Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

02:26 07.12.2019

Бизнес

14.04.2009 10:08

Петербургский парламент собирается призвать к ответу всех топ-менеджеров

Топ-менеджеры и руководители крупных государственных компаний должны отчитываться о своих доходах и имуществе наравне с государственными служащими. С такой инициативой выступил председатель комитета по законодательству Виктор Евтухов.

Депутат внес в Законодательное собрание сразу несколько проектов федеральных законов, сообщили "Фонтанке" в пресс-службе городского парламента.

Во-первых, предлагается внести изменение в статью 224 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, устанавливающее налоговую ставку в размере 35 процентов на доходы физических лиц в случае, если совокупный доход налогоплательщика превышает 8 000 000 рублей в год. По данной ставке будут подлежать налогообложению только доходы, превышающие указанную сумму.

Во-вторых, предлагается внести изменения в Федеральный закон "Об акционерных обществах", предусматривающие обязанность должностных лиц акционерного общества с государственным участием предоставлять в налоговый орган сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Данное положение распространяется на директоров, членов правления, членов совета директоров, ревизионной комиссии, членов управляющей организации акционерного общества, в которых государство владеет не менее чем 50 процентами голосующих акций.


В-третьих, предлагается внести изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, устанавливающие административную ответственность должностных лиц акционерного общества с государственным участием за непредставление сведений или представление в налоговый орган заведомо недостоверных сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Непредставление или несвоевременное представление в налоговый орган сведений о доходах влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати до пятидесяти тысяч рублей. В случае повторного нарушения - влечет дисквалификацию должностного лица на срок до трех лет.

"В настоящее время, когда непросто всем, когда снижаются реальные доходы большинства россиян, происходит сокращение рабочих мест, кажется, что кризис не отразился только на доходах руководителей крупных отечественных компаний. При этом некоторые из них получили от государства средства на поддержание бизнеса, но не отказались от выплат премий и бонусов руководству компаний. Фактически оплата их труда осуществляется за счет средств налогоплательщиков. Согласно Конституции Российской Федерации наша страна является не только демократическим, но и социальным государством. И большинство граждан России вправе ожидать справедливого распределения доходов. Я считаю, что в настоящее время уже сложились все предпосылки для повышения налоговой ставки для граждан, получающих сверхдоходы. Обязанность предоставлять сведения о доходах топ-менеджеров станет дополнительным инструментом общественного и государственного контроля и обеспечит прозрачность деятельности компаний. Напомню, что участники саммита глав государств и правительств "Группы двадцати" согласились с тем, что необходимо раскрывать информацию о бонусах и премиях, которые выплачиваются руководству компаний", - сказал Виктор Евтухов.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор