель, одышка, ломота во всём теле, боли в груди, головные боли. Летальные исходы наблюдались в основном среди пожилых и престарелых больных. Только в Китае от этой заразы умерло почти 700 человек из почти 9 тысяч заболевших.

Тогда, в 2003-ем, так же, как и сейчас, правительства всех стран предпринимали экстренные меры для ликвидации угрозы распространения заболевания. В России, например, даже были созданы два центра по борьбе с SARS – на Востоке и в Сибири. В целом из федерального бюджета дополнительно было выделено около 80 миллионов рублей.

В 2006-ом по миру прокатилась еще одна «страшная болезнь» - птичий грипп. Не прошло и года после феноменального исчезновения атипичной пневмонии, как в СМИ появились сенсационные сообщения о новой, не менее ужасной инфекции, предположительно вызываемой мутирующим вирусом гриппа. Эту болезнь очень скоро назвали птичьим гриппом, а ее родиной - Китай. Правда, география вируса быстро расширялась, он быстро проник в Австрию и Азербайджан, Болгарию и Германию, Грецию и Египет, Индию и Ирак, Иран и Италию, Нигерию, Словению и Францию.

Специалисты прогнозировали, что пандемия гриппа может унести жизни около 150 миллионов человек. В России, по расчетам главного санитарного врача Геннадия Онищенко, мутировавшим гриппом могла переболеть как минимум половина населения страны. Но пандемии вновь не случилось. Правда, и деньги на борьбу с птичьим гриппом были выделены немалые – 1,3 миллиарда рублей.

Кстати, у птичьего гриппа и нынешней «Калифорнии» есть еще одна общая черта – и в 2006-ом, и в 2009-ом санитарные службы приостанавливали ввоз в Россию мяса из некоторых стран. Правда, птиц, зараженных штаммом H5N1, забивали, чтобы болезнь не распространялась дальше. Свиней не трогают, поясняя, что пока им болезнь не угрожает.

Напомним, что мнение об опасности «Калифорнии» поддерживают далеко не все. Даже гендиректор ВОЗ Маргарет Чэн признает, что в настоящее время мир готов к борьбе с болезнью лучше, чем когда-либо.

Получается, что за последние 6 лет человечеству трижды «угрожала» эпидемия опаснейших болезней. Пока что несчастья не произошло, однако врачи продолжают настаивать: «Мы стоим на пороге пандемии». Насколько медики близки к истине, покажет время.

Марина Зеленая,
"Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close