Благодатный огонь: чудо-церемония

Схождение Благодатного огня на храм Гроба Господня в Иерусалиме является для православных одним из главных символов и событий праздника Пасхи. А доставки частички этого пламени ждут во всех храмах страны. "Фонтанка" выяснила, что с технической стороны процедура эта едва ли не сложнее, чем олимпийская эстафета.

0
fotki.yandex.ru/users/valent-tikhon/
fotki.yandex.ru/users/valent-tikhon/
ПоделитьсяПоделиться

Схождение Благодатного огня на храм Гроба Господня в Иерусалиме является для православных одним из главных символов и событий праздника Пасхи. А доставки частички этого пламени  ждут во всех  храмах страны. Как выяснила «Фонтанка», официальную делегацию «за огнем» в этом году в очередной раз собирает Фонд апостола Андрея Первозванного и Центр национальной славы, председателем попечительского совета которого является глава РЖД Владимир Якунин.

По словам вице-президента фонда и центра Михаила Якушева, именно глава РЖД получает огонь из рук иерусалимского патриарха. Петербург в этой делегации представляют глава Эрмитажа Михаил Пиотровский и Залина Медоева, вице-президент Центра национальной славы. С технической стороны процедура доставки едва ли не сложнее,  чем олимпийская эстафета, считает Якушев.

Русские паломники присутствуют на иерусалимской церемонии уже более  9 веков. Два года назад   как раз была отмечена очередная юбилейная дата, связанная с первыми упоминаниями о поездках к Гробу Господню в летописях. Сохранились записки игумена Данииила, сделанные  в 1106-1107 годах. «Тогда внезапно и засиял святой свет в Святом гробе, исходило из гроба блистание яркое...» - описывал он свои впечатления. Как отметил в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» Михаил Якушев, в те годы это событие было столь же свято, благочестиво и торжественно как для католиков, так и для православных. Еще в 1095 году папа Урбан II призывал не только к крестовому походу, но и к освобождению Гроба Господня, на который сходит святой огонь. Все изменилось в 1582-м году, когда папа Григорий инициировал переход с юлианского на григорианский календарь. Пасхи стали расходиться по времени, и представители не православных конфессий стали настороженно относиться к тому факту, что Благодатный огонь сходит не по их календарю.

Фонд Андрея Первозванного занимается организацией встречи российских паломников в Иерусалиме и доставкой огня на российскую землю с 2003-года. Все это достаточно сложно — требуется содействие местных полицейских властей, полиции старого города. Помощь местных  конфессий. Договариваются главным образом с конфессией Иерусалимской православной церкви, Армянской апостольской церкви и орденом францисканцев. В Иерусалиме базируются и другие христианские организации — абессинцы-эфиопы, египетские копты, но именно три выше названные владеют основными правами на святые места.

«Процесс доставки огня,  наверное,  сложнее олимпийской эстафеты, ведь олимпийцев поддерживают  власти всего мира. За эстафетой очень внимательно следят. А наша работа не видима, и справляться приходится своими силами», - говорит Михаил Якушев.

Представительная делегация  вылетает в Иерусалим на Страстную пятницу. В программе её пребывания в Израиле посещение русского подворья, Свято-Троицкого собора, с амвона которого начальник духовной миссии (сейчас архимандрит Исидр) приветствует гостей. Возглавляет делегатов традиционно Владимир Якунин. Не менее традиционно и участие в паломничестве директора Эрмитажа. «В этом году наша делегация духовно окормляется архиепископом Саранским Варсонофием, выполняющим обязанности управляющего делами Московского патриархата. Святейший патриарх Кирилл благословил его на это»,  - рассказал «Фонтанке» вице-президент фонда Андрея Первозванного.

Официальная делегация в этом году составит 50-60 человек. Это в два раза меньше,  чем в прошлые годы (тогда делегатов было до 130 человек). Однако связано это, по словам Михаила Якушева,  не с финансовыми проблемами, а с просьбой местных властей. В связи с отменой визового режима с РФ в этом году в Иерусалиме ожидают огромного наплыва российских паломников, поэтому просят всех официальных лиц по возможности сократить свое присутствие. В храме просто не хватает места.

«В том году уже была такая толкучка, что люди, причем не только женщины, падали в обморок. Не хватает воздуха, ноги ватные, а сесть возможности нет - 5 часов на одном месте, без шага влево и вправо. Так что все это непростая миссия. К тому же, между конфессиями иногда происходят конфликты, свидетелями которых приходится являться и богомольцам. Все наэлектризовано. Искры не только в воздухе, но и между людьми», - объясняет Михаил Якушев.

Саму церемонию нисхождения Благодатного огня многие наверняка видели во время телетрансляций.  После того как иерусалимский патриарх заходит в храм, совершает торжественный проход,  обходит трижды кувуклию, разоблачается, молится и выходит уже с Благодатным огнем, пламя от него получает глава РЖД.  Владимир Якунин «упаковывает» его в два специальных устройства-лампады,  которые действительно могли бы перевозить олимпийский огонь. После чего российская делегация старается быстро покинуть храм, что также непросто — вокруг давка и толпа. Автобус в сопровождении полиции приезжает в аэропорт, чтобы быстрее взлететь. Уже через четыре часа  пламя будет у Святейшего патриарха в храме Христа Спасителя.  В последние годы появилась новая  традиция:  в аэропорту делегацию встречают тысячи людей, которые сразу же развозят огонь по своим приходам. В Петербург Благодатный огонь повезет Залина Медоева.  В этом году по просьбе полярников небольшая делегация сразу после храма Христа Спасителя снова вернется в аэропорт  и вылетит на Северный полюс, на станцию Борнео.

Заметим, правда, что даже среди православных нет полной уверенности в том, что происходящее в Иерусалиме именно чудо. «Я пока предпочитаю воздерживаться от вынесения суждений за или против.  Я все жду, когда же будет внятная декларация самой Иерусалимской церкви. Архиепископы Иерусалимской церкви говорят очень обтекаемыми словами. Слова настолько аккуратны...Так обычно говорят люди, желающие, чтобы в случае судебных разбирательств всегда можно было ответить «я так не говорил, меня неправильно поняли». Есть два свидетеля самого события. Греческий иерусалимский патриарх и армянский священник. Они вдвоем заходят в кувуклию. Насколько я понимаю, Армянская церковь не считает это чудом. Греческий участник либо ничего не говорит, либо говорит такими словами, чтобы можно было сделать любой вывод», -  сказал «Фонтанке» диакон Андрей Кураев.

На своем форуме Андрей Кураев делился впечатлениями о своем общении с Иерусалимским патриархом Феофилом ровно год назад -  перед Пасхой 2008 года. Кроме некоторой русофобии Феофила, диакона поразил и его ответ на вопрос о схождении огня. «Это церемония, которая является representation, как и все другие церемонии Страстной седмицы. Как некогда пасхальная весть от гроба воссияла и осветила весь мир, так и ныне мы в этой церемонии совершаем репрезентацию того, как весть о воскресении от кувуклия разошлась по миру», - приводит Кураев ответ патриарха. «Ни слова «чудо», ни слова «схождение», ни слов «Благодатный огонь» в его речи не было. Откровеннее сказать о зажигалке в кармане он, наверно, и не мог», - отмечает он.

Противники чрезмерного почитания Благодатного огня говорят,  что борются не с церковным мнением об обряде Святого Света, а с околоцерковными верованиями в чудеса. «Паломнические сообщения, противоречивые в самих себе об образах исхождения огня свыше и утверждающие очевидность этого исхождения для всех молящихся, скорее, говорят о религиозной экзальтации авторов и окружавшей их во время обряда Св. огня толпы, нежели о величии самого обряда», - писал профессор Ленинградской Духовной Академии Николай Успенской. Схождение скептики объясняют трюком священников, знаменитые всполохи вспышками фотокамер (в архивных свидетельствах, объясняют они, ничего о всполохах нет), в неопаляющих свойствах сомневаются. Но паломники уверены, каждый год они становятся свидетелями чуда.

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру
 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1