Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

14:51 12.12.2019

Город

06.04.2009 14:35

Мариинка-2 : шаг вперед - два назад

Строители второй сцены Мариинского театра вынуждены приостанавливать работы в отдельных зонах строительной площадки. Так, на данный момент замораживаются работы в районе будущего концертного зала и сцены. Как заявил «Фонтанке» начальник стройки, заместитель главы Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации (СЗД) Александр Фридланд, интенсивные работы там не ведут в связи с отсутствием проекта.

Мариинка-2 :  шаг вперед - два назад

Строители второй сцены Мариинского театра вынуждены приостанавливать работы в отдельных зонах строительной площадки. Так, на данный момент замораживаются работы в районе будущего концертного зала и сцены. Как заявил «Фонтанке» начальник стройки, заместитель главы Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации (СЗД) Александр Фридланд, интенсивные работы там не ведут в связи с отсутствием проекта. Точнее, проект есть, но тот самый, который предусматривает фасады из «золотой фольги», и который, по словам чиновников, реализовать невозможно. Напомним, что Министерство культуры так и не решило, как будет выглядеть новый театр Валерия Гергиева после отказа от купола Доменика Перро.

В последние месяцы строители второй сцены Мариинского театра вели подземные работы. Они уверяли, что отсутствие информации о новом куполе стройке не мешает. Все равно подземная часть никак изменена не будет, и новым проектировщикам фасадов предстоит просто «усадить» свой проект на уже построенное основание. Однако теперь стало ясно, что близок момент, когда дальнейшее строительство может привести к необходимости перестройки уже выполненных работ. Ведь строители уже вышли на поверхность — на отдельных участках стены поднялись до высоты 0,6 метра.

«Сейчас мы ведем строительство стен репетиционного зала для хора. По технологии «top-down» мы идем и вниз, и вверх. Мы сейчас четко выполняем проект, который прошел госэкспертизу. При всем желании не можем нарушать те вещи, которые были согласованы. Все основные конструкции одобрены. Их мы и возводим. Однако никаких бросовых работ мы выполнять не собираемся. И момент, когда отсутствие проекта начинает все тормозить, уже наступил. В первой зоне мы имеем трудности именно с проектом — ждем решения по зрительному залу. Проект сцены, прошедший экспертизу, есть, но мы полностью прислушиваемся к мнению маэстро Гергиева, и поэтому работы пока приостановлены», - заявил Александр Фридланд.

Как говорят строители, решить вопрос с новым проектом купола Министерство культуры обещает в течение месяца. Тем временем Минкульт наконец дал добро на то, чтобы защитить от шума жителей соседних со стройкой домов.

Утром 6 апреля специалисты СЗД приступили к установке новых окон в квартирах жителей домов, прилегающих к строительной площадке второй сцены Мариинского театра. Как сообщили «Фонтанке» в СЗД, это делается в связи с распоряжением Роспотребнадзора. Правда заключение это было выдано еще 22 декабря 2006 года. С тех пор жители Минского переулка успели написать и Валентине Матвиенко, и Сергею Миронову. Однако окна до сих пор не установили — из-за отсутствия финансирования данного вида работ. Теперь Министерство культуры разрешило выделить деньги из бюджета самой стройки.

Согласно экспертному заключению ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Санкт-Петербурге» Дирекции было предписано установить металлопластиковые окна со стеклопакетами в ряде квартир по Минскому переулку. Любопытно, что основными источниками шума, воздействующими на окружающую жилую застройку и помещения театра, согласно этой экспертизе, являются: вентиляционное оборудование, звучание музыкальных инструментов во время репетиций в залах, выходящих окнами на Минский переулок, движение грузового автотранспорта, подвозящего продукцию к зданию, движение легковых автомобилей в подземную стоянку, работы строительной техники во время строительства. То есть, проводя экспертизу, Роспотребнадзор учитывал и строительство здания, и его гипотетическую эксплуатацию.

Согласно заключению Роспотребнадзора, окна должны быть установлены в 23 помещениях (22 квартиры и детский сад) — это 90 оконных проемов. Один из домов под охраной КГИОП, так в нем будут установлены специальные окна, согласованные с комитетом по охране памятников. Остекление составит 180 квадратных метров. Будут предусмотрены специальные клапаны-проветриватели, для того, чтобы можно было впускать в помещения свежий воздух, не открывая окно. В детском саду новые окна будут устанавливать в июне, когда детей вывезут на дачу. Как сообщили «Фонтанке» эксперты, стоимость подобных работ можно оценить в 2-2,5 млн рублей.

Михаил Гончаров,
"Фонтанка.ру"


В домах у строящейся 2й сцены Мариинского театра заменили окна
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор