0

Судебные приставы ужесточают правила игры

Запрет на передвижение в пределах России (на любом виде транспорта) и невозможность получить талон техосмотра — вот две серьезные меры, которые подготовило ведомство судебных приставов для борьбы в Петербурге со злостными неплательщиками по судебным решениям. Новшества вступят в действие уже с апреля — с 13 числа начинается разработка механизма «торможения».

clubgarant.ru
clubgarant.ru
ПоделитьсяПоделиться

Запрет на передвижение в пределах России (на любом виде транспорта) и невозможность получить талон техосмотра — вот две серьезные меры, которые подготовило ведомство судебных приставов для борьбы со злостными неплательщиками по судебным решениям. Как заявил главный судебный пристав Федеральной службы по Петербургу Владимир Гольцмер, новшества вступят в действие уже с апреля — 13 числа начинается разработка механизма «торможения».

Схема с отловом на станциях техобслуживания проста: автовладелец приезжает на станцию техобслуживания и, если у него есть задолженность (в первую очередь, по оплате транспортного налога, но возможно, уверяют приставы, и других, или, например, по кредитам) ему сотрудник ГИБДД отказывает в праве прохождения техосмотра. Если сумма долга велика, судебным приставам сообщается о местонахождении неплательщика, и те оперативно выезжают на станцию. Прибыв на место, пристав предлагает должнику рассчитаться, а в случае отказа автомобиль может быть тут же арестован, согласно положению о взаимодействии Федеральной службы судебных приставов РФ и МВД РФ, а также положению о взаимодействии УФССП по Петербургу и ГУВД по Петербургу.

Служба судебных приставов ожидает с введением новой меры значительного сокращения задолженностей, сумма по которым не превышает 100 тысяч рублей, и, в особенности, долгов по транспортному налогу.

Как заявил начальник 4-го отдела управления ГИБДД по Петербургу Виктор Пичугин, в настоящее время разрабатывается механизм действия запрета на прохождение техосмотра. Ранее по инициативе судебных приставов уже был введен запрет на снятие и постановку транспортного средства на учет.

Последствия новшества могут быть серьезными для автовладельца: если человек не получает талон техосмотра, он лишается права пользоваться своей машиной. В противном случае его ждут либо штраф в размере 5 тысяч рублей, либо лишение прав до 3 месяцев.

*

Как заявили корреспонденту «Фонтанки» на одной из станций техобслуживания, они пока о карах в отношении должников ничего не слышали, и наличие задолженности у автолюбителя пока никак не влияет на получение заветного талона. «Если человек не заплатил транспортный налог, - пояснили в ГТО, - то мы выдаем памятку о том, что нужно оплатить, но не более того». В настоящее время единственная причина отказа на техстанции – неисправность автомобиля.

Что же касается желания запретить передвижение должников-петербуржцев по стране любым путем — на самолете, поезде и т.д. - то предсказать масштабы грядущей работы с неплательщиками сложно.

Отметим, что с ноября прошлого года судебными приставами в Петербурге активно используется система «Поток». Изначально эта система была создана для поиска машин, находящихся в розыске. Принцип действия достаточно прост. Обыкновенная с виду «Газель» стоит на обочине, на ней установлена видеокамера, которая направлена на поток движущихся автомобилей. Аппаратура фиксирует номера машин и передает информацию в компьютер, установленный в салоне. Если автомобиль проходит по базе данных как угнанный или объявленный в розыск, сотрудники ГИБДД останавливают машину. Система «Поток» довольно быстро зарекомендовала себя как удобная и эффективная. И служба приставов, слегка модернизировав, взяла ее себе на вооружение. Первая мобильная группа приставов вышла на улицы города в конце ноября 2008 года. На сегодняшний день уже арестовано больше 200 машин, передано на реализацию 50. Застигнутые врасплох автовладельцы на месте заплатили долги в общей сложности на сумму свыше 2 миллионов рублей. Окрыленные успехом приставы намерены к существующим ныне 5 мобильным группам добавить еще столько же. Теперь экипажи приставов работают не только по рабочим, но и по выходным дням на стационарных постах ГИБДД при въезде в город. Такая мера, по мнению Владимира Гольцмера, позволит в течении 2 лет полностью искоренить такое зло, как неуплата транспортного налога.

Юлия Никитина,
«Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...