Британскому консулу вернули Распутина

Британское консульство около месяца назад лишилось всеобщего любимца. Он, как обычно, ушел прогуляться и не вернулся. Сначала сотрудники консульства — от самого консула до обычного охранника — ждали, а потом принялись за поиски. Как возвращали пропажу — кота Распутина, узнала "Фонтанка".

0
photosight.ru/photos/2019788/
photosight.ru/photos/2019788/
ПоделитьсяПоделиться

Британское консульство около месяца назад лишилось всеобщего любимца. Он, как обычно, ушел прогуляться и не вернулся. Сначала сотрудники консульства — все, от консула до обычного охранника — ждали, а потом принялись за поиски животного. Супруга консула даже развесила по району объявления о розыске. И вот, благодаря стараниям милиции, пропажу — кота Распутина — удалось вернуть.

Жители туманного Альбиона всегда славились любовью к животным, и, в частности, к кошкам. Самые известные литературные коты — Чеширский и кошка, которая захаживала на чашку чая к королеве, — вышли из-под пера британских авторов. Поэтому, когда прибывший в ноябре 2006 года на место службы в Петербург консул Великобритании Уильям Эллиотт с супругой решил завести питомца, то выбор пал на одного из представителей семейства кошачьих.

Как рассказала корреспонденту «Фонтанки» пресс-секретарь консульства, кот «дворовой» породы появился в дипломатическом учреждении чуть более двух лет назад и был назван Распутиным.
- По окрасу он абсолютно белый. А по характеру — спокойный, добрый, игривый, любит общаться с людьми. Распутин свободно передвигался по всей территории консульства, - рассказали в консульстве.

После одной из таких прогулок любимец консула не вернулся. Естественно, что сначала сотрудники учреждения во главе с супругой консула Дарьей обошли все близлежащие дворы и опросили, кого только было можно. Поиски продолжались несколько дней, после чего Дарья Эллиотт развесила в округе объявления о розыске, где указывались приметы Распутина и контактный телефон. И вот, спустя месяц неизвестные позвонили и сообщили, что животное у них, и они готовые его вернуть владельцам... за 50 тысяч рублей.

Утром сотрудники генерального консульства обратились в милицию. Как говорят, они готовы были заплатить солидное вознаграждение, но посчитали, что сумма «вознаграждения», заявленная доброжелателями, была слишком завышена. Ратуя за добрососедские взаимоотношения между двумя державами, уже милиционеры взялись помочь в поисках, благо телефон, с которого делали звонок в консульство, высветился.

Кота Распутина сотрудники нашли в одной из квартир Центрального района, где проживают любители животных. Помимо белого «британца», на небольшой площади обитали порядка 10 собак и не меньше кошек. Как объяснили хозяева, любимца британского консула они подобрали на улице, у животного болели задние лапы, и им пришлось изрядно потратиться на его лечение.

Как бы то ни было, уже сегодня ценную находку передали в консульство. Так что, когда Уильям Эллиотт вернется с пасхальных каникул в Петербург, обитатели дипломатического дома будут его ждать в полном составе.

Татьяна Востроилова
«Фонтанка.ру»

P.S. Однако у этой истории оказался не совсем безоблачный итог. Как пишут форумчане «Фонтанки», двое девушек, которые подобрали кота британского консула, до сих пор находятся в милиции. «Кота нашли переломанным зооволонтеры, отвезли в клинику, оплатили лечение. Зооволонтерам вчера был звонок из британского консульства с требованием вернуть кота. Девушки были согласны его отдать, но через две недели, когда состояние кота стабилизируется. Сегодня днем в квартиру девушек-зооволонтеров ворвались вооруженные люди, скрутили их и доставили в отделение милиции на Мытнинской улице, дом 7. Задержание происходило с нарушениями: не было предъявлено санкций суда о задержании. До сих пор зооволонтеры находятся в милиции. На них давят, предъявляя обвинение в вымогательстве. Якобы за кота с жены британского консула было запрошено порядка 50 000 фунтов стерлингов. Девочек откровенно прессуют. Кота, меж тем, совершенно спокойно отдали даме, которая не предъявила на него никаких документов и спокойно унесла его в неизвестном направлении».

Как сообщили в ГУВД, действительно одна из девушек до сих пор находится в милиции Центрального района. Состава преступления в действиях зооволонтеров нет, однако, их попросили дать объяснения по факту нахождения кота и дальнейшему общению с сотрудниками консульства. Одна из задержанных их дала, а вторая, по данным милиции, отказалась. После этого ей предложили покинуть здании РУВД, но она, якобы, отказалась сделать и это, заявив, что даст все объяснения, которые прольют свет на эту историю, только в присутствии своего адвоката. Сейчас сотрудники и доставленная девушка его ожидают.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1