08.03.2009 19:05

Великобритания не будет национализировать банки

У британского правительства нет планов национализации банков, заявил министр по делам бизнеса Соединенного Королевства Питер Мандельсон.

Выступая в телепрограмме Би-би-си Эндрю Марра, Мандельсон сказал, что такая национализация не только не является необходимой, но и рассматривается как нежелательная, передают «Вести».

С этим утверждением министр выступил буквально через пару дней после того, как правительство страны довело с 43 до 65 процентов свою долю в банковской группе "Ллойдс Ти-эс-би", а в банке "Ройял бэнк оф Скотленд" - до 68 процентов, полностью национализировав ранее фактически обанкротившийся банк "Нозерн рок".

Мандельсон дал понять, что в этих действиях не следует усматривать тенденции, а нужно расценивать их как "усилия правительства по приобретению большего влияния на деятельность банков без совершения финального шага, предполагающего вытеснение акционеров".

Министр признал, что британскому банковскому регулированию "следовало бы быть пошире и построже", но он тут же добавил, что эффективное реформирование банковского сектора страны невозможно без скоординированных глобальных усилий.

Этот вопрос, подчеркнул он, правительство Великобритании намерено обсудить на предстоящем 2 апреля в Лондоне саммите стран "большой двадцатки".

Возвращаясь к национальной экономике, Мандельсон заявил, что британцы "уже в этом году начнут замечать происходящие в ней изменения" к лучшему, однако оговорился, что правительство "не собирается определять какие-либо сроки восстановления экономики.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор