Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

02:09 15.12.2019

Город

19.03.2009 18:48

«Дом Рогова» — памятник. Надолго ли?

Совет по культурному наследию при комитете по охране памятников принял решение перевести находящийся на углу Загородного и Щербакова переулка «кандидат в памятники» «Дом купца Рогова» в список полноценных объектов культурного наследия. Однако счастливой жизни новому региональному памятнику это не обещает.

«Дом Рогова» — памятник. Надолго ли?

articles.stroybm.ru

Совет по культурному наследию при комитете по охране памятников принял решение перевести находящийся на углу Загородного и Щербакова переулка «кандидат в памятники» «Дом купца Рогова» в список полноценных объектов культурного наследия. Однако счастливой жизни новому региональному памятнику это не обещает.

ООО «Престиж» - структура, аффилированная «Газпромбанком», представила в КГИОП целых 4 экспертизы, доказывающие аварийность и нежизнеспособность этого дома. Против них есть одна экспертиза, заказанная ВООПИК, и мнение профессора Улицкого. Они настаивают, что сохранение «брата дома Дельвига», как назвал «Дом Рогова» сопредседатель ВООПИК Александр Марголис, все же возможно. Признав несомненную историческую ценность здания, Совет решил заслушать на своем следующем заседании «дуэль» технических специалистов.

Специалисты датируют здание дома Рогова концом XVIII — началом XIX века. Он действительно составляет своеобразный ансамбль с находящимся напротив домом Дельвига. «Один оранжевый и с острым углом, другой желтый и с тупым углом» - описал этот ансамбль профессор Владимир Лисовский. ООО «Престиж» планирует строительство в прилегающем к нему квартале нового бизнес-центра. Однако инвесторы считают, что вписать в свой проект здание памятника в нынешнем его состоянии не смогут. Он просто развалится из-за аварийного состояния.

История проблемы кроется в тех временах, когда строилась станция метро «Достоевская». Наклонный ход ее делался традиционным для Петербурга методом — с помощью заморозки грунта. К 2000 году здания наверху «поплыли». Как заявил на заседании Совета инженер-конструктор Сергей Богданов, представлявший мнение экспертов, поддерживающих разборку памятника, перекос здания из-за этого уже дошел до 20 сантиметров. По мере «разморозки» грунта этот крен может увеличиться еще сильнее — еще на 20 сантиметров. И так разрушающийся дом развалится окончательно.


Любопытно, что и экспертизы, подтверждающие аварийность, и дающие дому шанс на жизнь, делались специалистами института «Спецпроектреставрация». Директор института Владимир Фомин объяснил это тем, что экспертиза, говорившая, что дом Рогова можно спасти, сделана только на основе визуального осмотра и не учитывает состояния грунтов. Поэтому она признает памятник «ограниченно работоспособным». Но стоит заглянуть глубже, становится ясно — он аварийный.

Надо заметить, что эти тезисы не встретили полного одобрения у членов Совета по культурному наследию. Большая их часть высказалась в том духе, что сделать можно все — было бы деньги. Архитектор Никита Явейн предложил инвесторам сохранить хотя бы фасадные стены, заявив что такие технические методы сегодня существуют. Александр Марголис зачитал письмо профессора Владимира Улицкого (к сожалению, главный в городе специалист по подземным пространствам не смог присутствовать на совете), с его вердиктом: «считаю, что здание может быть сохранено». Твердо убеждены в возможности спасения дома были архитекторы Михаил Мильчик и Борис Николащенко.

Их выступления сидящие на заднем ряду инвесторы встречали ироничными замечаниями о «профессионализме» городских защитников культуры, однако открыто в дискуссию они не вступили. Члены же Совета по культурному наследию решили на всякий случай сразу же сделать «Дом Рогова» полноценным памятником, чтобы инвестору было еще труднее настаивать на его разборке, а техническую дискуссию продолжить позже, дождавшись профессора Улицкого.

Это решение член ВООПИК Александр Кононов расценил даже не как маленькую, а как большую победу. Напомним, что именно  вмешательство общества в свое время заставило КГИОП отозвать уже выданное разрешение на разборку здания. ООО «Престиж» получило одобрение от всех заинтересованных городских комитетов и комиссий. Однако ВООПИК провел ряд альтернативных экспертиз, которые убедили КГИОП отозвать согласование. В январе 2008 года застройщику в разборке здания было отказано. На следующем заседании экспертам предстоит окончательно решить его судьбу. Разобрать и восстановить, сохранить только фасадные стены, или сохранить все здание.

Михаил Гончаров,
«Фонтанка.ру»

Ранее по теме:

Дом Рогова мешает бизнес-центру

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор