Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Переменная облачность, без осадков

Ощущается как 18

3 м/с, вос

768мм

67%

Подробнее

Пробки

1/10

Первомай: ряды нестройные

539

Главными темами первомайских демонстраций в Петербурге стали кризис, забастовка и чиновник Сергей Бодрунов, поссорившийся с городскими журналистами. На всех трех площадках – Дворцовой, Исаакиевской, Пионерской площадях - говорили об одном и том же. Сам же Первомай начался с неприятного инцидента - ОМОН задержал практически всех антифашистов, пришедших на демонстрацию.

ПоделитьсяПоделиться

Главными темами первомайских демонстраций в Петербурге стали кризис, забастовка и чиновник Сергей Бодрунов, поссорившийся с городскими журналистами. На всех трех площадках – Дворцовой, Исаакиевской, Пионерской площадях - говорили об одном и том же. Сам же Первомай начался с неприятного инцидента - ОМОН задержал практически всех антифашистов, пришедших на демонстрацию.

К одиннадцати утра на Лиговском проспекте у БКЗ «Октябрьский» собрались практически все, кто хотел принять участие в шествии. Первыми традиционно стояли профсоюзы. За ними – единороссы и эсеры.

Через сотню метров под красными флагами ожидали начала демонстрации коммунисты, за ними под имперскими стягами – националисты. Замыкала же первомайскую колонну под оранжевыми знаменами «Солидарность». А вот антифашистам отпраздновать День весны и труда не довелось. Предупреждая возможный конфликт антифашистов и националистов, которым Смольный разрешил организовать свои колонны, силовые ведомства города поступили кардинально.

Участники санкционированного стрит-пати строились перед домом 25 по Лиговскому проспекту, когда из переулка Ульяны Громовой выскочили ОМОНовцы. Они задержали двух ответственных, водителя "пиратского корабля" (антифашисты подготовили идейную «платформу») и еще около сотни человек.

Из участников первомайского шествия «исключили» и активистов «Армии воли народа», а также несколько десятков националистов. Председатель комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Леонид Богданов пояснил «Фонтанке», что у задержанных антифашистов, а также представителей движения «Воля народа» не было согласования на участие в акции, поэтому они и были выведены из колонны.

Члены ДПНИ, которых сначала также отсекли от общей массы, были отпущены после того, как предъявили разрешение на участие в демонстрации. И благополучно вернулись в колонну.
Что же касается националистов, у которых было изъято травматическое оружие, Леонид Богданов сказал, что на него у молодых людей было разрешение. Однако в условиях толпы наличие этих средств было признано опасным, поэтому из колонны их вывели.

Но не все задержанные оказались в милиции. Части антифашистов удалось сбежать из автобуса. Как рассказали «Фонтанке» в движении, их автобус заблудился в районе «Лесной». Милиционеры и водитель стали выходить и спрашивать дорогу. В это время 30-40 антифашистов разжали двери и убежали. В салоне оставались только пять милиционеров в форме и пара в штатском. Они не предприняли никаких попыток задержать беглецов.

Первой от БКЗ «Октябрьский» стартовала колонна профсоюзов. Как подчеркнул еще до начала шествия лидер Федерации профсоюзов Петербурга и Ленобласти Владимир Дербин, в кризисные времена роль профсоюзных организаций существенно возросла. Несмотря на то, что на прошедшей накануне пресс-конференции профлидер обещал, что шествие пройдет без праздничной атрибутики (не время, мол, праздновать), в рядах профсоюзных организаций корреспондентом «Фонтанки» все же были замечены воздушные шары, радостные улыбки на лицах. Кроме того, периодически были слышны крики “Ура!”.

Шествие это напоминало самую настоящую демонстрацию. Во главе колонны — оркестр и профсоюзные лидеры. Затем территориальный комитет Санкт-Петербургского и областного профсоюза работников образования и науки, Федерация профсоюзов, профсоюзы медицинских работников, судостроителей, работников культуры, сферы обслуживания и ЖКХ, металлургической промышленности, работников радиоэлектронной промышленности и многие другие. Колонны разбивали два автобуса, с крыш которых раздавалась тревожная музыка и взволнованный женский голос сообщал, как тяжело живется трудовому населению страны.

Колонна профсоюзов насчитывала примерно 10 тысяч человек. Демонстранты несли в руках растяжки и плакаты с лозунгами: «Фашизм победили — капитализм не устоит», «Работник не вещь — аренде не подлежит», «Учителю зарплату чиновника», «Дадут копеечку, отнимут рубль», "Пенсия не милостыня", "Достойная зарплата, достойная старость", "Сохранить рабочие места".

Вторая часть первой колонны состояла из представителей «Единой России». Еще до начала шествия в толпе были слышны возгласы, что профсоюзные организации не хотят смешивать себя с “единороссами”. Эту проблему решили достаточно просто и оригинально, разделив колонну группой молоденьких девочек из Федерации черлидеров. Еще более колоритно выглядели юные красотки в футболках с надписью “Единая Россия”. Своими короткими юбочками, больше похожими на пояс, девушки радовали глаз стоящих вдоль Невского милиционеров. Вообще колонна “единороссов” несла атмосферу праздника: флаги, шары, девушки с обручами на движущейся платформе, громкая музыка в стиле: “Давай, Россия!”. Все это шествие демонстрировало, что страна уже вступила в фазу светлого будущего. И становилось непонятно, чего там требуют идущие впереди профсоюзы.

Свои требования рабочие и чуть ли не крестьяне выдвинули, дойдя до Дворцовой площади, где начался митинг. Первым слово взял Владимир Дербин. Он заявил, что нищенские пенсии унижают достоинство граждан, стипендии недопустимо малы, необходимо поднимать уровень зарплаты, не допускать сокращения на производствах. Так или иначе его мысль фактически повторили и все последующие ораторы. Среди самых ярких лозунгов можно отметить выступление Андрея Корякина - лидера профсоюза работников «Кировского завода». “Бронепоезд, который стоит на запасном пути, уже начинает разводить пары”, - пригрозил оратор.

Свое последнее предупреждение власти высказал и лидер регионального отделения «Справедливой России» Олег Нилов. На митинге у Адмиралтейства он подчеркнул, что справедроссам с “Единой Россией” не по пути. Численность митингующих была несоизмеримо мала – человек 100-150. Причем, включая группу коммунистов Петербурга, которые внимательно слушали речи ораторов, несмотря на то, что их идеологические соратники выступали в нескольких метрах от Адмиралтейства – у Исаакиевского собора. Отметим, что эсеры понесли потери еще утром - по дороге к БКЗ на Миллионной улице был задержан член совета регионального отделения "СР" Станислав Пасько, который нес баннер и флаги партийцев. По версии милиции, он при этом якобы ругался матом, но мировой суд, который состоялся днем, не нашел тому доказательств.

Коммунисты собрали под своими знаменами около трех тысяч сторонников. К ним присоединились около 70 национал-большевиков и столько же рабочих завода «Форд». В процессе шествия члены КПРФ скандировали лозунги, связанные с кризисом и путями выхода из него. А также традиционные: «Ленин! Партия! Комсомол!» и «Красные лучше, чем голубые». Нацболы, развернувшие красные флаги с белым кругом - без серпа и молота и со  словом «цензура» в нем, практически на всем пути вспоминали чиновника Бодрунова и его нелестные слова в адрес журналистов и требовали его отставки.

Националисты же ограничились своими стандартными лозунгами. Во время марша они скандировали «Россия для русских», «Землю русским» и т.д. Дойдя до Исаакиевской площади, они свернули свои знамена. Зато «фордовцы» некоторое время пытались перекричать коммунистов. Руководители компартии подождали, пока профсоюзники замолчат, и начали свой митинг.

Сначала выступил первый секретарь Святослав Сокол. Он отметил, что принимаемые правительством меры по нейтрализации кризиса недостаточны, и заявил, что правительство города делает лишь 50% от того, что можно было сделать для борьбы с кризисом, предложив присутствующим активнее участвовать в подготовке антикризисных мер. Все остальные выступления также клеймили «Кремль» за кризис. Бывшему первому секретарю компартии Владимиру Федорову слово так и не дали.

Третьим первомайским центром стала Пионерская площадь перед ТЮЗом. Там собралось порядка 500 человек, которые прошли Маршем демократической солидарности от БКЗ «Октябрьский». Первым на трибуну поднялся актер, член ОГФ Алексей Девотченко, который достаточно эмоционально клеймил власти, разрешающие оппозиции собираться один раз в год, и призвал присутствующих ратовать за свободу выборов губернаторов.

Вслед за ним выступил координатор движения «Солидарность» Иосиф Скаковский, который отметил, что лозунги «Это наш город» и «Это наша страна» на данный момент, скорей, пожелание, чем констатация фактов. Для того, чтобы лозунг стал правдой жизни, по его словам, нужно вернуть доверие недоверчивых и усталых людей.

Ему вторил и заместитель председателя «Яблока» Николай Рыбаков, который в начале своей речи отметил, что это очень большая глупость, когда в день 1 мая власть в лице ОМОНа перекрыла Невский.

Во время митинга также был затронут вопрос кризиса. Как заявляли с трибуны ораторы, по мнению демократов, антикризисные меры правительства - жалкий продукт жалких людей. И единственный рецепт — вернуть город демократам. «Яблочники» также заявили, что свои тезисы о демократическом выходе из кризиса они заявят 27 мая. Не остались забыты демократами и выборы в Сочи, которые были названы незаконными и не демократическими. Как заявили выступающие, скоро в Ванкувере будет передаваться олимпийское знамя городу Сочи. Это знамя символизирует чистоту, свободу и независимость. И оно, по мнению демократов-оппозиционеров, не должно оказаться в руках нового мэра Анатолия Пахомова. Как было сказано, сейчас готовится обращение в Международный олимпийский комитет, в котором будет высказано пожелание не передавать символ Олимпийских игр в руки Пахомову. Весеннее солнце, а также длительный марш от БКЗ до Загородного проспекта, видимо, немного утомили участников Марша солидарности и они достаточно вяло поддерживали выступающих.

Все митинги завершились без эксцессов, и трудящиеся разошлись по домам. «Вечер трудного дня» ожидает только антифашистов и националистов, которым предстоит вытаскивать своих товарищей из отделов милиции по всему городу. Хочется надеяться, что при этом у них не будет времени на идеологические споры.

Алексей Яушев, Юлия Никитина, Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру





ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
close
close