Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 18

2 м/с, ю-в

766мм

74%

Подробнее

Пробки

4/10

Бандитский Петербург - в прошлом. Навсегда?

947

Прокуратура Москвы выступила с шокирующим заявлением — количество убийств с начала года выросло на 20%, увеличилась статистика и по особо тяжким преступлениям. Пока в первопрестольной собираются бороться с такими последствиями кризиса с помощью космических технологий и дружинников, в Петербурге правоохранительные органы рапортуют: традиционными способами без особой помпы удалось предотвратить рост преступности. И даже снизить его.

коллаж Фонтанка.ру
коллаж Фонтанка.ру
ПоделитьсяПоделиться

Прокуратура Москвы выступила с заявлением — количество совершенных в столице убийств с начала года выросло на 20%, увеличилась статистика и по особо тяжким преступлениям. Пока милиция первопрестольной собирается бороться с такими последствиями финансового кризиса с помощью космоса и дружинников, в Петербурге правоохранительные органы рапортуют: традиционными способами без особой помпы удалось предотвратить рост преступности. И даже снизить его.

Шокирующую статистику привело сегодня издание «Газета GZT.ru», ссылаясь на главу следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Москве Анатолия Багмета. В первопрестольной в январе количество совершенных убийств выросло на 20% по сравнению с январем прошлого года, а в феврале на 13,5% и составило 134 преступления.

Данные главного следователя Москвы совпали с печальными прогнозами, которые в конце прошлого года давали аналитики, а в начале этого подтвердил и руководитель МВД Рашид Нургалиев.

- В условиях нарастания финансово-экономического кризиса может быть фаза обострения преступных группировок и преступности в целом, - заявил он на встрече руководителей МВД Белоруссии, России и Украины в Минске.

А 6 февраля президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на коллегии МВД, заявил, что двукратное сокращение рынка труда в России может привести не только к увеличению незаконной трудовой миграции, но и к ухудшению криминогенной обстановки.

Для борьбы с растущей вследствие финансового кризиса преступностью МВД решило наконец-таки внедрить в ежедневную работу инновационную технику - единые центры управления нарядами (ЦУН), оснащенные навигационными системами на основе GPS и ГЛОНАСС. Кроме того, МВД мобилизует население – ЦУНы планируется дополнить дружинниками с максимально широкими полномочиями и травматическим оружием.

Тем временем в Петербурге, которому еще недавно приклеивали ярлык - «бандитский», за тот же самый период количество особо тяжких преступлений снизилось на 21,2 %. Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в пресс-службе прокуратуры Петербурга, за первые два месяца 2009 года количество убийств снизилось на 11,4 % (со 114 в прошлом году до 101 в нынешнем). На 40% снизилось число преступлений, предусмотренных статьей 111,4 — причинение тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть человека, при этом раскрываемость увеличилась с 75 до 86%. С 22 до 7 за два месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось и количество изнасилований. Снижение произошло и в части совершения самого распространенного состава преступлений — грабеж: с 2297 за два первых месяца 2008 года до 1497 в этом году — почти на 35%.

Это снижение, отмечают в ГУВД Петербурга и области, связано с принимаемым комплексом мер, направленных на обеспечение безопасности граждан. В горпрокуратуре улучшение отчетности также связывают с созданием так называемых «зон безопасности» для горожан.

«Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика» (Марк Твен)

Столь разные показатели криминогенности двух столиц «Фонтанка» просила прокомментировать главу комиссии по правопорядку и законности городского ЗакСа Аркадия Крамарева:

- Эти цифры - просто случайность. Я знаю, что и Москве, и в Петербурге сейчас принимаются серьезные меры против преступности. И, скорее всего, к середине года, в крайнем случае - к концу 2009-го статистика сравняется, - отметил бывший руководитель ГУВД, ныне депутат.

Еще более пессимистичную оценку приведенным цифрам «Фонтанке» сообщил эксперт, пожелавший остаться анонимным: - Вся милицейская статистика, мягко говоря, условна. Я знаю, что в разное время убийство — статья 105 — предпочитали квалифицировать как тяжкие телесные, повлекшие смерть, чтобы не портить отчетность. Всегда высока латентная преступность. Не секрет, что по весне, когда стает снег и пойдут «подснежники» (тела погибших, которые злодеи спрятали под снегом — авт.), статистика снова вырастет, - отметил эксперт.

Татьяна Востроилова
«Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
close
close