16.03.2009 13:01
0

Владимир Машков под Питером полгода водит паровоз

- Так паровозы не снимал еще никто, даже в Голливуде!.. Но мы с Алексеем Учителем не думаем ни о кризисе, ни об «Оскаре». Мы просто ждем чуда, – признался Владимир Машков корреспонденту «Фонтанки» на съемках фильма «Густав» в Большой Ижоре.

В районе Большой Ижоры петербургский режиссер Алексей Учитель снимает приключенческую драму «Густав» с Владимиром Машковым в главной роли. Народный артист России так вошел в роль машиниста Игната, что вот уже полгода с мальчишеским азартом сам гоняет паровозы, отказываясь не только от дублеров, но от съемок в других кино- и театральных проектах, в том числе и голливудских. 15 марта, когда снимался эпизод погони… на паровозах, Машков, хоть и температурил, был самым активным и заметным на съемочной площадке…

Сценарий фильма «Густав» Александра Гоноровского увлекателен и необычен. История случилась в августе 1945-го в далеком поселке с названием Край. Туда с войны возвращается бывший танкист Игнат, чья страсть – паровозы. Он узнает, что на уединенном острове с довоенных времен брошен немецкий паровоз, и принимается его восстанавливать. Но, оказывается, у паровоза уже есть имя «Густав» и есть хозяйка – Эльза, дочь немецкого инженера, арестованного в начале войны. Да и для сельчан одержимый мечтой, свободный Игнат – чужак. Страсти закипают шекспировские, причем в них задействованы не только люди, но и несколько паровозов, почти живые существа, у каждого свое имя…

Вот что рассказали на съемочной площадке обозревателю «Фонтанки» два народных артиста России – режиссер Алексей Учитель и актер Владимир Машков.

- Почти в каждой моей картине есть паровоз, - сказал Машков. - Мой дедушка был машинистом, эта страсть передалась и мне. У меня много детских воспоминаний, связанных с поездами, паровозами – они даже вошли в картину «Папа» (в этом фильме 2004 года Машков был не только актером, но и режиссером, продюсером. – прим. авт.). А тут мне вдвойне повезло: я пошел сниматься в этот фильм из-за Леши Учителя, так как давно хотел поработать с ним, а он еще и историю с паровозами придумал! Так паровозы никто еще не снимал, даже в Голливуде. Поэтому я получаю здесь максимальное удовольствие и наслаждение, да попросту – счастье. Хотя сегодня работаю с температурой 39.

- Температура 39, пятнадцать синяков и, извиняюсь, дырка в голове! – прибавил Учитель.

- Да, дырка, так полагается по роли… Моего Игната только что избили. Ну, ничего, ничего… - улыбнулся Машков.

- Правда, что на съемках массовой драки Вам два раза реально «заехали»?


- А кто считал? – смеется Машков. – Может, и больше.

- Володя уже здесь прошел драку, огонь, воду и медные трубы, - сказал Учитель. – Он и тонул в холодной воде…

- Пришлось много преодолеть, чему я очень рад, - согласился Машков. – Поэтому не стыдно смотреть в глаза железнодорожникам и строителям мостов.

- Они уже спокойно тебе, Володя, доверяют свою технику, - добавил Учитель.

- Это самая высокая награда. Павел Некрасов – просто наш кумир. Величайший человек…

- А кто он, Павел Некрасов?

- Кто? Машинист. Влюбленный в паровозы человек. Понимаете, с паровозом, когда он растоплен, надо жить… То есть в нем надо жить. Когда минусовая температура, его надо столько-то раз протопить, почистить, долить воды... Это же как чайник. Нужно следить, чтобы не разлетелись пар, давление. В паровозе ведь есть огонь, вода и медные трубы – все, что нужно для человека.

- Сюжет «Густава» очень интересный... А в Вашей роли есть что сыграть?

- Как Вы думаете, стал бы я иначе сниматься? Хотя это даже игрой трудно назвать. Год жизни. Невероятно веселой, жуткой, интересной. Настоящее кино!

- Я в кино тридцать лет и не видел ни одного актера, тем более такого ранга, как Машков, который уже год на картине, и за это время не читает ни одного другого сценария, не хочет говорить ни о каком другом фильме. Он весь в «Густаве»! - сказал Учитель.

- Это правда! – согласился Машков.

- Обычно актеры говорят, что завтра им нужно ехать сниматься в другом кино, играть спектакли, еще что-то… А Володя - никуда.

- Даже Табаков на него обижается… Заждался от Вас новых проектов!

- Олег Павлович не может на меня обижаться. Я его никогда не подводил.

- Вот закончим с «Густавом», начнет Машков про другое думать, играть, сниматься, - сказал Учитель.

- Может быть… Хотя не факт, - улыбнулся Машков. – Паровозы мне нравятся. Я все чаще думаю: отреставрировать бы этот паровозик и поехать по стране. Детишек, девушек катать…

- Так и кризис можно пережить!

- Перестаньте, у нас с Алексеем Ефимовичем нет кризиса никакого! Кризис будет всю жизнь. Финансово-экономический. Мы же люди… Мы если чего и боимся, то кризиса творческого.

- «Оскара» возьмете с «Густавом»?

- Мы бы взяли – давайте! – смеется Машков.

- Ну а почему бы нет? – сказал Учитель. – Но знаете, в чем самая главная проблема? «Оскара» мы, может, и возьмем - в Голливуде. Главное, чтобы российской «оскаровский» комитет наш фильм туда пропустил. А там сидят люди…

- А вы за Михалкова или за Хуциева на предстоящем съезде Союза кинематографистов?


- Я за то, чтобы люди нормально кино делали, творили и не занимались склоками. Если хватит мудрости у Хуциева и Михалкова пожать друг другу руки, улыбнуться и сказать: «Ребята, пошли делать кино!», это будет самое правильное. А все остальное – суета, - сказал Учитель.

- Володя, а Вы за кого?

- А я ни при делах…

- Так Вы не член Союза кинематографистов?

- Член? Ой, какие слова Вы говорите (смеется). Я сейчас машинист паровоза «Густав», больше меня нигде нет. Жду лекарства под названием «Мотор!» Клянусь Вам, как включается камера – я другой человек, все болячки проходят.

- Правда, что в одном из эпизодов Вы чуть не утонули в холодной воде?


- Две недели было таких эпизодов. Да, тонул, и не раз. Каскадер меня реально спас, вытащил, рискуя своей жизнью…

- Вам в России нравится сниматься больше, чем в Голливуде?

- Мне вообще в кино нравится сниматься. Но в нашем кино есть ожидание чуда, а там оно укомплектовано в финансово-экономические рамки. Вот мы сейчас снимаем и не знаем, что будет завтра. Но мы ждем чуда. Чуда ждем…

Михаил Садчиков, «Фонтанка. ру»
Фоторепортаж Михаила Садчикова-мл.

Фото: Михаил Садчиков
Фото: Михаил Садчиков
Фото: Михаил Садчиков
Фото: Михаил Садчиков
Фото: Михаил Садчиков
Фото: Михаил Садчиков
Фото: Михаил Садчиков

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор