08.04.2009 12:57
0

Задержан экс-заместитель руководителя ФСИН по СПб и Ленобласти

Информацию о том, что 6 апреля в Калининграде был задержан Евгений Бычков (до последнего времени - первый зам по оперативной работе руководителя ФСИН по Петербургу и ЛО), а 7-го апреля он был помещен в изолятор на Захарьевской, официально никто не подтверждает. Источник "Фонтанки" уверен: это связано с делом об издевательствах над осужденным в Горелово.

$titlealt_val
$titlealt_val

В деле об издевательствах над отбывавшим срок в колонии-поселении в Горелово новые громкие задержания. Об этом корреспонденту АЖУРа сообщил источник в ФСИН РФ.

6 апреля в Калининграде был задержан Евгений Бычков, который до последнего времени являлся первым заместителем по оперативной работе руководителя ФСИН по Петербургу и Ленобласти. А 7-го апреля он был привезен в Петербург и, якобы, помещен в МИВС на Захарьевской улице. Эту информацию официально никто не подтверждает и не опровергает. Факт задержания в следственном управлении Петербурга официально не комментируют.

По предварительной информации, Бычков был задержан в рамках ранее возбужденного уголовного дела по фактам превышения должностных полномочий. Как сообщала пресс-служба Следственного комитета при Генеральной прокуратуре РФ, сотрудники ведомства совместно со службой исполнения наказаний в ходе реализации мер по борьбе с коррупцией успешно выявляют недобросовестных сотрудников в системе ФСИН России. Так, Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Петербургу в феврале 2009 года возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ по факту превышения должностных полномочий и применения к осужденному недозволенных методов физического и морального воздействия, в рамках которого три сотрудника были арестованы, четверым избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. По обвинению в совершении этого преступления ряд сотрудников учреждения уволили, а руководители ГУФСИН привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

Напомним, что факт превышения полномочий произошел в начале февраля в колонии-поселении в Горелово, когда один из сидельцев, осужденных за мелкую кражу, скрылся из колонии.

Мужчина был найден в городе Владимире, после чего его этапировали в межобластную тюремную больницу им. Гааза, из чего следует, что во время задержания он получил серьезные увечья.

По предварительным данным, туда прибыли сотрудники оперативного управления ГУ ФСИН. По слухам, они «проводили с ним беседу» в форме «изнасилования» шваброй, которая повредила сидельцу кишечник.

Видя подобное, сотрудники больницы обратились к руководителю оперативников - полковнику Тепелю. Он приехал в больницу, но процесс «аргументированного разговора» не остановил. После чего персонал лечебного учреждения вызвал надзирающие инстанции, в том числе, офицеров УФСБ по Петербургу и Ленобласти, сотрудники которого и задержали Тепеля. Пострадавшего перевели в изолятор Минюста на Шпалерной улице, где за ним присматривают сотрудники УФСБ (в конце прошлой недели появилась информация о том, что мужчина, несмотря на усилия медиков, скончался, однако в УФСБ эту информацию опровергают, но представить доказательства жизни осужденного категорически отказываются).

Вслед за арестом начальника оперативного управления ГУ ФСИН по Петербургу и области полковника Вячеслава Тепеля “полетели головы” еще двоих высокопоставленных сотрудников - в конце февраля были изолированы от общества и от осужденных начальник следственного изолятора N 6 в Горелово Андрей Гаврилов и его заместитель по воспитательной работе Хачекян.

А в конце марта этого года первый заместитель по оперативной работе ГУ ФСИН Евгений Бычков подал рапорт об увольнении и отбыл в неизвестном направлении. Как сообщали в пресс-службе ГУ ФСИН, в момент совершения преступления он находился в плановом отпуске в Калининграде (и сейчас он там же).

* 30 марта в Москве на коллегии Федеральной службы исполнения наказаний РФ работа петербургского ведомства была признана удовлетворительной. Однако, как сообщается в официальном пресс-релизе ГУ ФСИН по Петербургу и области, по инициативе одного из руководителей федеральной службы было предложено вынести предупреждение главе управления Владимиру Маленчуку - за недостаточную организационную деятельность. Как отметила пресс-служба ведомства, в 2009-м году «вопросы укрепления законности и служебной дисциплины — одно из основных направлений его деятельности, и рассматривается как важнейший резерв повышения эффективности работы учреждений». По данному направлению деятельности в ГУ ФСИН и были выявлены недостатки, вследствие чего директор ФСИН России строго предупредил Маленчука.

Петр Антонов, Татьяна Востроилова, "Фонтанка.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор