Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

18:25 17.11.2019

Черный риэлтор хотел отстреляться

С октября 2008 года криминальная милиция Санкт-Петербурга разыскивала 55-летнего Александра Коноплева по подозрению в убийстве семьи Николаевых. 4 марта он был задержан в Новгороде. Задержание прошло «незаметно» для жителей города - Коноплев около часа отстреливался. Сегодня он арестован, а оперативники ГУВД раскопали сделанный им могильник.

Черный риэлтор хотел отстреляться

briansk.ru

С октября 2008 года криминальная милиция Санкт-Петербурга разыскивала 55-летнего Александра Коноплева по подозрению в убийстве семьи Николаевых. 4 марта он был задержан в Новгороде. Задержание прошло «незаметно» для жителей города - Коноплев около часа отстреливался. Сегодня он арестован, а оперативники ГУВД раскопали сделанный им могильник.

Предупреждать надо!


Начало этой истории положил коллега по работе петербуржца Сергея Николаева, когда обратился в милицию с заявлением об исчезновении своего товарища. Сотрудники Калининского РУВД не обнаружили ни Сергея, ни его мать, Зинаиду Николаеву, в своих квартирах по улице Ушинского. Зато они застали в этих квартирах приезжих из Армении. Последние предъявили милиции все необходимые документы из агентства недвижимости «Итака».


Выяснилось, что квартиры сданы неким Александром Коноплевым, который представился как собственник, не предъявив соответствующих документов. Не много времени потребовалось для того, чтобы установить, что Коноплев находится в федеральном розыске от Костромской области по обвинению в подделке документов.


Лишь в конце февраля этого года уголовный розыск получил информацию о возможном местонахождении Коноплева. Местом этим оказался город Новгород. По просьбе руководства питерского ГУВД офицеры убойного отдела УВД по Новгородской области выехали по предполагаемому адресу. Через некоторое время новгородские коллеги отзвонились в Санкт-Петербург с недоуменным вопросом: «Вы что нас под молотки подставляете?! Предупреждать надо».



Воинственный мошенник


Предполагалось, что 55-летний Коноплев является рядовым мошенником, специализирующимся на махинациях с квартирами. Поэтому, позвонив в дверь, сотрудники новгородского розыска совершенно бесцеремонно заявили: «Откройте, милиция!». Как рассказал нам один из офицеров, принимавших участие в задержании: «...далее все пошло не так, как мы рассчитывали».
- Давненько через дверь нас не встречали дробью, - говорит он. - Этот 55-летний Коноплев, этот... нехороший человек, сначала выстрелил в нас через дверь, потом забаррикадировался, затем пообещал застрелиться. Короче, пришлось повозиться.


Узнав о том, что Коноплев держит оборону, питерский уголовный розыск выдвинулся на помощь сослуживцам в Новгород. Но к прибытию подкрепления Коноплев уже находился в новгородском управлении перед следователем, который предъявил ему обвинение по статье 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти).


Наш собеседник дополнил свой рассказ:
- Мы ему спокойно так кричим: мол, ты прекрати хулиганить - не строй из себя ваххабита. А он с балкона по парламентеру палить стал.
В конце концов Коноплев выпрыгнул со второго этажа и попытался прорвать кольцо окружения.


На него что-то накатило


В процессе приведения его в адекватное состояние в кабинете Новгородского УВД выяснилось, что Коноплев имел раньше прочный бизнес в городе Павловский Посад Московской области. У него в собственности были бензоколонка, большой гараж с несколькими грузовыми машинами, магазин автозапчастей. Но в 2002 году во время ссоры он из пистолета ТТ прострелил ноги жителю города и был осужден. За 10 месяцев колонии, видимо, растерял коммерческие навыки. После этого Коноплев начал мигрировать по стране. И в октябре 2008 года приехал к своему товарищу - Сергею Николаеву, с которым служил в юности на подводном флоте.


Как считает следствие, убив и своего знакомого и его мать, он сдал их квартиры через «Итаку», где не захотели обращать внимание на «шероховатости» в документах.
- За Коноплевым выстроилась очередь, - сообщил редакции «ТС» сотрудник Криминальной милиции ГУВД. - Его не хотели отпускать из Новгорода, Костромская милиция тоже предъявила на него свои права, звонили из УВД Павловского Посада, так как он там обокрал свою бывшую семью, уголовный розыск Подмосковья также собирался за ним приехать. Но мы его «отбили» и привезли в Санкт-Петербург.



Коноплев быстро показал место захоронения Николаевых, где и была проведена эксгумация трупов. Он во всем признался, арестован и обвинен в убийствах.


По дороге в Петербург оперативники поинтересовались причинами столь агрессивного поведения при задержании.
- А терять нечего, - ответил Коноплев. - Накатило что-то...

Егор Иванов,

"Фонтанка.ру"

Читайте материал в газете "Ваш тайный советник" от 9 марта 2009 г.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор