0

Кризис почетного звания

Ажиотажа по выборам очередных Почетных граждан Петербурга в этом году не будет. После истории с Диком Адвокаатом то ли процедура перестала быть интересной, то ли достойных граждан в нашем городе поубавилось, но на тайное голосование представлено всего 4 кандидатуры - бизнесмен Вячеслав Заренков, режиссер Алексей Герман-старший, дирижер Юрий Темирканов и митрополит Владимир.

$titlealt_val
$titlealt_val
ПоделитьсяПоделиться

Ажиотажа по выборам очередных Почетных граждан Петербурга не будет. То ли процедура перестала быть интересной, то ли достойных граждан в нашем городе поубавилось, но на тайное голосование в 2009 году представлено всего 4 кандидатуры. И две из них сразу выделяются как наиболее вероятные на утверждение.

Комиссия по правопорядку и законности городского парламента рассмотрела 9 апреля кандидатуры на утверждения Почетными гражданами Петербурга в 2009 году. Среди них - кинорежиссер Алексей Герман-старший (которого выдвинул Координационный совет творческих союзов), директор строительной компании ЛенСпецСМУ Вячеслав Заренков (представленный региональным общественным фондом поддержки культуры, науки и образования «Петербургское наследие и перспектива»), дирижер Юрий Темирканов (его Почетным гражданином видит спикер городского парламента Вадим Тюльпанов) и митрополит Владимир — его кандидатура выдвинута губернатором города Валентиной Матвиенко. У двоих последних, как говорят в кулуарах ЗакСа, больше всего шансов пополнить галерею почетных граждан.

Предлагать кандидатуры достойных этого звания, по закону, могут губернатор, председатель ЗакСа, ранее избранные Почетные граждане и общественные объединения. До 1 марта текущего года (когда истек срок представлений, по которым определятся лидеры на два звания) об этом вспомнили только руководители двух ветвей власти и пара общественных организаций.

В кулуарах отсутствие интереса к процедуре объясняют просто: за последние годы результаты голосования стали предсказуемыми, те, за кого просили из года в год, так и оставались кандидатами, и постепенно исчезла интрига. Неофициально парламентарии пеняют на прошлогоднюю историю с допизбранием третьего почетного гражданина — главного тренера ФК «Зенит» Дика Адвокаата.

Есть и другое мнение - мол, не надо выставлять по 10-15 кандидатур уважаемых людей, потому что они могут обидеться, что их выдвинули, но не утвердили.

«Это же не выборная должность, а признание общественного уважения. Депутаты, голосуя, лишь подтверждают этот бесспорный статус Почетного гражданина не по документам, а по сути. И здесь не надо устраивать соцсоревнований - кто почетнее или кто достойнее», - сказал председатель комиссии по культуре науке и образованию ЗакСа депутат Константин Сухенко.

«Живой город» тем временем готовится к очередным выборам «непочетного гражданина». Одним из главных кандидатов является академик архитектуры Татьяна Славина, чья мастерская прославилась скандальными экспертизами.

Кандидатуры Почетных граждан-2009 должны быть рассмотрены в комиссиях городского парламента до 27 апреля. Затем состоится закрытое заседание, на котором будут избраны двое. Награждение обычно проходит 27 мая, в День рождения города.

Напомним, что на сегодняшний день в Петербурге 30 почетных граждан, которые ежегодно избираются с 1993 года.

Ежегодно ряд кандидатов кочевали из списка в список претендентов. По данным с 2002 года, певицу Эдиту Пьеху не признавали Почетным гражданином нашего города четыре раза (2002, 03, 06, 07 годы), дирижера Юрия Темирканова, которого выдвинули в этом году — четыре раза с 2003 года. К слову и кандидатуру митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира уже предлагали — в 2003 году.

Академик РАМН Федор Углов не удостоился этого звания ни в 2004, ни в 2006, 2007 и 2008 годах. Актер Олег Басилашвили также раза четыре оказывался в списке. Помимо них неоднократно выдвигались кандидатуры ювелира Андрея Ананова, певицы Ольги Андреевой, директора музея Арктики и Антарктики Виктора Боярского.

Первым почетным гражданином был признан академик Дмитрий Лихачев.

В 1994 — Ольга Берггольц (посмертно), Михаил Бобров, Василий Харитонов, Алексий II, Любовь Егорова.

В 1995 — Иосиф Бродский и Кирилл Лавров.

В 1996 — Евгений Лебедев.

В 1997 — Михаил Аникушин.

В 1998 — Наталья Дудинская и Андрей Петров.

В 1999 — Владимир Кондрашин и Алексей Мазуренко.

В 2000 — Ирина Богачева. В 2001 — Жорес Алферов и Алиса Фрейндлих.

В 2002 — Игорь Спасский и Юрий Тюкалов.

В 2003 Тамара Москвина и Владимир Александров.

В 2004 году парламент так и не смог прийти к единому мнению и почетным гражданином не стал никто.

В 2005 — Даниил Гранин и Феликс Кармазинов.

В 2006 году почетными гражданами стали ректор СПбГУ Людмила Вербицкая и президент России Владимир Путин.

В 2007 году почетными гражданами были избраны маэстро Валерий Гергиев и космонавт Сергей Крикалев.

В 2008 году - глава «Метростроя» Вадим Александров, академик РАН Наталья Бехтерева и несколько позже главный тренер ФК «Зенит» Дик Адвокаат.

Александра Медведева,
«Фонтанка.ру»

P.S. Напомним, что почетные граждане Петербурга обладают правами законодательной инициативы, могут вносить предложения в исполнительные органы власти, пользуются правом бесплатного проезда в общественном транспорте и обслуживаются в залах для официальных делегаций на вокзалах и аэропортах. Кроме этого, почетные граждане – всегда желанные и уважаемые гости на всех публично-официальных мероприятиях.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...