18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:07 14.11.2018

Бодрунов извинился, но...

Конфликт вокруг смелых высказываний главы КЭРППиТа Бодрунова не иссяк. Несмотря на то, что 23 апреля Валентина Матвиенко, казалось бы, поставила точку, объявив: чиновник принесет извинения журналистам «Пятого канала». И он действительно их принес, опубликовав заявление на сайте КЭРППиТ. Однако такая форма извинений вторую сторону не удовлетворила.

Бодрунов извинился, но...

Конфликт вокруг смелых высказываний председателя Комитета экономического развития Сергея Бодрунова не иссяк. Несмотря на то, что в четверг, 23 апреля, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, казалось бы, поставила точку, объявив, что Бодрунов принесет извинения журналистам «Пятого канала». И он действительно их принес, опубликовав заявление на сайте КЭРППиТ. Однако такая форма извинений вторую сторону не удовлетворила.

О скандале стало известно после публикации в Интернете и СМИ докладных записок сотрудников программы «Петербургский час», в прямом эфире которой 8 апреля проходило обсуждение антикризисного плана Смольного. Как следовало из докладных, глава КЭРППиТ Сергей Бодрунов вне эфира позволил себе ряд скандальных высказываний как в адрес телеведущих, так и телезрителей. В том числе, якобы прозвучало определение «быдло» в адрес звонивших в студию горожан.

23 апреля утром на конфликт впервые за все это время отреагировала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Как сообщила губернатор, Бодрунов признал, что был неправ и намерен принести извинения сотрудникам «5 канала». Валентина Матвиенко сделала скидку лишь на то, что Бодрунов работал в промышленности, «у трубы» и не был публичным человеком. “Важно, что он все осознал”, - отметила губернатор. Градоначальница отметила, что строго указала главе КЭРППиТа на недопустимость таких действий. Однако, Валентина Матвиенко не нашла подтверждений того, что Бодрунов оскорбил жителей города.

По мнению губернатора, информация о высказываниях в адрес горожан была превращена в скандал по непроверенным фактам. По сути, то, что было сказано главой города дублирует ранее озвученные результаты служебной проверки вице-губернаторов Михаила Осеевского и Аллы Маниловой.

Спустя некоторое время на сайте КЭРППиТ появились извинения Сергея Бодрунова. Он все-таки извинился перед журналистами Пятого канала. Бодрунов признал, что форма и тон его общения с журналистами и сотрудниками программы, его оценка их действий были неадекватными. «Я осознал не сразу, а лишь спустя определенное время, поскольку в первые минуты после эфира находился в состоянии эмоционального срыва. Я был не готов к разговору в манере жесткого ток-шоу, вследствие чего после эфира в чрезмерно резкой и эмоциональной форме высказал по этому поводу упреки в адрес ведущих. Приношу за это свои официальные извинения сотрудникам программы «Петербургский час» и надеюсь на понимание всего журналистского сообщества Санкт-Петербурга», - говорится в обращении главы КЭРППиТ. Вместе с тем, Сергей Бодрунов посчитал. что некоторые СМИ бездоказательно приписали ему фразы, смысл которых оскорбителен для петербуржцев. И оставил за собой право обратиться в суд.

Руководитель программы «Петербургский час» Татьяна Александрова молчала до последнего. Даже после того, как на сайте КЭРППиТ появились его извинения работникам Пятого канала, Александрова попросила еще немного времени, чтобы, как она сама выразилась «глубоко вдохнуть и выдохнуть». После глубокого вздоха ведущая Пятого канала заявила «Фонтанке», что до сегодняшнего дня еще надеялась на то, что господин Бодрунов поступит «по-мужски». По ее мнению, теперь, уйти в добровольную отставку для него - единственно правильный выход. «Если бы чиновник, действительно, как он выразился, «осознал» свою вину, он не стал бы дожидаться итогов «служебной проверки» и встреч с губернатором, а извинился намного раньше, причем публично, в том же месте и в такое же время. Получилось, что Бодрунов спрятался за юбку». Извинения на официальном сайте комитета, по мнению Александровой, выглядят цинично. А заявления о том, что он оставляет за собой право обратиться в суд, по ее словам, подтверждает ее сомнения в том, что чиновник что-либо осознал.

Александрова объясняет, что изменение формата программы не может оправдывать «неадекватность» чиновника. «Показательно, что сам Бодрунов перед эфиром отмахнулся от попыток Алексея Суханова помочь сориентироваться: мол, меня предупредили, что нападать будут не двое, а только один. Документ, о котором мы хотели поговорить с одним из его авторов, был действительно серьезным. Поэтому мы и не оставляли попыток добиться от Бодрунова ответа на, как нам казалось, простой вопрос: в чем, собственно, идея? каков смысл? как будем с кризисом бороться? Вместо ответов, господин Бодрунов предпочел углубиться в систему доказательств того, что никакого кризиса в Петербурге нет. Нет безработицы, растет заработная плата бюджетников, а цены не далеко отстали от роста благосостояния граждан. Поэтому дело было не в «манере жесткого ток-шоу», а в неподготовленности гостя к теме разговора», - считает Александрова.

Руководитель программы утверждает, что в этом «неадекватном» состоянии член правительства не только «давал оценки» журналистам и сотрудникам программы, но и угрожал. «Это были не «упреки», а реальные угрозы. Найти на нас управу, «поработать» с руководством Пятого канала, отправить нас на биржу труда. Где, кстати, нам тоже места отныне не найдется. А еще – разобраться с каждым по-тихому, чтобы никто не догадался», - говорит ведущая «Петербургского часа».

И, о самом главном, спорном моменте — о том, что Бодрунов, якобы, произносил слово «быдло» в адрес звонивших в студию граждан. Александрова признает, что оскорбления в адрес зрителей программы действительно «не доказаны» - аудио и видео-записи этих слов нет. Однако отмечает, что изначально, никто этого и не планировал доказывать «По факту угроз и нелицеприятных высказываний в адрес журналистов и зрителей, по моему требованию, руководитель аналитического отдела программы Эльвира Шайкина – одна из трех очевидцев скандала в гримерке - написала на мое имя докладную. На основе этой записки докладную составила я. Эти документы предназначались исключительно для служебного пользования. Чтобы руководство Бодрунова и мое было в курсе произошедшего. В том числе, в целях гарантии безопасности сотрудников программы. У Эльвиры и у меня не было мотивов лгать в документе ДСП.

Татьяна Александрова сожалеет и о том, что информация из этого служебного документа была обнародована: «Я не намерена оправдывать тех, кто выдал служебный документ за стенограмму записи, которая, якобы, имеется в наличии у телеканала. Полагаю, что ситуацию использовали как в политических целях, так и в целях раскрутки собственных медиаресурсов».
Напомним, что сам инцидент с Сергеем Бодруновым случился 8 апреля, а позже в интернете было обнародовано содержание служебных записок сотрудников телеканала. Новость о несдержанности и эпатажности чиновника за несколько дней облетела интернет-ресурсы, СМИ, телевизионные каналы и собрала рекордные показатели в блогах. Поводом для подобного поведения стала критика антикризисного плана, в тот же день раскритикованного депутатами городского парламента. Его и обсуждали в прямом эфире Пятого канала. Однако выдержать вечерний часовой прямой эфир чиновнику оказалось эмоционально довольно трудно.

Читайте далее по теме:  Бодрунов заявил, что не собирается делать карьеру чиновника

Александра Медведева
Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор