Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

13:34 12.12.2019

Город

13.04.2009 19:09

Невский, 59 — все как было?

25 мая Невский проспект избавится от одной из самых надоевших горожанам строек. В доме 59 заканчиваются работы, и на 25 мая администрация отеля «Коринтия - Невский Палас» назначила торжественное открытие второго крыла гостиницы. Новые фасады (которые, как утверждает руководство отеля, полностью повторяют фасады снесенного на этом месте памятника) уже появились из-за строительных лесов.

Невский, 59 — все как было?

25 мая Невский проспект избавится от одной из самых надоевших горожанам строек. В здании на Невском, 59 заканчиваются последние работы, и на 25 мая администрация отеля «Коринтия - Невский Палас» назначила торжественное открытие второго крыла здания. Новые фасады (которые, как утверждает руководство отеля, полностью повторяют фасады бывшего на этом месте раньше памятника архитектуры) уже появились из-за строительных лесов. На высокой стадии готовности и внутренние помещения.

Проблемы с домами 59 и 55 на Невском проспекте начались в 90-х годах. Во время работ по реконструкции дома 57 по соседним пошли трещины. Аварийные здания довольно долго стояли заброшенными, но в 2005-2006 годах были снесены окончательно.

Отель расширяется за счет снесенного здания бывшего духовно-учебного управления на Невском, 59 (постройка первой четверти XIX века, позже подвергалась перестройкам). К моменту разрушения оно носило статус выявленного объекта культурного наследия, «кандидата в памятники». (55-й дом по Невскому, также пришедший в аварийное состояние, тоже был «кандидатом»).

На фото: Невский до разрушения дома 59


Участки выкупили хозяева «Невского паласа» и пообещали в процессе реализации своих проектов особое внимание уделить сохранению исторических фасадов обоих зданий, воссоздать их в точном соответствии с оригиналами. Насколько им это удалось, еще предстоит оценить. Завершить работы представители компании «International Hotel Investments Benelux» должны были еще в конце 2008 года, но уже 15 января текущего года петербургское правительство продлило им срок еще на полгода, хотя вид синего забора на Невском не раз вызывал гнев губернатора Петербурга.

В отстроенном здании, по данным «Фонтанки», откроется новое крыло отеля, так называемое «executive wing». Оно будет комфортабельней, чем основное крыло, и цены на размещение там будут выше в среднем на 20 процентов. Там разместятся 107 номеров, президентский люкс (по нашей информации, велики шансы, что его к 25 мая закончить не успеют), большой конференц-центр. Внутренняя начинка нового крыла по стилистическим особенностям мало чем отличается от нынешнего «Невского паласа». Там можно будет наблюдать всю ту же смесь арт-деко и модерна, которую видят посетители главного корпуса отеля. То есть, постаравшись повторить фасады, отельеры полностью меняют внутренние интерьеры.

Несмотря на не самые удачные для отельеров времена, на проживание в executive wing есть запросы, и потенциальные жильцы уже осматривают свои будущие номера. Кризис, конечно, серьезно подорвал въездной туризм, так что сроки окупаемости проекта пересмотрены. Насколько, пока неизвестно. «Во всех отелях разные цифры, но в среднем, по сравнению с прошлой весной, число посетителей упало минимум на 10 процентов. Есть понимание, что и ближайшее лето для отелей Петербурга не будет таким же, как лето 2008 года», - прокомментировала Виктория Соболевская.

А в доме № 55 по Невскому проспекту будет располагаться коммерческий центр «Невский Плаза», включающий торговый пассаж на 2 этажах. На остальных 6 этажах центра будут расположены офисные помещения.

Напомним, что пока администрация отеля готовится к открытию, в судах продолжается рассмотрение дел, связанных со строительными работами. Так, Арбитражный суд Санкт-Петербурга рассматривает иск предпринимателя Нины Саркисян к «Интернэшнл Хоутел Инвестментс (Бенелюкс) Б.В.» о возмещении вреда и прекращении строительства. На том, что строительные работы на Невском, 59 - 55 наносят вред соседним зданиям, настаивают и в банке «Глобэкс». Елена Кондратюк, и.о. управляющего Филиалом «Петербургский» банка «Глобэкс», заявляла «Фонтанке», что независимой экспертизой доказано - затопление, зафиксированное представителями КГИОП по адресу Невский пр, 61 (где находится филиал банка) вызвано именно работами филиала ООО «Интернешнл Хоутл Инвестментс (Бенелюкс) Б.В.». Эти работы привели к деформации основания, раскрытию трещин в стенах и нарушению гидроизоляции подвальной части дома. Ссылаясь на соседей, банкиры выясняют в суде отношения с КГИОП.

Михаил Гончаров,
«Фонтанка.ру»

Строительство
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор