Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

16:29 06.12.2019

Город

23.04.2009 15:08

«Охта центр» получил поддержку в кризис

В Петербурге стабильно растет уровень поддержки проекта «Охта центр», - такой вывод делают социологи. 23 апреля на пресс-конференции в «Интерфаксе» руководитель Агентства социальной информации (АСИ) Роман Могилевский представил данные нового исследования общественного мнения, проведенного в марте этого года. Опрошено было 2 тысячи горожан.

«Охта центр» получил поддержку в кризис

$titlealt_val

В Петербурге стабильно растет уровень поддержки проекта «Охта центр», - такой вывод делают социологи. 23 апреля на пресс-конференции в «Интерфаксе» руководитель Агентства социальной информации (АСИ) Роман Могилевский представил данные нового исследования общественного мнения, проведенного в марте этого года. Опрошено было 2 тысячи горожан.

Установившееся в 2008 году соотношение сторонников и противников проекта остается стабильным. К апрелю 2009-го за строительство общественно-делового центра высказываются 42 процента петербуржцев, а против - 33%. С последнего, декабрьского замера общественного мнения эти цифры изменились незначительно. Неожиданно масштабную поддержку «Охта центр» получил в Красногвардейском районе – там в кризисные времена хотят видеть проект реализованным 62% жителей. Таковы результаты очередного социологического исследования АСИ.

Весна не внесла серьезных корректив в общественное мнение по вопросу «Охта центра». Все изменения, как говорят социологи, в пределах статистической погрешности. Но вот дополнительные вопросы, которые были заданы горожанам, принесли любопытные результаты.

Свежие социологические данные несколько нарушают привычное мнение о том, что главная поддержка проекта кроется в молодежной среде, а люди старшего возраста все поголовно против проекта. Оказалось, что это далеко не так. Нет, молодежь действительно активно поддерживает строительство общественно-делового центра на Охте. Больше всего, 50% сторонников, у проекта нашлось в возрастной категории от 18 до 24 лет. При этом против высказываются только 26% молодых людей. Еще большее преимущество у сторонников - среди юных петербуржцев (46% «за», 12% «против»). Возрастная категория от 25 до 34 лет выдает среднюю картину по городу.


Больше всего «непримиримых» в возрасте от 35 до 44 лет. Только среди людей этого возраста негатива по отношению к «Охта центру» больше, чем позитива. А вот дальше происходит неожиданный эффект. Среди людей поживших противников у строительства тоже хватает. Но и сторонников неожиданно много. При этом почти нет нейтралитета или колебаний, характерных для молодежи. Они или категорически «против», или так же категорически «за». Так, например, среди людей старше 65 лет 40 процентов хотели бы видеть «Охта центр» построенным, а 39% предпочитают, чтобы проекта не было.

Любопытна раскладка мнений по районам. В Красногвардейском районе, где проект будет реализован, по данным Могилевского, он получил подавляющую поддержку: 62 процента высказываются в его пользу, и только 21% - против. Вероятно, в кризис жители района оценивают появление делового центра как потенциальное рабочее место и источник доходов.

В спальных районах города средняя картина в целом (43% - «за», 33% - «против»), а в центральных полный паритет – доли сторонников и противников здесь сравнялись. Еще один миф, о том, что «только приезжие голосуют за «Охта центр», также не подтверждается результатами опроса. Главная оппозиция у «Охта центра» нашлась не среди коренных петербуржцев, а среди тех, кто прожил в городе от 11 до 20 лет (35% - «за», 34% - «против»). Опрос тех, кто прожил в Петербурге всю жизнь, как раз показывает ту же среднюю картину по городу (42 процента - «за», 34% - «против»).

Плюсы и минусы проекта, которые отмечают горожане, все те же. 45 процентов говорят о тысячах рабочих мест, которые будут созданы для петербуржцев во время кризиса. 28% об упрочении столичного статуса Петербурга после реализации проекта. Главные страхи – нарушение архитектурного ландшафта Петербурга (50% горожан), нарушение высотного регламента (44%). Многие опасаются транспортной нагрузки на район, задержки строительства на долгие годы и расселения домов (хотя инвестор уже многократно сделал официальные заявления о том, что никого расселять не планируют).

43 процента опрошенных, дай им волю, не стали бы вносить никаких изменений в проект. 31% перенесли бы здание в отдаленные районы города, 29% - понизили бы высоту, 16% - поменяли дизайн, 6% реализовали его в том же виде, но без высотного здания, и лишь 4% процента отменили бы строительство в целом, если бы такие решения были в их компетенции.

Любопытно, что, отвечая на вопрос о том, «что бы вы поменяли в проекте», 36% оппонентов «Охта центра» выразили готовность поддержать его, в случае, если высота здания будет соответствовать «высотному регламенту». При этом абсолютное большинство не знает, каков же действующий высотный регламент в месте, где ведется строительство. Мнения опрошенных разделились. 11% считают, что запрещено строить здания до 48 метров. 13% верят, что в документах зафиксирована цифра 75 метров. Лишь 12% опрошенных назвали цифру в 100 метров. Упоминались и 200 метров, и даже 500. Но большинство, 38% опрошенных, попросту затруднились ответить на этот вопрос. «Общий уровень информированности о проекте продолжает оставаться низким», - делают вывод социологи.

Алексей Владимирский,
"Фонтанка.ру"

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор