Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

03:24 12.11.2019

Город

13.03.2009 16:43

Градсовет под крылом Смольного

В Петербурге появился новый Градостроительный совет. 6 марта постановлением правительства расформирован Градсовет при главе КГА. И 6 же марта создан новый, теперь при правительстве Петербурга. Вопреки надежде многих, что именно он будет тем органом, который принимает окончательные решения в области архитектуры, его голос по-прежнему только совещательный. Однако в Смольном уверяют: это только к лучшему.

Градсовет под крылом Смольного

riarealty.ru

В Петербурге появился новый Градостроительный совет. 6 марта постановлением правительства был расформирован Градсовет при главе КГА. И 6 же марта постановлением номер 257 был создан новый Градостроительный совет. Теперь при правительстве Санкт-Петербурга. Вопреки надежде многих, что именно он будет тем органом, который принимает окончательные решения в области архитектуры, его голос по прежнему только совещательный. Однако в ведомстве нового строительного вице-губернатора Романа Филимонова говорят о усилении Градостроительного совета.

«Переработка положения о градостроительном совете обусловлена изменением законодательства в сфере градостроительной деятельности. Теперь совет - совещательный орган при правительстве Санкт-Петербурга, а не при главе КГА. Изменился и его состав. Он существенно расширен — теперь туда входит городской художественный блок, плюс состав совета усилен специалистами в сфере транспорта, инженерных систем, подземных коммуникаций», - объяснила «Фонтанке» Анна Миронова, пресс-секретарь Романа Филимонова.

Наиболее важным изменением состава Градсовета можно считать тот факт, что в его списке больше нет академика Татьяны Славиной, мастерская которой в последнее время отмечается скандалом за скандалом. Факт этот, правда, скорее символический — Славина посещала заседания нечасто. Среди наиболее значительных добавлений - профессор Владимир Улицкий, главный в Петербурге специалист по подземным пространствам. Появился в списке совета профессор кафедры живописи института Репина Никита Фомин. Вошли в его состав и архитекторы - Сергей Чобан, Анатолий Чернов, Михаил Сарри, руководитель творческой мастерской скульптуры Академии художеств Григорий Ястребенецкий.

Полный список членов Градсовета вы можете увидеть здесь.


«Фонтанка» решила узнать, что думают о новом Градсовете те, кто участвовал в его работе ранее.

Бывший глава Градсовета и бывший главный архитектор города Александр Викторов считает, что изменения в структуре совета хоть и положительные, но не революционные: «Градостроительный совет при правительстве, при губернаторе это не новость. В мою бытность главным архитектором мы создали такой совет, но в его общественном, а не профессиональном варианте. Туда входили значимые в городе люди, которым город небезразличен — от режиссеров до глав крупных предприятий. Это был такой взгляд со стороны на архитектуру, который тоже нужен. То же, что теперь повышается статус профессионального совета, это хорошо. Это увеличивает и ответственность, и силу голоса архитектора. Ну а то, что его голос только рекомендательный - иначе и быть не может. Ведь это совет, а юридическая ответственность лежит на должностном лице».

Что же касается привлечения в совет экспертов по техническим вопросам, и это, по мнению Александра Викторова, - не открытие. «Мы всегда привлекали экспертов для рецензии, если проект того требовал. Другое дело, что 30 лет назад на совет выносились только прошедшие экспертизу проекты. Сейчас это невозможно — все структуры слишком сильно загружены. В любом случае, от появления технических специалистов в составе самого совета хуже не будет», - сказал «Фонтанке» бывший глава Градсовета.

Однако другие собеседники «Фонтанки» считают, что с экспертной составляющей все было как раз не очень хорошо.

«Градостроительный совет в его существовавшем варианте свои функции не выполнял. На заседаниях сама градостроительная отрасль рассматривалась крайне слабо. Обсуждались только отдельные проекты. Самый яркий пример - проект "Империала", который был одобрен советом. Но при этом градостроительная составляющая не рассматривалась вообще. Все пресловутые "ошибки" - это печальный итог такого подхода к рассмотрению проектов», - заявил «Фонтанке» директор бюро межевания городских территорий ЗАО «Петербургский НИПИГрад» Павел Никонов.

«Что касается нового Градсовета, то, прежде чем принимать положение о нем, хотелось бы услышать, что означает само понятие "градостроительство" с точки зрения тех, кто входит в этот совет. По-видимому, властям Петербурга предстоит сделать открытие — есть такая отрасль, которой на протяжении 300 лет славился Петербург. Она включает в себя не только архитектуру, но и много других составляющих — транспорт, инженерию, экологию, социальные вопросы», - пояснял Никонов.

Он отметил, что с момента прихода на пост главного архитектора города Олега Харченко градостроительная отрасль планомерно разваливалась и сегодня находится даже не на нуле, а в отрицательной области.


На одном из последних заседаний Градсовета бывший главный архитектор Ленинграда Сергей Соколов поднимал вопрос о том, что его заседания сводятся только к обсуждению картинок. А на советы нужно приносить и техническую документацию, информацию по грунтам и рельефу, чтобы обсуждение происходило на нормальном профессиональном уровне, - уверен Никонов. Говорит об этой проблеме периодически и зам. главы КГА Виктор Полищук.

Среди новых прав теперь уже правительственного Градсовета — предлагать изменения в Генеральный план Петербурга, в правила землепользования и застройки, выдавать предложения по развитию инженерной и транспортной инфраструктуры города. Кроме того, Совет сможет вносить на рассмотрение губернатора предложения о необходимости принятия правовых актов в области градостроительства и архитектуры, и их изменении.

Главой Градостроительного совета при правительстве стал главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев. Три его заместителя, замы главы КГА - Виталий Зенцов, Виктор Полищук и главный художник Петербурга Георгий Шереметьев - по положению могут проводить заседание в отсутствии председателя.

Михаил Гончаров, Кира Обухова, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор