Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

19:43 15.11.2019

Собственники проиграли «Апрашку» в суде

Собственникам помещений на Апраксином Дворе, подавшим первые иски против проведенного городом инвестиционного конкурса, отказали в требованиях. Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял сторону городского КУГИ и Фонда имущества, передавших комплекс на реконструкцию компании «Главстрой-СПб». В то же время инвестор обратился к городу с предложением разрешить арендаторам покидать Апрашку постепенно, в течение двух ближайших лет.

Собственники проиграли «Апрашку» в суде

photosight.ru/photos/2136142/

Собственникам помещений на Апраксином Дворе, подавшим первые иски против проведенного городом инвестиционного конкурса, отказали в требованиях. Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял сторону городского КУГИ и Фонда имущества, передавших комплекс на реконструкцию компании «Главстрой-СПб». В то же время инвестор обратился к городу с предложением разрешить арендаторам покидать Апрашку постепенно, в течение двух ближайших лет.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти начал выносить решения по многочисленным искам собственников зданий и помещений Апраксина Двора. 10 апреля законность конкурса на реконструкцию исторического комплекса Арбитраж подтвердил в ответ на обращение двух компаний, владеющих частью имущества Апрашки — ОАО «Центр автомобильной торговли» и ООО «Мост». Компании пытались доказать, что до проведения конкурса правительство Петербурга должно было предложить собственникам самим взяться за реконструкцию.

В суде доводам собственников не вняли. Теперь — вся надежда коммерсантов на нового инвестора «Главстрой-СПб», который признается, что только начинает работать с собственниками. Как ранее подчеркивал генеральный директор компании «Главстрой-СПб» Игорь Евтушевский, на решение имущественных вопросов с собственниками может уйти 1,5-2 года. Их либо привлекут к участию в проекте, либо предложат продать собственность.

Правда, предприниматели сдаваться без боя не собираются. Собственники «Апраксина Двора» считают, что в суде у них еще не все потеряно. Как прокомментировал предприниматель комплекса Стас Рузанов, исков в суд к городу очень много от разных собственников, и странно будет, если все они будут отклонены.


Проще дела обстоят с арендаторами Апраксина Двора. Сейчас КУГИ расторгает с ними договоры и передает недвижимость в управление «Главстрою». Как сообщили в отделе по связям с общественностью «Главстрой-СПб», до конца апреля город передаст компании очередную партию освобожденных помещений.

При этом, как стало известно «Фонтанке», компания не настаивает, чтобы арендаторы покидали корпуса в срочном порядке. По словам начальника отдела по связям с общественностью «Главстрой-СПб» Юрия Купина, 1 апреля в адрес главы города Валентины Матвиенко компания направила очередное предложение по оптимизации работы в Апраксином Дворе.

Суть сводится к следующему: предлагается разрешить арендаторам покидать корпуса постепенно, в течение двух ближайших лет. Для этого, по мнению «Главстрой-СПб», нужно разорвать действующие арендные договоры и заключить новые, сроком на 11 месяцев, а по их истечении - еще на 11 месяцев. Таким образом, считают в компании, предприниматели смогут спокойно подыскать место для переезда и не прерывать торговлю на длительное время.

В «Главстрое» отмечают, что задержки проекта в связи с этим не будет. Компания собирается успеть все в срок, несмотря на то, что на реализацию столь крупного проекта отведено всего 5 лет.

В «Главстрое Спб» надеются: с финансированием проектирования и строительства проблем не возникнет. Новый акционер компании — холдинг «Нафта Москва» известного бизнесмена Сулеймана Керимова — финансирование проекта прекращать не планирует.

Напомним, что по проекту ООО «Главстрой СПб», площадь комплекса будущей Апрашки должна составить 374,5 тысячи квадратных метров. Из них на элитное жилье, которое в основном будет сосредоточено со стороны улицы Ломоносова, отведут от 50 до 70 тысяч квадратных метров. Главстрой собирается разделить жилой комплекс на зоны. Одну продать собственникам, а другую оставить под апартаменты для состоятельных людей. На торговые помещения вдоль улицы Садовой оставят 80 тысяч квадратных метров, на офисы вдоль Апраксина переулка – от 60 до 80 тысяч квадратных метров. Есть у компании и идея создать некий мобильный блошиный антикварный рынок, который будет открываться на пешеходной зоне по выходным.

Кроме того, в комплексе появятся две гостиницы (3 и 4 звезды) на 550 номеров. В гостиницу или апартамент-отель преобразуют и здание Лениздата. Как подтвердил Игорь Евтушевский, здание, скорее всего, будет снесено.


Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор