Сейчас

+10˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+10˚C

Облачно, без осадков

Ощущается как 9

1 м/с, ю-з

758мм

83%

Подробнее

Пробки

2/10

Фотографии поврежденного памятника Ленину

773

К памятнику Ленину выехали сотрудники музея городской скульптуры и комитета по охране памятников. Им предстоит оценить нанесенный монументу ущерб. Подорванный сегодня утром памятник Ленину на Финляндском вокзале, как сообщили "Фонтанке" в КГИОП, стоит на балансе музея городской скульптуры и охраняется государством в качестве памятника федерального значения. По предварительной информации, инцидент произошел в районе 4 утра, в результате на памятнике образовалась воронка размерами 80 на 100 сантиметров в области спины.

Как стало известно «Фонтанке», сейчас на месте работают специалисты–взрывотехники, которые пытаются установить тип взрывного устройства и того, кто это сделал.

Как полагают взрывотехники, взрыв был устроен дилетантами. СВУ, мощностью до 500 гр в тротиловом эквиваленте, было заложено между ног вождя, однако сама фигура не была повреждена, у Ленина вырван кусок пальто.

Памятник В.И. Ленину у Финляндского вокзала является одним из первых произведений монументальной скульптуры советского периода. Монумент отражает один из моментов революционной истории. Поздним вечером 3 апреля 1917 года из эмиграции в Петроград на Финляндский вокзал прибыл В.И. Ленин. Его восторженно встречают тысячи рабочих, революционных солдат и матросов. Поднявшись на башню броневика, Ленин выступает с пламенной речью, призывая к борьбе за победу социалистической революции. Именно этот исторический момент запечатлели в памятнике В.И. Ленину создатели монумента - скульптор С.А. Евсеев и архитекторы В.А. Щуко и В.Г. Гельфрейх.

Бронзовые части памятника были отлиты в бронзолитейной мастерской завода «Красный выборжец» на Свердловской набережной. С Онежского озера специально для постамента был привезен серо-черный гранит. Высота памятника достигает около десяти метров, бронзовой статуи – около четырех с половиной метров, а постамента – более пяти метров. Сначала памятник стоял у старого здания Финляндского вокзала, именно в том месте, где В.И. Ленин выступал с броневика.

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close